胸口闷、胸口痛、喘气难……原来是心上“长结石”

2018-05-31 09:23作者:深卫信来源:奥一网健康编辑:周娟
“三名”团队的引入,不但带来了经验,也提升了深圳心脏介入技术的成功率。

胆结石、肾结石、尿结石……这些结石你都听过,可是,心脏血管上长结石,你相信吗?这样的故事,就真实的发生在84岁的曾老先生身上。

堵塞血管的物质钙化、冠状动脉100%闭塞,面对这样棘手的情况,在“医疗卫生三名工程”(以下简称“三名工程”)上海复旦大学附属中山医院葛均波院士心脏介入医学团队的帮助下,曾老先生终于卸下了心头上的“石头”。

胸闷十多年原来血管已经钙化

胸口闷、胸口痛、有时候喘不上气……提起自己的病情,曾老先生说,这是自己的平时最多的感受,而在他看来,这些都是“老年病”,并没有想到自己血管中有“结石”。

“胸口闷痛,这种情况患者已经有十多年了。以前他主要就是吃点疏通血管的药物,毕竟年纪大了,他以为这只是普通老年人常有的情况。”深圳市孙逸仙心血管医院CCU兼冠心病三科主任刘强表示,在此之前,患者去做过心电图,但从心电图检测的结果来看,指标都正常。此外,休息充足后,胸口痛的情况会有所缓解,也因此,患者并未很重视自己的病情。

不过,最近一段时间,曾老先生的心痛的情况日趋严重,最终,他来到孙逸仙心血管医院进行检查。

“一开始,我们对患者进行CT和造影检查,发现他心脏的前降支血管上有慢性闭塞病变,随后,我们进行了球囊扩张术,就是把一个可充盈液体的球囊通过导管放入血管内,撑住血管,以便扩张,而在这时候,出现了球囊过不去的情况,最终发现,血管内出现钙化。”刘强说。

一般而言,堵塞血管的物质主要为血小板、红细胞、血液中的纤维蛋白原以及血管内皮的增生。而心脏的前降支,则主要负责对心脏前壁和心肌的供血,如果出现急性阻塞,容易造成猝死等情况,而如果出现钙化、慢性闭塞等,则会影响心功能。

“钙化有点像我们说的结石,在这个患者的血管内,钙化物质大约有10毫米长,直径大概在2.4毫米,而患病的这条血管的血管直径是3毫米,几乎血管80%被阻塞,仅剩0.6毫米的空间。”刘强说,除了钙化之外,在同一个血管中,还存在一个20毫米长的斑块,斑块一般是血小板、血细胞沉积形成,而这个斑块阻塞了整个前降支血管,这样的情况比较罕见。

1个半小时解除心头之“石”

慢性闭塞病变介入治疗技术难度大、即刻成功率低、术后再闭塞和再狭窄发生率高,所以被认为是目前介入领域最大的障碍和挑战。而在“三名工程”上海复旦大学附属中山医院葛均波院士心脏介入医学团队的帮助下,经过1个半小时的手术,最终为曾老先生卸下了心头之“石”

“感觉终于不心塞了。”谈起自己现在的感受,曾老先生有着这样的感慨。

刘强坦言,堵塞物钙化和血管内的闭塞同时出现,增加了手术的难度。

“一般国内专业的医生都要4个小时的时间才能做完这个手术,而葛均波教授则花了1个半小时,这在业内是顶尖的。”刘强说。

据刘强介绍,在手术过程中,首先通过头发丝般的导丝,穿过钙化区域留下的20%空间,对“后面”的慢性闭塞斑块进行疏通。在疏通斑块后,再通过旋磨,将钙化物质“打碎”,最终疏通血管。完成以上两步后,最终再在血管中植入支架,确保血管的通畅。

“在消除钙化上,我们平常会用到一个旋磨的器械。简单而言,这就像一个钻头,把钙化物质磨成分子状,再通过血液流通,最终消除钙化物质。也因此,我们需要先消除斑块,不然,打碎的钙化物还会沉积,影响手术效果。”刘强说。

经历手术后,曾老先生术后症状消失,恢复良好,目前已经出院。

“三名”团队提升心脏介入技术

虽然说起来很简单,但要顺利实现这样的手术操作,却是对医疗技术的考验。

2016年,深圳市孙逸仙心血管医院引入上海复旦大学附属中山医院葛均波、陈灏珠双院士心脏介入医学团队。而伴随着院士团队的引入,也促进了深圳心脏介入医学的发展。

“就以这个患者为例,但旋磨的过程中,一般我们会比较谨慎,每隔5秒钟就暂停一下,让磨碎的物质被血液带走,而葛均波教授则用他的经验告诉我们,可以每隔15秒暂停,这就大大提升了手术的效率。”刘强举例道。

在刘强看来,“三名”团队的引入,不但带来了经验,也提升了深圳心脏介入技术的成功率。

“举个例子,心脏上的三个血管,如果有一个闭塞,另外两个是血管狭窄,以往我们会选择先把精力集中在闭塞血管的治疗上,之后再处理狭窄的血管。”刘强表示,对于这一做法,葛均波教授则建议先处理狭窄的血管,最后再处理闭塞的血管,先易后难,前期对狭窄血管的处理也为最终处理闭塞血管打下基础。而这一做法,最终将有利于提升手术的成功率。

此外,刘强也提醒市民,一般心电图无法检测慢性闭塞病变和堵塞物钙化,如果市民有长期胸闷、胸痛的情况,也需及时前往专业医院进行检查。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top