海珠白衣天使捐干细胞救病童

中华骨髓库骨髓干细胞捐献者中,广东分库库容使用率居全国第一

2018-03-19 10:06作者:王道斌来源:南方都市报编辑:许素霞
海珠区口腔医院年轻医生陈晶收到了一封特别温馨的信,她甚至连寄信人的姓名都不知道。满是感激之情的信件里,诉说着一个4岁重症地贫患儿的幸与不幸。

   工作中的牙医陈晶。日前她捐献干细胞救治了一名重症地贫患儿。

海珠区口腔医院年轻医生陈晶收到了一封特别温馨的信,她甚至连寄信人的姓名都不知道。满是感激之情的信件里,诉说着一个4岁重症地贫患儿的幸与不幸。

陈晶不仅是一名白衣天使,也是一名骨髓库捐献志愿者。“希望小男孩可以早日康复,我很幸运自己可以帮你,希望你从此以后健健康康地成长。”在接受南都记者采访时,这个并不善于言辞的年轻医生如是表示。

按照双盲的理论,陈晶不会知道4岁患儿的姓名、住址,患童家人也不会知道她过多的信息。但她的造血干细胞却与这个不同城市的小家伙之间有了“你中有我”的因缘际会。

最新数据显示,中华骨髓库志愿捐献者总计220多万人,5845位志愿者成功捐献,其中中华骨髓库广东分库库容8万人,444位志愿者捐献了造血干细胞,库容使用率居全国第一位。

大二时登记成为志愿者

年轻的陈晶虽然参加工作时间不长,但作为中华骨髓库的干细胞捐献者却已经有了4年历史。“还在读大二的时候,医学院校征集造血干细胞捐献志愿者,我就加入骨髓库志愿者,成了中华骨髓库百万捐献志愿者中的一员。”作为捐献者,陈晶也让骨髓库工作人员抽取了自己的血液样本。

在茫茫的人海中,要找到移植点位全相合的捐献者,这样的概率介于1/10万-1/30万,基本等于大海捞针。在填写了志援捐献资料后,陈晶也没有太在意自己承诺的干细胞是否真的派得上用场。

读书、完成学业,工作,很长一段时间她没有接到中华骨髓库打来的配型成功的电话。

直到2017年10月,已经成了海珠口腔医院一名牙医的她,突然接到电话通知,相关的匹配显示,她和一名4岁重症地贫患童的配型相合。为了确保移植的成功率,还需进一步进行基因点位的匹配。

中华骨髓库工作人员告诉陈晶,由于患儿病情危重,亟须移植造血干细胞延续生命,根据移植计划,第一次征询陈晶意见,作为医务人员的陈晶毫不犹豫地同意了捐献活动。

低配成功后,工作人员又一次致电表示通过,随后需要进行高配,问她是否愿意捐献,这一次陈晶同样表现得斩钉截铁,愿意捐献。

到了高配成功,陈晶和这位素不相识的小病童居然全部移植基因点位相合,骨髓库又一次致电,问其捐献意愿。陈晶还是义不容辞地答应捐献,虽然知道真正捐献时会需要一个较长的周期,会影响到工作,“三次询问,说实话我有过犹豫,但没有想过反悔。”

捐献干细胞挽救病童

对于捐献骨髓干细胞(又称为造血干细胞),其实国人的认识并不足,大都认为是需要抽骨髓捐献,会对身体造成特别大的影响。正是因为认识上存在偏差,加上国家级骨髓库的建设较晚。多年来我国的恶性、重症血液病患者如需接受干细胞移植,往往要求助于境外的骨髓库进行配型,其中最为常见的是位于台湾的慈济骨髓库。

在中华骨髓库入库的志愿者中,不少当初承诺捐献,最终因各种原因悔捐的也有。陈晶的斩钉截铁,让骨髓库和那位素未蒙面的患童和家长看到了希望。

“捐献前,需要提前一个月打促进骨髓干细胞生成、排出到血液的动员剂。这需要向单位请假,领导二话没说就批准了。”

而陈晶父母那儿,一开始是不同意的。陈晶分别试探了爸爸、妈妈的意思。几番软磨硬泡,开明的爸爸点头答应。“只要不伤害我自己的情况下,他支持我的决定。”陈晶表示,那一刻她知道自己的干细胞捐献已经是箭在弦上了。

大年初九住进医院

今年2月24日,大年初九,陈晶入住广州军区广州总医院进行捐献前准备,开始接受注射药剂。3月1日,检测显示符合捐献要求了,陈晶静静地躺在了仪器旁,任由机器轰隆隆地抽出自己的血液,分离出需要的干细胞后再回输体内。经过4小时的造血干细胞采集,干细胞数量已达到了移植的要求。

“过程挺顺利的”,采集结束后陈晶并未感觉明显不适。

术后,陈晶所在医院的领导、区卫计局的领导特意赶来慰问。大家都夸这个年轻的医生无私拯救了一名病童。

不论是器官捐献,还是类似的干细胞捐献,医学领域移植都秉持着双盲的原则,捐献者、受者之间互不知晓对方的信息。

在陈晶成功捐献骨髓干细胞后不久,志愿者捎来了一封患童家属的感谢信。对方也只知道捐献者是一个年轻、开朗的女孩。信中诉说着孩子求医的艰辛和对她这位素昧平生却充满大爱的年轻人的感激:

“我听说您是一名女生,如花的年纪,有着善良、乐于助人的心,您无私的爱心,让孩子有了未来,千言万语都无法表达我们的感激。孩子患病是不幸的,能够得到您的捐献却异常幸运。”

“孩子现在在治疗,身体有不适,但从来不哭。”

“孩子会问我,姐姐在哪里,我要谢谢她。”

……

在信的末尾,这位满怀感恩之情的母亲还写道:“你是上天带来的天使,让我的孩子有了属于他的美好童年,你的恩情我们不知怎样汇报,唯有祝你好人一生平安,我们全家再次感谢你。鞠躬。”

陈晶说,“骨髓库志愿者告诉我,对方是个4岁的小男孩,其他的,我一概不知。其实知道不知道不重要,我就特别希望对小朋友说,祝你早日康复!”

官方说法

海珠区卫计局红会负责人:

捐献造血干细胞不会影响健康

目前我国有百万白血病及重症血液病患者,在健康人和患者之间进行配对的骨髓移植,是根治白血病的有效手段。中国红十字会在1992年启动中华骨髓库的工作,截至2016年7月31日,中华骨髓库志愿捐献者总计220多万人,5845位志愿者成功捐献,其中中华骨髓库广东分库库容8万人,444位志愿者捐献了造血干细胞,库容使用率居全国第一位。

尽管如此,库容需求量和可用的志愿者血样数量之间还有很大差距。而海珠区每年计划招募80位骨髓捐献志愿者,但是从2016年至今,真正入库的只有4人。

之所以呼声高,问津者少,海珠区卫生和计划生育局红十字会负责人表示,目前社会大众对捐献造血干细胞普遍存在两个误区,一是认为捐造血干细胞就是抽骨髓;二是认为捐造血干细胞会损害身体。但实际上捐造血干细胞并不是抽取人体内的骨髓,而是采用科学方法促使造血干细胞从骨髓中释放到外周血液中,通过血细胞分离机,从捐献者外周血中采集造血干细胞约50-100毫升,其余血液回输捐献者体内。整个抽取的量还不如一次普通献血多。采集完成后,造血干细胞会迅速增殖,1至2周内又会恢复到原来水平,捐献造血干细胞不会影响健康。

海珠区卫生和计划生育局红十字会负责人表示,只要年龄在18-45周岁、身体健康,符合无偿献血条件的市民,都可以参与成为造血干细胞捐献志愿者。他呼吁社会各界一起来关注参与造血干细胞捐献的健康普及,引导大众走出误区,共同为挽救白血病患者的生命出一分力。

采写:南都记者 王道斌 通讯员 曹思郡 图片由受访者提供

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top