下月广州儿科收费调整 医保将依比例提升支付

2018-04-28 08:59来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
从五月一日起,广州市6岁以下儿童看病时发生有活检、探查、临床手术治疗等项目时,将加收不超过30%的费用。而与之相对应的,广州市医保也将同步的增加医保报销支出。

   南都讯 记者王道斌 实习生杨丽云 通讯员穗人社宣 

从五月一日起,广州市6岁以下儿童看病时发生有活检、探查、临床手术治疗等项目时,将加收不超过30%的费用。而与之相对应的,广州市医保也将同步的增加医保报销支出。“比如加收了500块,广州居民医保将依比例报销这部分加收的费用”。在昨日举行的广州市政府部门定期新闻发布会上,广州市医保局局长李程表示。

  开始实施按病种分值付费

   根据广州市发展改革委、广州市卫生计生委、广州市人力资源和社会保障局、广州市财政局联合印发的《关于广州地区公立医院实行六岁(含)以下儿童基本医疗服务项目价格加收政策的通知》。今年五一开始,一共有涉及儿童基本医疗服务项目的408项服务收费进行了调整。包括了六岁以下儿童的临床诊断中有创活检和探查、临床手术治疗等体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目,加收幅度不超过30%。

   而在这一涉及到医改项目的重要举措中,广州市医保将如何跟进李程进行了解读———等比报销。“比如以前的报销比例是70%,加收部分的费用我们依然是按照70%进行报销,通过这一举措来减轻医保参保人在此次价格调整中的负担”。李程表示,由于6岁以下儿童,在广州主要为居民医保参保人,广州市居民医保基金已进行了相应的前期测算以保证参保人在价格调整后的待遇享受。

   李程同时透露,目前广州医保已经开始实施按病种分值付费的结算模式探索。相关的计算公式和细节仍在进一步完善当中,今年肯定会全面实施。而这一政策实施后,将改变以往旧有结算模式的一些弊端,更好地调动定点医院服务医保参保病患的积极性。

   2751人享受长护险待遇

   去年8月起,广州开始实施长护险制度试点工作。会上,黄远飞透露,截至今年3月底,该制度覆盖695万职工医保参保人员。累计受理了14批共3858名参保人员长期护理需求鉴定评估申请,经评估有3306人可享受长护险待遇,通过率为85.7%。其中,共有2751人享受了长护险待遇,基金累计支付约2803.5万元,人均支付10191元,符合规定的长期护理费用基金支付率为77.8%。

   令人关注的是,长护险需通过定点机构申请。记者了解到,广州市首批长护险协议定点服务机构共29家,其中只有3家可提供居家护理服务。广州市医保局局长李程在会上透露,市医保局已于今年3月底启动2018年度长护险新增协议定点服务机构申报工作,目前共有84家申报,经过初步审核符合条件的有70家,其中只有15家是申请居家护理的,“居家护理所占比例不算太大,还是以机构护理为主。”

   “刷脸”可办理养老保险生存认证

   为预防养老保险基金被冒领、滥用,按月领取养老金的退休职工,以往每年都需亲自前往相关机构办理生存认证。而今年的2018年度企业职工基本养老金领取资格协助认证工作已经开始。为更加方便快捷服务单位和退休人员,今年除了通过原有方式进行认证外,还新增加了利用“广东社保”A PP进行企业退休人员人脸识别认证的方式。凡是已通过社保卡照片人脸建模的我市企业退休人员都可登录广东省社保局官网,用手机扫描二维码下载资格认证A PP办理基本养老金资格协助认证,认证结果即时反馈。

   广州市人事局巡视员黄远飞表示,便民举措推出后,本市企业退休人员基本养老金领取资格认证手续,将不再需要到前台办理。认证不通过的,仍可通过原有其它方式进行认证。退休人员可于2018年6月20日前选择任意一种方式进行认证。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top