吃水果真的可以减肥?小心越吃越胖!

2018-04-20 16:36来源:网易有料编辑:梁翠蓉
水果虽然普遍脂肪含量低,但是含糖量高!并且,人体非常青睐水果中的果糖,吸收杠杠的。过多的果糖,如果不及时消耗掉,也会变成脂肪囤积在体内。

前段时间,一段视频在网上疯传,评论区欢乐一片!说的是四川一位大爷,养猪另辟蹊径,不喂菜也不喂粮,专门去水果批发市场捡烂水果。一天要喂好几百斤,去年养的猪,最重已经长到了900多斤。

围观群众看了纷纷表示:“吓得我赶紧放下了手中的水果”、“水果这么小清新的食物,怎么会长胖呢”~

这样吃水果,小心越来越胖

对很多想要减肥的妹子来说,多吃一口饭都是罪孽,而水果,随随便便吃一斤都没问题。因为她们认为:水果不含脂肪,当然不会长胖啦!

然而事实却是:水果虽然普遍脂肪含量低,但是含糖量高!并且,人体非常青睐水果中的果糖,吸收杠杠的。过多的果糖,如果不及时消耗掉,也会变成脂肪囤积在体内。

此外,水果富含膳食纤维,消化快,吃水果往往比吃主食饿得更快,不知不觉中,吃了好多水果还不自知。

所以啊,不要再欺骗自己了~如果吃完饭又额外吃很多水果,还不积极运动,不长胖才怪。

每天吃多少水果才合适?

《中国居民膳食指南(2016)》建议,每人每天吃200~350克新鲜水果就够了。

这样吃水果,当心变成黄脸婆有些妹子为了减肥啊,用了更极端的做法:一日三餐都把水果当饭吃。

这简直是用生命在减肥啊~水果虽然维生素C、膳食纤维的含量比较丰富,但是蛋白质、维生素B1、铁、锌等营养元素含量很低,长期将水果当饭吃,摄入的营养物质不够全面,可能会造成营养不良。

如果营养不良,人会变得消瘦。然而,瘦是瘦了,但可能会变成了一个“黄脸婆”,营养不良可能导致浮肿、身体抵抗力下降等问题,还可能会使皮肤干燥粗糙、毛发枯黄……

这么看来,不仅不能美容,反而让颜值更低了。

更重要的是,营养不良可能还会影响到女性月经,引发经血减少甚至停经的情况。

可见,这水果虽好,但是真不能当饭吃。

怎样吃水果更健康?

1、饭前先吃些水果最好在饭前吃水果,从而减少主食的摄入量。

如果饱餐一顿后,又大快朵颐几斤水果,相当于吃了两顿饭,不长点肉,都对不起辛苦工作的嘴巴和胃。如果很喜欢在饭后吃水果,那么吃饭的时候就要记得提醒自己少吃点,给水果腾出一点空间。

2、用水果代替一部分热量高的食物比如美味诱人但热量高得惊人的甜点蛋糕,富含淀粉容易使人发胖的米饭、馒头等。

实际上,用水果代替部分高热量食品,不仅仅利于减肥,对脂肪肝、高血压、冠心病的预防也有好处。因为与精白米面和甜食饼干相比,水果能提供更多的钾、镁、维生素C、果胶和多种抗氧化物质,这些都对健康有利。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top