南医大深圳医院秒变“音乐厅” 探索“健康+艺术”服务新模式

2018-06-01 14:20作者:王小欢来源:奥一网健康编辑:周娟
6月1日六一儿童节之际,南方医科大学深圳医院打造爱心医院系列活动。

飞越彩虹毛南族童声合唱团表演


仫佬族小朋友到儿童耳鼻喉科病房为术后的小朋友演唱,祝福她早日康复

提起医院,打针、抽血、吃药,还有满满的消毒药水味总是第一时间浮现在大家脑海,孩子们都说“怕怕”。深圳这家爱心医院却颠覆了你的固有思维,秒变“音乐厅”,让患者们驻足聆听一场原生态音乐会。6月1日六一儿童节之际,南方医科大学深圳医院打造爱心医院系列活动——“裕同乐之爱”音乐慈善项目在南方医科大学深圳医院门诊大厅正式签约启动,3支飞越彩虹民族童声合唱团为市民奉上一场视听盛宴。据悉,医院与公益机构联手探索“健康+艺术”服务新模式,致力于将医院打造为社区健康教育基地和医疗咨询中心。

本次参加公益演出的是飞越彩虹藏文中学藏族少年合唱团、飞越彩虹仫佬族童声合唱团、飞越彩虹毛南族童声合唱团,为市民带来了藏族、仫佬族和毛南族三个民族的原生态民歌,表演曲目包括有仫佬族童谣《月亮光光》、仫佬族《蒙朵朵》,毛南族《侬啊侬》、童谣《不怕大老虎》,藏族《邦坚梅朵》,合唱曲目《飞越彩虹》,他们空灵的歌声,热情洋溢的表演,富有感染力的音乐,让现场观众一会儿仿佛置身于宽广的草原,一会儿仿佛置身于山清水秀的山间,领略到不同三个民族的传统艺术之美。现场,南方医科大学深圳医院多学科的专家为市民义诊。

据悉,南方医科大学深圳医院、深圳市福田区飞越彩虹民族文化交流中心、深圳市裕同慈善基金会联合发起“裕同乐之爱”音乐慈善项目,由深圳市裕同慈善基金会捐赠资助,将定期邀请具有代表性的公益团体和爱心人物来到南方医科大学深圳医院进行公益表演,与市民一起感受和分享音乐的魅力,让医院的患者、员工和周围社区的群众能够有机会在深圳欣赏到更多更好的演出。该项目旨在围绕“健康+艺术”主题,用音乐辅助治疗,用艺术促进健康,把医院打造成社区健康教育基地和医疗咨询中心,推进公益事业,传播承载温暖人心的正能量。

南方医科大学深圳医院是深圳市属公立医院,三名工程名院,致力于建设一所医教研一体化的临床科研型综合性高水平医院,一所公益突出、阳光廉洁的新型公立医院。建院初医院创办了“大爱南医送温暖”公益品牌,2017年12月启动了爱心医院的建设,提高诊疗水平与服务,并创新引进公益机构,邀请公益表演团队来院开展音乐会等形式,打破大众对传统的医院固有观念,医院将不再仅仅是消毒水味、冰冷的仪器、打针和吃药,这里还有健康知识讲座、惠民便民义诊,更有室内音乐会、健身绿道等,是广大市民的社区健康教育基地和医疗咨询中心。

深圳市裕同慈善基金会由王华君、吴兰兰夫妇共同发起,于2017年3月成立的非公募基金会。裕同慈善基金会将致力公益慈善事业,关爱儿童、青少年成长,促进教育、医疗、科技发展,推动社会和谐进步。

2018年,裕同慈善基金会和松禾成长关爱基金会共同发起飞越彩虹民族文化交流中心,致力于我国多民族文化的保护、传承、研究、普及和教育,开展少数民族青少年儿童文化、音乐、艺术素质的培训、指导和提升,推动和促进深圳民族文化的交流和发展。“飞越彩虹”在全国10个省、市、自治区建立有32支不同民族的童声合唱团/艺术团,在深圳开设有以培植民族文化为核心的飞越彩虹民族童声合唱团、舞蹈团等。

(通讯员 王小欢 顾枭)

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top