泰康养老董事长李艳华:

税延养老险落地有三层利好

2018-03-20 17:18来源:奥一网编辑:梁翠蓉
税延养老险政策实施,无论从国家层面还是从百姓层面讲,都有益处。对于保险公司而言,也意味着巨大的市场。

十年磨一剑的个人税收递延养老保险即将落地。泰康保险集团执行副总裁、泰康养老董事长李艳华近日接受证券时报记者采访时分析,税延养老险政策实施,无论从国家层面还是从百姓层面讲,都有益处。对于保险公司而言,也意味着巨大的市场。

目前,基金等其他金融行业也在推动自身参与养老第三支柱的力度。李艳华认为,养老市场空间很大,无论哪类金融机构参与进来,保证所管理的养老资金的安全、增值,都是核心要求。

养老问题在我国愈发受到关注,连续多年成为两会的热点话题,今年热度依旧不减,政府工作报告14次提及"养老"。保监会副主席陈文辉、黄洪均表示税延养老险即将推出,也受到各方关注。

所谓税延养老险,指的是在保费的缴纳期间免税,退休后领取时按统一较低税率缴税的养老保险。与作为养老第一支柱的社保、第二支柱的企业/职业年金相对,税延养老险是一种商业养老保险,是养老第三支柱的一部分。

李艳华表示,具体的税延养老产品形态、延税额度、销售资质等问题,要等监管层最终发布的方案;不过从养老保险的本质来判断,产品的收益、账户资金的安全等问题应该是核心。

这一要求也适用于其他参与到养老第三支柱的金融机构和产品。"把老百姓个人账户的养老钱管好,实现稳定增值,是每个来管理养老资金的机构必须做到的。"李艳华称。

她表示,通过税收激励加快发展养老第三支柱,是国际上的通行做法。实施税延养老政策,在不同层面都将发挥作用。从国家层面上讲,将对弥补养老资金缺口起到积极作用,有助于建立健全多层次养老保障体系,进而提高养老金替代率。对普通百姓来讲,当下税前列支保费,将来领取时再缴纳个税的方式,可以降低个人税务负担,同时,能帮助投保人进行养老规划,有助于提高将来的养老质量。

对保险公司来讲,税延养老险也有巨大市场。去年6月保监会副主席黄洪在国务院新闻办政策吹风会上介绍,英美等发达国家养老金保险在人身险保费中占比超过35%,而我国2016年养老年金保险占比仅为4.4%,养老保险在中国的发展空间十分广阔。

李艳华介绍,泰康养老有意愿参与税延养老险业务,并已积极响应试点工作,在产品、系统、政策研究上做了不少工作。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top