心血管病占城乡居民总死因首位!

2018-03-23 10:59来源:南方plus编辑:梁翠蓉
根据最新发布的《中国心血管病报告2017(概要)》,中国现有心血管病患者2.9亿人,高血压患者占九成以上。在城乡居民总死亡原因中,心血管死亡高居首位。

根据最新发布的《中国心血管病报告2017(概要)》,中国现有心血管病患者2.9亿人,高血压患者占九成以上。在城乡居民总死亡原因中,心血管死亡高居首位。其中如心梗等急性心血管疾病发病快,基层医生能治好吗?

21日,记者从广东省人民医院获悉,该院发起的中国南方国际心血管病学术会议(简称“南方会”SCC)已举办了20年,培训了数以万计的心血管领域的基层医生。从地方小会到覆盖南中国,这个学术会议如今还吸引了来自美国克利夫兰医学中心等国际心血管顶尖医疗机构的交流与分享。

从几百人到8000人“20世纪70年代初,我国组建了一支以广东省心血管病研究所心脏外科医生为主的医疗队伍赴阿根廷学习。”我国著名胸心血管外科专家罗征祥回忆,广东的专家曾做过流行病学调查,发现广东的心血管疾病农村发病率较高,希望结合赴外专家学习回来的技术,建设心血管疾病方面的研究所。

1958年,广东省胸腔疾病研究所成立,后来成为了广东省心血管病研究所。为了推动学术的交流,1998年,“岭南心血管病学术会议”召开,后于2006年更名为“中国南方国际心血管病学术会议”。

“在心血管学界,都说北有‘长城会’,南有‘南方会’。我们从地方小会开始,如今覆盖了南中国。”我国著名心血管内科专家林曙光介绍,如今,“南方会”覆盖了黄河以南的13个省,以及港澳台3个地区。来自中国大陆、香港、台湾的专家,都曾当过大会的主席。

广东省人民医院党委书记耿庆山介绍,“南方会“成立之初,规模只有几百人,只有一个会场、一个论坛。发展到现在,2017年第19届南方会共启用40个会场,设有86个论坛,1434位专家讲者进行了精彩的学术报告,参会代表8522人。

记者获悉,2018中国医师协会心血管内科医师年会和2018中国南方国际心血管病学术会议将于2018年4月5日至8日在广州白云国际会议中心举行,本次大会以“科学、协作、创新”为主题。

先心病监测网络大大降低死亡率根据《中国心血管病报告2017(概要)》,近几年来农村心血管病死亡率持续高于城市水平。目前,心血管病死亡占城乡居民总死亡原因的首位,农村为45.01%,城市为42.61%。今后10年心血管病患病人数仍将快速增长。心血管病负担日渐加重,尤其是农村居民的心血管病死亡大幅增加。

基层医生作为农村居民的“健康守门人”,心血管疾病防治能力如何提高?广东省人民医院院长庄建介绍,“南方会”通过专家讲座、手术转播演示、辩论赛、专家见面会、论文宣读、壁报交流和卫星会等多种方式交流,交流心血管病防治和基础研究方面取得的新成就。

“2017年参会的8000多人中,约一半来自市、县级医疗机构,能把许多新技术带回到基层。”庄建说,疾病的预防胜于治疗。以小儿先天性心脏病的防治为例,通过对产科、儿科、超声科等科室的培训,很多高危准妈妈在基层就能通过胎儿超声心动图的检查,能够及时得知宝宝是否有先心病。若是筛查后仍选择生下来的先心病宝宝,也可以通过先心病绿色通道,达到快、早、准地诊断,大大降低死亡率。

广东省人民医院心内科主任陈纪言介绍,对于急性心梗等急性心血管疾病,在“南方会”和广东胸痛中心大会等平台,都对基层医生有培训和指导,提高基层医生的诊疗水平。

“近3年来,广东省人民医院的门诊量都有下降,从常见病例居多慢慢转向疑难病例。”庄建介绍,通过医联体、专科联盟和远程诊疗,推动分级诊疗的发展,让更多百姓能够在“家门口”享受到优质的医疗服务。

【记者】朱晓枫

【通讯员】靳婷

【校对】冯志坚

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top