世界睡眠日你需要知道的

来自重度失眠者的独白

2018-03-20 16:36来源:南方探针编辑:梁翠蓉
过了今夜,就是世界睡眠日,探针君想在今晚聊一聊失眠的事情。

一只羊、两只羊、喜羊羊、美羊羊……失眠的夜晚,你数过多少只羊?

过了今夜,就是世界睡眠日,探针君想在今晚聊一聊失眠的事情。

有人说,失眠和生活习惯有关,到了深夜,要么手里抱着手机,要么心里装着故事。在屏幕幽暗的光线里,不少人辗转反侧,彻夜难眠。

根据中国睡眠研究会今年公布的调查报告,高达38%的中国城市居民存在着不同程度的失眠,失眠重度患者超六成为90后,集中在北上广等城市。

探针哥身边也有几位失眠的朋友,他们分别从事媒体、房地产、教育行业,白天的工作已让他们“感觉身体被掏空”,而到了夜晚,他们却难以入睡。今天,探针哥就来分享他们的失眠独白,他们的失眠经历,或许正发生在你的身上。

“又失眠……人生好绝望,未来没有光。”凌晨3点,大满在微博写下。

失眠,这是大满生命中再熟悉不过的一个词。大约从初中开始,大满就出现了间歇性地失眠。

“你现在小小年纪就失眠,将来工作了可怎么办啊?”老师曾为大满担忧。

转眼间,大满已经来到了老师口中的“将来”,如今,27岁的他就职于一家媒体,平时的工作就是采访、写稿。

“有人说我是因为工作不需要按时早起,所以才会肆无忌惮地挥霍黑夜,可我自己清楚,我是真的睡不着。"大满说。

有时候大满第二天需要一早赶去采访,几近彻夜未眠的他只能选择用咖啡为第二天的工作“续命”。“失眠让我喝了很多咖啡,也让我爱上了咖啡。”大满苦笑。

去年工作压力较大,大满的失眠更加严重。客厅的猫叫、窗外的嘈杂,甚至伴侣的鼾声,都在刺激着大满夜里难以入睡的神经。每当夜幕降临,他都会在心底里悄无声息的升腾出一丝焦虑:“晚上又来了,我会不会失眠。”各地出差的工作需求加剧了大满的失眠。"我几乎没有在酒店睡的安心过",空荡的房间,陌生床铺,都让他难以入睡。

睡不着的时候,大满就会起来看电影。大学的日子里,大满因为失眠而“收获”了大量的电影。有时候他也会去操场上散步,街灯昏黄、鸣蜩嘒嘒.“路上人很少,偶尔有醉汉,有时候散步看到清洁工,我就会想,新的一天开始了,而我还醒在昨夜。”他说。

朋友推荐大满使用褪黑素,并且建议大满去看医生,但他始终有些抗拒。

失眠时,大满用微博记录自己的思绪,失眠已成为他生活的一部分。

“失眠就像憋稿,你知道终于会写出来的,你知道终于会睡着的。不同的是,稿子总有好的,睡着却不一定有好梦。”他在一个深夜写下这段话。

“失眠不是因为揣着自己的心事,就是因为想着公事。”阿诗今年25岁,就职于广东一家房地产企业,负责营销策划工作。上学期间的阿诗,从没想过失眠会找上自己。

然而踏入职场3年来,阿诗开始失眠,并且情况越来越严重。

在她看来,工作繁重是失眠的一个主要原因。去年11月,阿诗遇到较为严重的失眠。

当时,她负责筹备所在项目的多个活动,每天都有做不完的繁重工作。“一天下来,差不多要处理50多件事情。”阿诗说。这样的状态持续一个月,每天回到家都是凌晨。

高强度的工作让阿诗身心俱疲,即便躺在床上了,阿诗也很难入睡。

“第二天还有很多事情要处理,忍不住要去想,工作都安排好了吗。”阿诗说。那一阵,阿诗每晚只能睡3小时。

除了工作,阿诗躺在床上也会想很多事情,关于未来,关于爱情。睡不着了就拿起手机不停地刷朋友圈,于是更加兴奋,难以入睡。

“感觉身体很累,但是脑袋很清醒。觉得自己随时都可以睡着,但是又时时睡不着。”阿诗描述失眠的感觉。

阿诗的同行也有和她一样的苦恼。“我们这一行挺多人失眠的,加班多,行业又比较急躁。”她说。

本来休息时间就少,还经常失眠。阿诗很担心自己的身体吃不消。“睡不着的时候就会想万一猝死怎么办。时常听到朋友说身体不舒服,身边不少同事也有各种小毛病。”一边“被”熬夜,一边努力养生。阿诗办公室的抽屉里塞满了枸杞、柠檬、红枣、黑糖等"看起来很健康的东西".工作再忙,她都会给自己泡养生茶喝。老是把保温杯带在身边,阿诗调侃自己就像是一个“中年少女”。阿诗从没因为失眠去看过医生,在她眼中,自己的失眠“还不是很严重”。“压心头的大事结束了,睡眠就会慢慢好起来吧。”

26岁的木木是一名深圳的英语培训机构老师。每天早上10点上班,晚上9点下班,白天工作期间,他需要不断地说话,大脑始终处于紧绷状态。
今年是木木参加工作的第3年。工作虽然逐渐顺手,但失眠的夜却越来越多。

木木说,失眠大多是无意识的,干躺着什么也不想,玩会手机,常常就到了凌晨3点。

木木经历过无数个凌晨4点的深圳,失眠已经成了一种习惯,通常白天越忙,晚上越容易失眠。

他时常会因为迟迟没有入睡而发慌。

每当钟表指向凌晨3点的时候,木木就会感到恐慌。虽然他想尽早睡觉,不影响第二天工作,但越是急着入睡,焦虑情绪就越重。
“睡不着,我就索性起来,开着灯,等着困意来临。”他说。

木木曾经经历过让他极为奔溃的作息,晚上整夜失眠,“乱七八糟想很多,没有丝毫睡意,到了早上5、6点,看到天慢慢亮了,身体自然就乏了,好像定了闹钟一样。”他说。

木木也曾想过对抗失眠,有一段时间他每天回到家就早早躺床上,听纯音乐、看书,还特意吃了些安神的营养品,感觉稍微有一点效果,但过了3天,就坚持不下去放弃了。

木木说,都市生活中,失眠已经是周围人的一种常态,自己也很少跟别人提起这种状态。凌晨3点,木木有时也会在在线游戏上碰到一两个同样失眠的朋友,大家约着玩一把游戏,然后各自下线,继续过各自的失眠生活。

面对失眠,木木有时会放弃抵抗。他时常在深夜进行备课。“夜里周围都安静了,可以尽情享受自己独处的时光”,他说,这种状态甚至还能让自己产生一种“奇妙的舒适感”。

看完失眠者的经历,探针哥真的有点小紧张,因为同在都市打拼的我,确实经常熬夜写写写,经常拿起手机刷刷刷,很晚才能入睡啊。

如果失眠了怎么办?探针哥带着大家的疑问,请教了广东省中医院心理睡眠科主任李艳。

探针哥:怎样才算失眠?

李医生:失眠不是小病,建议尽早求医。失眠分程度,正常人入睡不会超过半个小时,夜里一般不会醒过来,不会有小便等,有个别睡前喝了饮料偶尔一次有排尿属于正常情况可以排除。

早晨起床觉得精神状态好,休息够,那就说明是没有失眠,休息好了。

如果发现自己有时睡得好有时睡不好,这个情况属于亚健康失眠,即非诊断阶段的水平,这个时候需要引起注意。

如果入睡超过半小时,晚上多次醒来,有上厕所的情况,或者睡觉前经常有一些莫名其妙的想法,自己无法控制,早晨起床精力差,这些情况持续一个月以上不能改善就需要考虑进行治疗。

探针哥:失眠会造成什么后果?

李医生:有些睡眠障碍的人情绪会发生变化,消化系统的改变,食欲会受影响,吃完饭胃胀胃痛,还有一些会伴有心血管的表现比如心慌胸闷气短,有些年龄大的会继发血压上的升高,血糖的波动,睡眠障碍可能会加重原有疾病症状。

睡眠障碍对于年轻人来说会伴有一些精力体力的下降,对于老年人来说容易引发其它一些继发的问题。

还有一部人症状容易被忽视,即男性性功能的下降,夫妻生活质量的明显下降。女性则伴有月经失调,周期紊乱等症状。

探针哥:生活不规律算失眠吗?

李医生:生活作息不规律,或者工作忙,昼夜颠倒的情况,属于睡眠结构的紊乱。

这和一个人的精力有关,也和性别有关,男性比女性更容易有好的睡眠。同时也和年龄有关,年龄越轻越小越不容易失眠,年龄越大,并发症越多,睡眠条件越差,越容易失眠。

探针哥:哪些人容易失眠?

李医生:每个人都可能会出现睡眠障碍,时间早晚的问题,或轻或重。每个年龄段都会出现失眠症状,小到十几岁大到八九十岁。人越到中年失眠的几率越高。
媒体、医生、教师、金融、商贸及高风险职业如警察等职业,这些群体工作压力大,失眠现象较为普遍。

近两年,中学生就诊的很多,年龄段在15至18岁,初三、高三学生尤其明显。这和升学压力有关。

另外,进入青春期,激素水平波动很大,也会导致一些人出现焦虑、抑郁的症状,导致失眠。

探针哥:"北上广"更容易失眠吗?

李医生:表面上看起来是这样,但中小城市也不少,只不过识别率低,即使有但可能没有途径去处理,便会进入大城市的医院求医。虽然广州的医院门诊人数多,但是从分布情况上看,病人覆盖面比较广,大中小城市都不少。

探针哥:失眠了该怎么办?

李医生:每个人要慎重选择自己的职业,人的体能都是不一样的,要根据自己的体质情况选择职业。

其次,一定要找出失眠的原因,自己注意观察。睡眠规律要保持正常,不要熬夜,最晚不要超过11点。周末尽量不赖床,如果头一天晚上睡不好,可采用规律补觉的办法,午睡一会儿增加睡眠。

第三,不建议人为的熬夜,进食尽量规律,尤其女性在生理期不要有太多刺激,心情多保持在一个稳定状态,观察自己排便是否正常,这几个条件注意好,通常来说失眠发病率没那么高。第四,发现症状后尽早就医进行诊断,尽早控制症状,根据自己的情况对症下药,不建议胡乱治疗。

探针哥:安眠药有害吗?会不会产生依赖?

李医生:用于倒时差,或者治疗轻度睡眠障碍问题,可以用一些褪黑素进行治疗,一般来说老年人用起来效果会比较好,但还是要看诊断结果。
有些人担心药物依赖,其实是没有意义的,如果失眠症状很严重,至少还有药物可以依赖。当然,不建议乱吃安眠药,安眠药有轻度有重度,一定要根据医生的诊断梯度用药。

(大满、阿诗、木木均为化名)

【记者】金祖臻 曹嫒嫒 欧楚欣 实习生 李月

【校对】曹柏英

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top