小心“护肤”变“毁容”,面子受损最厉害

“洗脸神器”好用么?这才是洗脸的正确方式

2018-05-31 08:45作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
最近太阳这么大,你做好防晒工作了吗?平时在家搽的瓶瓶罐罐,确定用对了吗?

   洗脸不当,狂长痘痘。 网络图片

最近太阳这么大,你做好防晒工作了吗?平时在家搽的瓶瓶罐罐,确定用对了吗?

世界卫生组织的一项调查结果显示:在黄种人中,皮肤处于健康状态的不到10 %,处于病态的超过20 %,而处于皮肤亚健康状态者则高达7 0 %.经调查发现,与上述形成对比的是8 6 .2 %的人表示从未接受任何针对性的护肤教育;11%的人表示所接受的护肤教育来自“自学成才”。

来深圳市慢性病防治中心皮肤病防治研究所就诊的患者中,面部皮肤病的患者越来越多,而因为滥用化妆品或者护肤不当引起的面部皮炎、敏感皮肤患者比例更是迅速增长,“护肤”不当最终可能变成“毁容”。

自购“祛痘膏”祛痘痘,脸也“烂”了

“脸上长痘痘为什么总好不了?”“用了祛痘产品,痘痘怎么反而越来越多了?”“洗脸神器能不能深度清洁皮肤?”……

深圳市慢性病防治中心皮肤病防治研究所关杨医生介绍,痤疮(痘痘)、面部皮炎、面部敏感皮肤是目前门诊中最常见的面部皮肤问题,这些问题的发生通常不那么简单,是由多种因素引起,包括护肤品不合格、化妆品使用不当、皮肤清洁不当、生活环境以及个人体质、焦虑等因素。

“有的人面部长痤疮或者皮肤过敏后,没有当一回事,觉得皮疹消退了,自己的皮肤就像以前一样是健康的了,于是又开始乱用护肤品、化妆品……痘痘、面部皮炎、面部敏感再发,这种疾病的反复发作也会对皮肤造成累积性损伤,随着皮肤损伤的严重,对外界的抵抗力变差,于是进入了恶性循环,导致情况越来越严重。殊不知,皮肤的修复是需要时间的,这时更应该温和对待皮肤,避免对它造成更大的损伤。”关杨说,由于面部痘痘影响容貌,一些爱美的女孩拼命在脸上打粉遮盖,殊不知这样做更加阻塞了毛孔,导致痘痘越长越疯狂,极容易留下瘢痕。

深圳气候湿热,脸上长痘痘的人不少。长了痘痘,可以随便使用祛痘产品吗?

不久前,深圳市慢性病防治中心皮肤病防治研究所就接诊了一位患者张敏(化名),今年27岁,长痘痘几年了,长期外用自购的“祛痘药膏”祛痘。“每次使用药膏后,痘痘会有所好转,但是每次一停药,痘痘就会不停地冒。而且用的时间久了以后,面部的痘痘反而越来越多,甚至搽药的地方还出现了大片的红斑,感觉皮肤干燥、痒痒的、有烧灼感。”张敏说。

“这些面部皮炎多是滥用护肤产品,或者护肤不当引起的。”深圳市慢性病防治中心皮肤病防治研究所李祥子医生介绍,一些护肤产品里面非法添加了糖皮质激素,长时间使用会对皮肤造成不良影响甚至依赖,也导致消费者面部肌肤越来越敏感。她提醒,长了痘痘最好到医院进行规范治疗,不要滥用祛痘和护肤产品。

“洗脸神器”频繁使用会损害面子

护肤的第一步肯定是清洁。李祥子介绍,皮肤是人体直接与外界接触的器官,皮肤上会粘附灰尘、污染物、彩妆等,而且皮肤本身的新陈代谢也会产生老化角质层、油脂、汗液等,如果不清洁,皮肤就变成了垃圾堆。因此,清洁对皮肤的护理至关重要。

然而,让皮肤科医生忧心忡忡的是,现代人的皮肤问题,不是清洁不够,而是清洁得太过分了。

“受‘深层清洁’观念和产品的影响,现在很多女性都存在着面部清洁过度的问题。”李祥子说,很多人觉得自己皮肤油、黑头多,需要彻底清洁,要不然会长粉刺、加重黑头。还有就是美容院为了赚钱,在游说消费者时说,皮肤很脏需要深层清洁、排毒等。加上市面上很多磨砂膏、含磨砂颗粒的洗面奶等清洁产品,尤其是最近两年流行起来的洁面仪等“洗脸神器”,让不少女性的脸越洗越敏感。

事实上,“深度清洁”是护肤的一个大误区。“我们的皮肤是一个砖墙结构,表皮角质层为皮肤屏障的主要结构,其中角质细胞类似砖墙结构中的‘砖块’,角质形成细胞间隙中的脂质则是‘灰浆’,这些脂质填充于角质形成细胞之间,像‘灰浆’一样把‘砖块’紧密粘合在一起,形成皮肤的稳定结构,保证皮肤的屏障功能。”关杨说,当清洁过度,把表皮的脂类深度清洁掉时,就会导致“灰浆”脱落,角质的更新也跟不上,皮肤变薄,起不到屏障的作用。皮肤就会出现干燥、疼等症状,随后变得敏感,如果还不收手,就会出现各种皮肤问题,面子受损就更严重。

李祥子也表示,磨砂膏的原理是通过微细颗粒与皮肤表面的摩擦作用,清除皮肤上的污垢及皮肤表面脱落的死亡角质细胞,适合皮肤粗糙者,但敏感肌慎用。因为表皮的更新换代需要28天,若磨砂膏频繁使用,会导致角质层变薄、皮肤干燥等。同样,洁面仪等“洗脸神器”也不可频繁使用,容易导致过度清洁、皮肤敏感。

护肤小课堂

每天我们都很认真地洗脸,为何皮肤状况总是不尽如人意?你洗脸的方法对吗?下面让深圳市慢性病防治中心皮肤病防治研究所李祥子博士教大家打开洗脸的正确方式:

怎么洗脸?

洗面奶是最为常用的面部清洁产品,每次用量1-2g(黄豆至蚕豆大小),以面部T区为重点,用手指轻轻画圈涂抹后,再用清水洗掉,用毛巾擦去多余水分。

干性皮肤和中性皮肤推荐使用氨基酸型的弱酸性洗面奶,既可彻底清洁,也不会导致皮肤脱脂现象。如果是严重的大油脸,则可使用高泡沫型的洗面奶进行彻底清洁。洁面后使用爽肤水、保湿剂等,以恢复皮脂膜,维持正常pH值。

如何选择合适的清洁产品?

一个优秀的清洁产品应该具备以下特点:①无不良气味,结构细腻,稳定性好,使用方便。②能迅速去除皮肤表面各种污垢。③对皮肤屏障损害小,使用后能使皮肤保持或接近正常pH值。④使用后皮肤不干燥,保持皮肤光泽润滑。

什么时候需要用洁面产品?

一般使用清水洁面,若处在天气炎热、粉尘较多的环境,或者使用了防晒剂、彩妆时,则需要使用洗面奶。

如果使用了彩妆或者防水型的防晒剂,还需要配合卸妆产品。卸妆后还要用大量的清水把卸妆产品清洗干净,若是油性过大的卸妆油最好再用温和型洗面奶清洗一次。

洗脸用什么水?

面部没有进行有创性操作(如点阵激光、微针)的情况下,可以用普通自来水洗脸。而且最好用温水洗脸,水温不要超过皮肤温度,过冷或过热刺激都对皮肤不利。

每天需要洗几次脸?

正常情况下每天清洁两次,早晚各1次。早晨用清水洗即可,白天如果没有化妆、没有外出,晚上也可用清水洗,否则需要使用洁面产品。如果出油较多,也需要用洁面产品。

美白洗面奶靠谱吗?

不靠谱。洗面奶唯一的作用是清洁,宣称美白、抗皱等众多功效的都是骗人的。

洗脸虽然是每个人每天必须做的事情,但是看完这些洗脸的要点以后,是不是觉得以前二十几年脸都是乱洗的?从现在开始,做好合理护肤,皮肤状态也会越来越好。

采写:光明通记者李榕

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top