春季抑郁症高发,小心中招!

2018-04-04 15:16来源:医声编辑:梁翠蓉
春天是人们心理和精神上一个危险的时期,也是抑郁症和精神病高发的季节。如果总觉得身体不舒服,相关检查不提示躯体疾病,最好请专科医生排查抑郁症。此外,精神疾病患者在春季不要自行减药或停药,以防复发。

春天来了,天气暖了,阳光更充足,鸟儿也更欢快了。心情也自然会像花儿一样,欢快地绽放?事实可能没有想象中这么简单美好。

春天是人们心理和精神上一个危险的时期,也是抑郁症和精神病高发的季节。如果总觉得身体不舒服,相关检查不提示躯体疾病,最好请专科医生排查抑郁症。此外,精神疾病患者在春季不要自行减药或停药,以防复发。

何为抑郁症?

抑郁症又称抑郁障碍,以显著而持久的心境低落为主要临床特征,是心境障碍的主要类型。临床可见心境低落与其处境不相称,消沉的情绪等级可以从闷闷不乐到悲痛欲绝,甚至悲观厌世,严重时会产生自杀企图或行为;部分病例有明显的焦虑和运动性激越;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状。

每次发作持续至少两周以上,有的甚至数年,多数病例有反复发作的倾向,每次发作大多数可以缓解,部分可有残留症状或转为慢性。

香港明星张国荣患抑郁症,4月1日从东方文华酒店24楼纵身一跃。巨星陨落从此告别了无数钟爱他的粉丝。

产生抑郁症的原因多重复杂,其中包含生物、心理与社会环境诸多方面因素。如生物学神经内分泌;易患病的抑郁气质性格;遭遇应激性的生活事件,都是抑郁发作的重要触发条件。然而,以上这些因素并不是单独起作用的,目前认为生理遗传与环境之间的交互作用,是抑郁症发病的最大原因。

春天的“魔力”

环境是抑郁症发生的重要因素,那为何春天的环境会让我们变得脆弱?冯彩勤表示,主要有以下几个原因:

首先春天气压比较低,空气中含氧量较低,耗氧量20%的大脑极其敏感,所以注意力不集中,情绪低落,心烦意乱,不安躁动种种不良反应接踵而来。
其次是生物的代谢进入旺盛期,周围的生物体在这个季节会发出一种次声波,影响人的内分泌系统,导致人体内分泌的激素紊乱,从而进一步促进情绪问题的产生。

春天的气候变化比较大,特别是早晚温差大,会造成人体一些内环境的变化,免疫力下降,极易生病,同时会使人的情绪发生波动,容易引发各种精神疾病的发生和复发。

抑郁症的高发人群

据世界卫生组织的最新估计,全球有逾3亿人罹患抑郁症,从2005年至2015年,增加了18%以上。而在我国,抑郁症发病率高达7%左右,三分之二的患者为女性,其中有10%-15%的患者最终可能选择自杀,抑郁症患者的自杀率比一般人群要高出20倍,抑郁症导致的自杀行为是15岁至29岁人群死亡的第二大原因。

哪些人群容易患上抑郁症?冯彩勤表示主要有以下几类人群:

1、曲高和寡、特别聪明、爱钻牛角尖、自恃过高的人;

2、孤僻内向、不善与人交往、喜苦思冥想、不善表达的人;

3、受社会限制:高层管理人员、机密要员、明星艺人;

4、高风险:证券期货、赌博和设赌人员;

5、生活单调:退休和孤寡老人、下岗人员、家庭妇女、在押监犯、孤儿;

6、面临考试:升中、大考、考研、晋升人员;

7、重大疾病:意外伤害、恶性疾病、残疾;

8、婚姻感情:遭遇感情挫折打击的人;

9、追求至高:对艺术境界要求完美的作家、画家、音乐家等;

10、特殊妇女:产后妇女、患慢性妇科疾病的人。

“这些人群易出现焦虑、抑郁等情绪,加上春季这样特殊的气候,更加容易引发抑郁症。”冯彩勤说。

如何排解抑郁

每年3-5月份乍暖还寒,人的情绪容易如同天气一样波动。如何排解负能量,避免患上抑郁症?冯彩勤建议大家注意以下几点:

饮食调节要保证营养的平衡和充足,多摄入含有胡萝卜素、维生素的食物,还要保证高蛋白的摄入。此外,多吃富含氨基酸的食品有助于稳定情绪,对抗抑郁。

睡眠改善长期失眠可能会导致抑郁症,如有失眠的困扰,要设法解决。要保持作息时间规律,睡前用热水泡脚,不看情节恐怖的电视剧、不听激烈的音乐,营造安静、舒适的睡眠环境等,必要时可求助精神科医生。

情绪疏导存在抑郁情绪时,主动寻求家人及朋友的帮助,不要一个人老呆在不变的环境中,多参加社交活动,适时释放情绪,接受新的刺激和变化。
体育锻炼适当运动有利于振奋精神、调节情绪,发现自己情绪低落时,不妨参加体育活动,如爬山、跑步、打球或郊游,增加日光照射,以增强人的兴奋性,减轻或消除抑郁情绪。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top