春分养生|一碗五色粥平补调养脾胃,为一年打下好基础

2018-03-20 11:42来源:南方Plus编辑:梁翠蓉
春分是一年四季中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时期,天人相应,故而在养生调摄方面的原则就是和缓平补五脏,尤其注重平补脾胃。

这段时间的花城广州,阳光明媚,繁花盛开,明天(3月21日)就是春分节气了!春分,古时又称为“日中”“日夜分”“仲春之月”。《明史?历一》说:“分者,黄赤相交之点,太阳行至此,乃昼夜平分。”春分其实有两层含义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。

广州医科大学附属第一医院中医科副主任医师王峰介绍,春分是一年四季中阴阳平衡、昼夜均等、寒温各半的时期,天人相应,故而在养生调摄方面的原则就是和缓平补五脏,尤其注重平补脾胃。

“简单说来,春季应肝,因此肝木会在春季比较旺盛,而肝木克脾土,脾胃的运化在春季容易被压制,因此应该加强健脾养胃,可以说春季将脾胃调养好,对接下来的一年都有打好基础的作用。”王峰说。

他推荐大家可以在春分时节食用“春分五色粥”,五色是指青色(绿豆10克)、黄色(南瓜15克)、红色(红枣3个)、白色(淮山15克)、黑色(桑葚5克),粳米150克,熬制成粥食用。

他表示,五色食材对应人体五脏,平补脏腑,补益阴阳,以粥调制,实现春分的养生原则,和缓平补五脏。

为什么选用粥?“因为在食物中,粥这种形式对脾胃是最佳的调理方式,既容易将食材充分均匀混合,又容易消化吸收。所以中医养生一直推崇粥品调理脾胃。”王峰说。

春分时节,有哪些食材应季食用呢?

“春季应多食用绿色蔬菜。”王峰推荐,春天可以多吃韭菜、香椿芽、菠菜、春笋等,这些时蔬春分时节很应季,“不过要注意,平素有皮肤疾病和过敏疾病的不宜服用春笋。”此外,他还格外推荐一道非常适合春天的菜肴:“韭菜炒鸡蛋很好吃,如果加入一些蚬肉会更加美味。”

【记者】李秀婷

【通讯员】韩文青

【校对】曹柏英

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top