今天春分,昼夜平分!送你一份健康指南!

2018-03-21 15:00来源:南方网编辑:梁翠蓉
“日月阳阴两均天”,春分的智慧在于平衡,平衡的节气,更需要平衡的养生。

今日零时15分,迎来春分节气,太阳到达黄经0度,昼夜长短平均,春季九十日平分,故称“春分”。

严寒已经逝去此时,阳光明媚、春意融融,中国大地从南到北,一片生机勃勃,不管是消融的冰雪,还是斗艳的鲜花,每一个元素都在提醒我们——

春天,真的来了!

你是否也已经换上春装,舒活舒活筋骨,抖擞抖擞精神,开始感受春天的气息了呢?

在古人眼中,春分的标志性物候有三

一候,玄鸟至

“玄鸟”即“似曾相识燕归来”的燕子,它春分而来,秋分而去,“燕来还识旧巢泥”。

二候,雷乃发生

阴阳相薄为雷,雷为振,为阳气之声,也是春分后出地发声。

三候始电

电闪雷鸣,春雨不再潇潇,已是落花知多少了。

“日月阳阴两均天”,春分的智慧在于平衡,这一天平分了昼夜,昼夜等长,同一经线上的人们,无论天南地北都将在同一时刻迎来日出。这一天平分了春季,为春季三月正中,在慢慢变化的气候里,春分逐渐分开了冷暖,分开了干湿。

平衡的节气,更需要平衡的养生。

“二月休把棉衣撇,三月还有梨花雪”,说的就是“春捂”了。春捂,主要是对首、足两头保暖,这样可以免受感冒、呼吸道炎症关节炎等疾病的侵害。春捂还讲究“上薄下厚”心脏在上身下肢的血液循环比上半部分差,所以裤子要穿厚一点。

不光是衣着,饮食方面也需注意。

春分时节,人体血液正处于旺盛期激素水平,也处于相对高峰期,易发生高血压、月经失调痔疮及过敏性疾病等。饮食应当根据自己的实际情况,选择能够保持机体功能协调平衡的膳食,多吃辛甘之品,禁忌偏热、偏寒的饮食。辛味食物如葱、生姜、韭菜、蒜苗等,它们都是养春气的食物;甘味食物如银耳、百合等,具有益气补中、益肺止咳的作用。河蚬、田螺、蛏子、螃蟹等寒性食材,若实在偏爱可以加些葱姜等缓解其寒性。

咱们老广在春分节气又该煲哪些靓汤来调和养生?

1 淮山薏米生鱼汤

材料:生鱼、淮山、薏米、陈皮、瘦肉、生姜

做法:洗净宰好的生鱼,斩成几段;淮山和薏米洗净;陈皮用清水泡软,刮去白瓤;拍裂一小块姜,热锅,用姜块在锅上擦一遍,放两汤匙油,待油六成热下鱼,煎至微黄;煮沸瓦煲里的清水,放入煎好的生鱼和其它材料,武火煮沸,转中小火煲一个半小时,下盐调味即可品尝。

功效:健脾去湿,养阴补虚,解春困。

2 苋菜豆腐鱼头汤

材料:苋菜、豆腐、大鱼头、姜丝适量做法:各物分别洗净,苋菜切段;豆腐切块;鱼头去鳃,起油镬爆香姜,煎至微黄时溅入少许热水。在瓦煲加入清水1500毫升(约6碗量),武火滚沸后,下各物滚沸后改文火煲约45分钟,下盐便可。

功效:健中补虚、祛除头风、清热通便。

3 牛蒡玉米淮山汤

材料:牛蒡、玉米、淮山、红枣做法:淮山洗净,削皮,切滚刀块;牛蒡洗干净,用刀背刮去表面的皮,斜切厚片;红枣洗净,拍扁去核;煮沸瓦煲里的清水,放入所有材料,武火煮20分钟,转文火煲一个半小时,下盐调味即可饮用。

功效:增强体力,通便排毒,润泽肌肤,润燥利咽。

4 猴头菇鸡汤

材料:猴头菇、灵芝、鸡、淮山、炒薏米、陈皮、生姜做法:先把猴头菇、淮山用淡盐水浸1小时,沥干水,再稍稍浸一浸水,再沥干,反复两三次。鸡肉飞水后,加入清水3000毫升(约12碗水量),与姜片、陈皮同放入瓦煲,武火煲滚,再将其余材料一同放进瓦煲内,煲约1.5小时,调入适量食盐即可。

功效:补脾益气、助消化,适用于脾胃虚弱、消化不良、食欲不振等症。

5 陈皮白术猪肚汤

材料:陈皮,白术,鲜猪肚,砂仁,生姜做法:先将猪肚去除肥油,放入开水中去除腥味,并刮去白膜。陈皮、白术、砂仁、生姜用清水洗净;然后将全部用料放入汤煲内,煮沸后用慢火煲2小时即可。

功效:健脾开胃,促进食欲作用,对于腹胀、纳食不香、消化不良者尤宜。

6 陈皮莲子薏米水鸭汤

材料:陈皮,去芯莲子肉,炒薏米,淮山,生姜,水鸭肉做法:水鸭肉用清水洗净血污,斩件;薏米用铁锅炒至微黄,莲子去芯洗净,淮山用水稍浸,陈皮、生姜分别用水洗净;将全部材料一齐放进汤煲内,加清水,先用大火煮沸,再用小火煲2小时,调味即可。

功效:本汤能补脾健胃、去湿止泻,对于湿气重而又大便稀烂者尤宜。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top