国务院:5月1日起进口抗癌药零关税

将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录

2018-04-13 09:09来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
4月12日,李克强主持召开国务院常务会议,决定从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

南都讯 记者吴斌

国务院总理李克强今年全国两会上关于“进口抗癌药实施零关税”的承诺5月1日将兑现。4月12日,李克强主持召开国务院常务会议,决定从2018年5月1日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品、具有抗癌作用的生物碱类药品及有实际进口的中成药进口关税降至零,使我国实际进口的全部抗癌药实现零关税。

值得注意的是,除了零关税,国务院常务会议还同步提出,也要较大幅度降低抗癌药生产、进口环节增值税税负。

除此以外,会议还决定,抓紧研究综合措施,采取政府集中采购、将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录等方式,并研究利用跨境电商渠道,多措并举消除流通环节不合理加价,让群众感受到急需抗癌药价格有明显降低。

对进口抗癌药实施零关税

早日攻克癌症一直是总理念念不忘的民生牵挂。去年10月,他主持召开国务院常务会议,要求集中优势科研力量,开展疑难高发癌症治疗专项重点攻关。两个月后,李克强专程到武汉协和医院看望白血病患儿,并与肿瘤专家深入交流攻克癌症等问题。今年《政府工作报告》明确提出,要加强癌症等重大疾病防治攻关。在总理记者会上,李克强宣布要对抗癌药品进口税率力争降到零税率。

据专家介绍,目前国内面临的一个问题是癌症高发。国家癌症中心去年发布了《20 17中国肿瘤登记年报》数据。在中国,每年新发癌症病例达429万,占全球新发病例的20%,癌症死亡281万例。

癌症高发,但抗癌药物的可及性很低。抗癌药为什么这么贵?研发成本、知识产权专利、进口关税和增值税以及流通领域的层层加码,共同导致了进口抗癌药的高价。

进口药零关税可以给患者多少实惠?记者粗略算了笔账,进口药实际关税税率约4%,中国抗肿瘤药市场约140 0亿元,其中进口药约占1/4合300亿元,零关税后可以减少肿瘤患者约12亿元的开销。中国肿瘤患者有约430万人,每个患者平均可以由此减少约280元药费。

实际上,从2017年12月1日起,26种进口药品的关税已从4%- 6%统一下调至2%.李克强总理提出进口抗癌药品力争实现零税率,有分析认为,此举将打开进口抗癌药进一步降价的空间,并有利于提高跨国药企研发肿瘤药的积极性,让更多新药通过加快审批进入中国市场。

将创新药及时纳入医保报销目录

除了将抗癌药进口关税降至零,更受到制药企业关注的一条是,将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录。此举将可以通过“以量换价”的方式倒逼企业降低专利药的价格,被认为是重要的药价谈判“筹码”。

李克强总理10日下午在考察上海期间访问了上海罗氏制药。考察期间,他对上海罗氏制药的负责人周虹说,“希望你们生产的抗癌药等重大疾病药品价格能够更加优惠公道。这样不仅患者能够得到更及时的治疗,而且企业也能够实现薄利多销,使双方都受益。”

事后,周虹接受南都记者采访时对此置评,她表示也希望政府在深化医疗、医药、医院“三医联动”改革的大背景下,能够推动医保目录的动态更新与管理,让更多的新药更早地进入医保目录,尽快让广大患者获益。

两天后,李克强从上海回到北京召开的第一次国务院常务会议就专门提出,要将进口创新药特别是急需的抗癌药及时纳入医保报销目录。
对创新化学药设置最高6年的数据保护期

在12日的国务院常务会议上,确定的抗癌药降价配套措施一共有五条,除了降低关税,采取综合措施(包括采取政府集中采购、将药品纳入医保目录等方式)之外,会议还提出要加快创新进口药上市。将临床试验申请由批准制改为到期默认制,对进口化学药改为凭企业检验结果通关,不再逐批强制检验。

此外,国务院常务会议提出加强知识产权保护:对创新化学药设置最高6年的数据保护期,保护期内不批准同品种上市。对在中国与境外同步申请上市的创新药给予最长5年的专利保护期限补偿。同时,采取强化监管措施,加强进口药品境外生产现场检查,严打制假售假。

沈阳药科大学工商管理学院药物经济学教研室张方副教授说,药品研发成本很高,周期很长,风险也很大,给予药企数据保护期和专利保护期的做法,有利于制药企业提升药品研发创新的积极性。

观察

“以进医保换低药价”曾有成功尝试

2017年,中国的国家医保目录时隔8年进行调整。国务院常务会议的决定让业界的期盼看到了实现的希望———医保目录建立动态调整机制。

“以进医保换低药价”在此前两轮国家药品价格谈判中已经有过成功的尝试。在2017年版《国家医保目录》调整前,一个发生EGFR基因突变的肺癌病人一个月的药物花费约为两万元,而在2017年版《国家医保目录》调整后,吉非替尼纳入医保,使得患者一个月的治疗费用降到约1000元。

周虹告诉南都记者,去年罗氏制药通过积极参与国家谈判,让其四款癌症靶向药进入全国医保目录,极大地降低了癌症患者的经济负担,也促进了中国肿瘤治疗领域的规范化发展。总理在参观过程中,也给企业参与国家药价谈判的工作点了赞,对其努力给予了高度评价。

不过,进医保的筹码效果也并不一定都管用。沈阳药科大学工商管理学院药物经济学教研室张方副教授告诉南都记者,进医保对于药企意味着大砍价,也有不少企业,特别新药刚刚研发成功上市的企业可能会不太愿意让新药进入医保。这一措施对于那些专利期将过,利润差不多已经收回,想要通过进医保占据更大市场的制药企业更有吸引力。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top