你所认为的健康生活方式重要吗?

2018-03-20 16:40来源:第一健康编辑:梁翠蓉
世界卫生组织研究证明,人类健康15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然条件,而60%取决于人们日常的生活方方式。

世界卫生组织研究证明,人类健康15%取决于遗传,10%取决于社会条件,8%取决于医疗条件,7%取决于自然条件,而60%取决于人们日常的生活方方式。据统计,45%的癌症竟是由不健康的生活方式引起的。因此守护健康,养成良好的生活方式已势在必行。

十大危险的生活方式

1、极度缺乏体育锻炼

在932名被调查者中,只有96人每周都固定时间锻炼,68%的人选择了“几乎不锻炼”。这极易造成疲劳、昏眩等现象,引发肥胖和心脑血管疾病。

2、常坐不动

调查者中,有542人的工作习惯是一旦坐下来,除非上厕所,就轻易不站起来。久坐,不利于血液循环,会引发很多新陈代谢和心血管疾病;坐姿长久固定,也是颈椎、腰椎发病的重要因素。

3、缺乏主动体检

调查显示,在932人中,有219人从来不体检。并且很多白领对“体检”心存恐惧,总是不愿意面对公司提供的这项“福利”。

4、有病不求医

调查显示,将近一半的人在有病时自己买药解决,有1/3的人则根本不理会任何表面的“小毛病”。许多上班一族的疾病被拖延,错过了最佳的治疗时间。

5、与家人缺少交流

有超过41%的办公室人群很少和家人交流,即使家人主动关心,32%的人也常抱以应付的态度。在缺乏交流、疏导和宣泄的情况下,办公室人群的精神压力与日俱增。

6、面对电脑过久

31%的人经常每天使用电脑超过8小时。过度使用和依赖电脑,除了辐射外,还使眼病、腰颈椎病、精神性疾病在办公室群体中十分普遍。

7、长时间处在空调环境中

在上班时,超过7成的人一年四季除了外出办事外,几乎常年窝在空调房中。“温室人”的自身肌体调节和抗病能力下降。

8、不能保证睡眠时间

有超过6成的人经常不能保证8小时睡眠时间,另有7%的人经常失眠。

9、不吃早餐

随着工作节奏加快,吃上符合营养要求的早餐已经成为办公室白领的奢求。被调查者中,只有219人是有规律、按照营养要求吃早餐的。不吃早餐或者胡乱塞几口成为普遍现象。

10、三餐饮食无规律

有超过1/3的人不能保证按时进食三餐,确保三餐定时定量的人不满半数。

身心健康八个新标准

1、快食

三餐饮食津津有味、不挑食,没有过饱或不饱的不满足感。万一有持续性无食欲状态出现,应检查是否肠胃或肝脏出现毛病。

2、快眠

睡得舒畅,一觉睡到天亮。醒后头脑清醒,精神饱满。快眠说明神经系统的兴奋、抑制功能协调,且内脏无病理信息干扰。

3、快便

便意来时,能快速排泄,且感觉轻松自如,在精神上有一种良好的感觉,便后没有疲劳感,说明胃肠功能好。

4、快语

说话流利,语言表达准确、有中心,头脑清楚,思维敏捷,中气充足,心肺功能正常。

5、快行

行动自如、协调,反应迅速,动作流畅。人患有内脏疾病时,常伴有四肢乏力,步履沉重。

6、良好的个性

性格温柔和顺,言行举止得体,能很好地适应不同环境,为人乐观豁达,胸襟坦荡。

7、良好的处世技巧

不管人际风云如何变幻,都始终保持稳定、永久的适应性,保持对社会外环境和身体内环境的平衡。

8、良好的人际关系

自爱、自信,与人为善,珍视友情,尊重他人人格,待人接物能宽大为怀。

牢记十大健康生活方式

1、少食肉

大量食用各类肉及其制品,会加重某些疾病或诱发某些疾病。正常情况下人的体液包括血液、细胞内、外液等都是弱碱性,血液的PH值为7.35-7.45。如果摄入酸性食物过多,大大超过体内调整的PH系统的限度,那就会使体内PH值失衡,进而引起酸碱平衡破坏。

对策:日常生活中适量的食用鱼肉,保持体内酸碱平衡,以免因摄入过多肉类而导致血液的粘度增加了,还可致动脉硬化。

2、晒太阳

多晒晒太阳对身体非常有好处,因为阳光本身就含有一种很营养的成分,也就是维生素C和维生素D,但是晒太阳之前,切忌一定要先涂好防晒霜,以免被晒伤。

对策:晒太阳的最佳黄金时间是早晨十点钟和下午四点钟,这两个时间段接触的阳光紫外线没有中午的强,所以千万不要选择在中午晒太阳。

3、雨中行

冒着霏霏细雨逛街或散步是现代欧美人的一种时髦。雨中散步有许多晴日散步所不可比拟的健身作用。一场毛毛细雨降落大地,可洗涤尘埃污物,净化空气,使树木更青、花草更鲜、路面更洁净、空气更清新。

对策:尽情地享受生命在雨露中运动的欢乐,不但会大大增加机体对外界环境变化的适应能力,且能促进工作活力、提高工作效率。

4、常唱歌
唱歌不仅是释放压力、缓解心情的有效方法,还能够起到预防治疗疾病的作用。放声歌唱不但可以增加面部肌肉运动,改善颈部、面部血液循环,还能增加人体的肺活量,减慢心肺功能衰退,被誉为“增氧健身法”。

对策:最好的唱歌方式是,唱15分钟,休息10分钟,再唱15分钟,休息10分钟,如此循环,每天唱歌总时间最好别超过两小时。

5、饭后休息

如果饭后立即从事剧烈的运动或紧张的脑力劳动,就要从消化器官抽调一部分血液支援身体,造成消化器官的血液不足,从而影响消化。同时,肌肉活动时,交感神经兴奋,能抑制消化器官的活动,也同样会影响消化。经常这样做,甚至会引起肠胃病及消化不良等疾病。

对策:饭后稍事休息,参加一些不太紧张的文体活动,对健康也是有利的。

6、挺起胸

抬头挺胸,不仅令人有气质、看上去年轻而精力充沛,而且抬头有助减轻腰骨疼,挺胸会减少脊椎的负荷。空气吸入得多,身体组织所获得的氧气量也随之增多。当一个人获得较多氧气供应时,身体就不易疲倦。
对策:平时走路要挺直腰板,不仅能减少脊椎的弧度,还能让人觉得神采奕奕,有精神。

7、静坐思

静坐对治疗或辅助料种种慢性病,亦均有显著作用。如腰腿疼痛、肩周血脉炎等慢性疾病,都有显效。人们如能经常静坐,就会心情平静,血脉畅通,疾病也就不易发生了。同时,御寒消暑,更能使肥胖者减肥变瘦。

对策:忙中偷闲,静下心来,每日静坐冥思1~2次,每次30分钟左右,排除杂念,放松身心。

8、步当车

步行能有效保持骨密度和优质骨骼。与跑步不同,步行是温和的,关节不会感到疼痛和不适,步行还能减压、减轻身体病症。

对策:在户外轻松步行更为可取,运动时的步行注重的是充满活力的步子,和适度摆动手臂。每周步行3/4次,每次30分钟,对身体有着大大的好处。

9、饮食清淡

饮食要清淡少盐,少吃肥肉和荤油。膳食要清淡少盐,就是说膳食不要太油腻,不要太咸,不要摄食过多的动物性食物和油炸、烟熏、腌制食物。食用油和食盐摄入过多是我国城乡居民普遍存在的膳食问题。

对策:要坚持做到每天油摄入不超过25~30克,每天盐摄入不超过6克。

10、定期体检

定期健康体检是预防保健,早期发现疾病、亚健康的重要手段,为了保持健康,对疾病能做到早期诊断,及时治疗,应该定期到医院进行健康检查。

对策:健康人群至少每年体检一次,患有慢性疾病人群半年体检一次。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top