咳嗽会咳出肺炎吗?孩子有这些情况赶快就医!

2018-03-28 17:08来源:南方Plus编辑:梁翠蓉
孩子感冒、咳嗽逐渐增多怎么办?医生提醒,孩子咳嗽不要盲目止咳,要先分清咳嗽类型再对症下药。

春暖花开,万物复苏,孩子感冒、咳嗽逐渐增多怎么办?医生提醒,孩子咳嗽不要盲目止咳,要先分清咳嗽类型再对症下药。

咳嗽超过14天要当心

广州市第一人民医院儿科主任医师喻宁芬介绍,咳嗽是呼吸道的一种保护性机制,通过咳嗽可以清除呼吸道内的分泌物及异物,防止这些异物被吸入下呼吸道。

有的家长一听到孩子咳嗽,就给孩子吃药止咳。喻宁芬说,家长要先知道孩子的咳嗽类型再对症下药。“若是病毒感染或过敏引起的咳嗽,不要用抗生素;痰多者也不要自行购买止咳药。”她介绍,咳嗽可分为急性(不超过3周)、亚急性(3~4周)与慢性咳嗽(超过4周)。

“在我们临床看病的过程中,有很多家长都问到,我的孩子感冒咳嗽了很久都不好,如何治疗?”喻宁芬说,感冒咳嗽属于急性咳嗽,但感冒咳嗽等症状一般1周左右会缓解,最长不应超过10~14天。

她建议,如果咳嗽超过14天,仅偶尔咳嗽,不影响睡眠、饮食及活动等,则可以继续观察;但如果感冒超过14天了,而咳嗽不见减轻,反而逐渐加重或更为频繁,以致夜间咳醒、睡眠不安、影响进食,孩子也不像平常活泼爱动,有时还伴喘息,此时即应该就医。

慢性咳嗽则更令家长揪心,这样的咳嗽超过4个星期,通常较为难治。“慢性咳嗽的病因比较复杂,常常需要通过详细的询问病史,细致的体格检查及相关的辅助检查来协助诊断。”喻宁芬说,慢性咳嗽常见的病因有哮喘/咳嗽变异型哮喘、过敏性咳嗽、上气道咳嗽综合征、鼻炎-鼻窦炎,支原体感染及感染后咳嗽等等;少见的病因有支气管异物、胃食道反流、心因性咳嗽等等,有的咳嗽仅有一个病因,大概有26%的患儿有1个以上的病因。

她提醒,如果孩子咳嗽频繁、严重,影响日常生活休息,或咳嗽时间比较长,特别是超过4周者,应该去呼吸专科或咳嗽专科就诊。

咳嗽不会咳出肺炎

很多人认为,咳嗽久了可能会咳出肺炎。喻宁芬说,这其实是个很常见的误区。

“肺炎多半是由上呼吸道感染向下发展而引起的,而上呼吸道感染时常常会伴有咳嗽;当上呼吸道感染1~2周仍未好转,且咳嗽明显加重,此时就可能发展为支气管炎,甚至肺炎了。”她说,这个演变过程就给家长造成一种错觉,好像是咳嗽引起了肺炎,其实不然。

喻宁芬说,孩子一旦患了肺炎,咳嗽会明显加重,可以伴有发热,而且会出现呼吸急促,严重的可出现呼吸困难,口唇发绀,肺部可以听到固定的中小湿罗音。“虽然肺炎一定会有咳嗽,但肺炎并不是因为咳嗽咳出来的。而是感冒咳嗽了一段时间,才会发展成肺炎。”孩子咳嗽如何居家护理?喻宁芬介绍,在孩子咳嗽等症状仍未痊愈时,不宜剧烈运动。天气比较好的时候,可以带孩子到户外空气流通的地方散步、晒太阳。

尤其需要注意的是,孩子夜间睡觉要注意盖厚薄适中的被子,防止孩子太热踢被。平时穿衣服适中,不可以过暖或受凉,以手不凉、身不出汗为准。

●小贴士

喻宁芬建议,孩子咳嗽出现下列情形之一,就应看医生:

1.频繁咳嗽影响日常生活与休息;

2.伴随存在呼吸性问题,如气喘、呼吸急促或伴有呼吸困难;

3.嗜睡或者异常安静;

4.婴儿持续哭泣,持续发热,不吃奶;

5.咳嗽时间超过了2周且有加重的趋势。

【记者】朱晓枫

【通讯员】魏星

【校对】杨远云

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top