菜花黄,痴子忙

2018-03-22 17:23来源:南方Plus编辑:梁翠蓉
“菜花黄,痴子忙”,广东省人民医院健康管理(体检)中心副主任麦韵屏介绍,这说的是油菜花开的春季,心理精神疾病患者会多起来。

民间有句俗语:“菜花黄,痴子忙”,广东省人民医院健康管理(体检)中心副主任麦韵屏介绍,这说的是油菜花开的春季,心理精神疾病患者会多起来。

一年四季之中,气候变化最无常的季节是春季,阳春时节精神容易疲惫,思维迟钝,烦躁不安,极易激怒;阴雨连绵时,人的精神常陷入不知所措、沮丧或抑郁状态,表现为神情恍惚、坐卧不安等。

天气变化会引起人体体温调节中枢及生理、生化状态和神经内分泌系统的变化,进而诱发心理精神的变化。并且,在春季,光照时间开始延长,光照强度加大,脑松果体褪黑激素分泌受到抑制,情绪和性腺功能相对活跃,亦会引发躁狂抑郁障碍的发生。

麦韵屏还介绍说,女性在春季尤其容易情绪波动表现抑郁,正所谓“男伤秋,女伤春”,有研究证实女性卵巢中的促排卵激素对光照的刺激表现敏感。

大家如果细心可以留意一个现象,自然状态下喂养的母鸡每到春季产蛋量明显增长,与冬季时生蛋形成鲜明对比,这就显示雌性动物在春季卵巢的变化。

普通人到了春季,一般都感觉会是新的开始,心里觉得幸福快乐。而对女性抑郁症患者来说,在春天可能会感到更悲观,在情绪反应上,表现为对各种娱乐活动兴趣索然、无动于衷、爱挑剔、喜怒无常,因无力改变生活现状而感到沮丧,甚至有自杀的冲动。

预防改善“女伤春”的状况,最好的办法是多晒太阳多运动,到春暖花开的时候,多到大自然中去,多参加户外活动,呼吸新鲜空气,多参加体育运动,强身健体,多跟人交往,提高自身兴趣,激发热爱生活、热爱生命的热情,能有效地预防抑郁情绪。

【记者】李劼

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top