社区培训心肺复苏术 抢夺“黄金几分钟”

应急救护培训活动包括创伤救护、家庭必备急救等

2018-06-01 14:35作者:陈蓉来源:南方都市报编辑:周娟
近日,草埔西社区组织社区工作人员、治安工作人员以及活跃居民开展了为期2天的应急救护培训。

   →草埔西社区开展应急救护培训活动。

草埔西社区

在医学上有个“黄金几分钟”的说法,就是在心脏骤停后的几分钟内,实施正确的心肺复苏术,80%的猝死患者有生还可能。为提高草埔西社区居民应急救护普及率,增加社区居民幸福指数,近日,草埔西社区组织社区工作人员、治安工作人员以及活跃居民开展了为期2天的应急救护培训。

罗湖区人大代表梁振新、毛达雁、廖紫中、曾銮喜、雷少华,在清水河街道党工委委员许镜的陪同下,深入调研了草埔西社区“应急救护能力培育”民生微实事项目并参加了此次培训。

据悉,此次应急救护培训属于草埔西社区“幸福深圳安全社区———社区应急救护能力培育计划”民生微实事项目活动,项目针对社区工作人员、治安工作人员、活跃居民等群体在室内进行集中急救普及、培训实操方面的培训,包括急救基础理论知识与技能、心肺复苏(C P R )、体外心脏除颤仪A E D使用、创伤救护(止血、包扎、固定、搬运)、公共空间防踩踏逃生的自救互救、家庭必备急救(猫狗蛇抓咬伤、中毒、中暑、异物卡喉-海姆立克急救法)等。

培训现场,专业的工作人员通过PPT课件为大家进行理论讲解,借助教学模拟人重点介绍了心肺复苏的操作步骤,现场演示了心肺复苏、A E D使用操作流程及常见急症的现场处理等。

“原本只是想了解下理论,现在有了实物的演练,感觉真的非常不一样。”“这堂应急救护培训非常实用也很有必要,对以后生活中的自救和救助他人都有着积极的作用。”……现场参加人员学习热情高涨,积极提问,踊跃参与模拟训练以及课后考试。

“通过‘社区应急救护能力培育计划’项目,让社区应急救护能力的工作人员,学习急救知识,掌握急救技能,不仅能促进社区急救知识的普及传播,也提升了社区应急救护响应能力,向着安全社区迈进了一步。”草埔西社区工作人员说。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top