美白丸真的有效吗?美丽之前健康先行!

2018-04-17 09:54来源:冀连梅药师编辑:梁翠蓉
各路美白丸靠谱么?

刚刚过去的清明小长假,一大波姐妹奔向岛国淘各种美妆用品。淘些涂的抹的会毫不犹豫,但要淘吃的,比如网红的各种“美白丸”,下单就没那么果断了。

其中一个妹妹是我的铁粉,下单之前想起来找我咨询。我因为看不懂日文,就请我们问药师团队从日本药学院毕业并在日本工作过的徐晓琳药师帮忙分析各路“美白丸”成分,再逐一科普给她。今天我们就一起把科普给她的内容分享给大家,看看这些小丸子是不是真的能像传说中那样美白又安全。

各路美白丸靠谱么?

其中最出名的就是Pola的美白丸了!一天两颗,平摊下来每个月要400+。先来看下传说能白两个度的pola美白丸有什么独门绝技。

看一下官网全成分的翻译:

Indokinoki提取物,麦芽糖浆,桃花提取物,迷迭香提取物,艾蒿提取物,甜瓜提取物,微晶纤维素,维生素C,环糊精,羟丙基甲基纤维素,硬脂酸钙,微细二氧化硅,淀粉粘合剂(羧甲基纤维素钙,支链淀粉),维生素E,着色剂(二氧化钛,栀子),甘油脂肪酸酯,巴西棕榈蜡标红的是与美白有关的成分。

其中含量最多的是Indokinoki提取物,属于生物类黄酮------大豆异黄酮。大豆异黄酮属于植物雌激素,它是能起到和雌激素类似效果的物质,能使人皮肤更细腻有弹性,但并不是摄入越多就越好。如果本身雌激素分泌正常,那么格外补充大豆异黄酮是没有必要的。外在补充生物类黄酮,会有一定概率发生内分泌紊乱的副作用,例如爆痘、月经不调、乳腺增生等。

网友吃了pola的一些反馈:

我吃了三个月,变白了,但是其中有一个月大姨妈总是不走,不知道是不是吃了美白丸的原因。

感觉整张脸都在发炎,一颗一颗冒痘,月经也延迟了,真想把剩下了扔掉。

产品里面剩下的成分还能起到美白作用的,就是维生素C和维生素E这两个美白的“课代表”。如果美白丸中维生素C、维生素E是从天然果蔬中提取的,暂且可以认为对我们的身体没有伤害,并且有助于美白。

去过日本的人都知道,在日本肉食比较便宜,蔬菜种类少且贵,加上生活节奏快,料理店的定食中也只是的搭配一小撮海藻,为了弥补蔬菜不足才会出现很多添加维生素的健康食品,真是国情所迫。而中国人的饮食中“绿意盎然”,每天口服维C的上限是1000mg,如果长期大剂量的吃维C补充剂可能会增加结石、溶血等风险。所以,天天吃蔬菜就为了买pola美白丸的姐妹们,建议还是多吃吃新鲜的水果和蔬菜吧。

还有其他的美白丸怎样呢?

其他品牌的美白丸价格相对亲民,一般没有不按套路的Indokinoki提取物,咱们也看看他们的成分构成。

白兔美白丸

维生素C 500mg、L -半胱氨酸240mg、泛酸钙(维生素B5)24mg

 

第一三共Transino White C

维生素C1000mg、L-半胱氨酸240mg、维生素E50mg、维生素B2 6mg、维生素B6 12mg

FANCl美白丸

维生素C 300mg,L-半胱氨酸240mg,维生素B3 15mg

维生素C 600mg、L-半胱氨酸240mg、维生素E100mg、维生素B2 15mg、维生素B6 20mg、烟酰胺25mg

我们发现其他品牌的美白丸基本除了维生素C和维生素E两个常规部队,还离不开以下两个有效成分:

L-半胱氨酸

白兔美白丸和Fancl美白丸中含有L-半胱氨酸,帮助身体合成谷胱甘肽,它可以维持皮肤的正常代谢,减少黑色素的生成,是有效的美白成分。如果体内缺乏L-半胱氨酸,那么吃了,确实会有帮助;如果不缺,吃了没用。

维生素B家族

这些成分大家可能眼熟,比如维生素B2、烟酰胺、盐酸吡哆醇、泛酸钙、传明酸……,盐酸吡哆醇视其实是B6,泛酸钙是B5,还有像烟酰胺是B3……当然B族维生素可以促进我们的新陈代谢,是体内不可或缺的物质,但是过多的服用,对肾脏可能会有损伤。

如何才能白白白呢?

先来普及一下美白作用是什么?一般来说,美白作用有三层含义:

1 让吸收紫外线变黑的皮肤,恢复皮肤原本的肤色;

2 已经出现的斑点变淡;

3 预防紫外线引起的色素变化

我们不难得出一个常识性的结论,美白效果的根本还是在于“预防”,减少斑点和色素沉着,防晒才是最好的美白选择。一直以来,在商家的煽风点火下,对于“美白”概念搅稀泥般的混淆,使得不少姐妹盲目相信美白是“在原来肤色的基础上更白”!

后记

谁不想一白遮百丑啊。只是,在网红带货、朋友圈转发、微商狂轰滥炸的功利社会下,请永远记住,不要跑偏,美丽之前健康先行!花一点时间掌握必不可少的技能——看成分表(既然日语看不懂就更要谨慎哦),在下一个窜出来的网红产品面前,不如淡定地省下钱买防晒、买水果、早睡早起!

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top