深圳7岁孩子老是喊累,原来心脏里的“隐形杀手”作怪

市儿童医院多科合力抢救终罕见恶性心律失常伴心肌病患儿

2018-06-01 16:43来源:奥一网健康编辑:周娟
恶性心律失常:无休止性室性心动过速、扩张性心肌病、心力衰竭…很难想象平素身体“结实”的洋洋竟然有如此严重的心脏疾病。

南都记者李榕 通讯员刘麟疾病的开始,总有些预兆。今年7岁的洋洋(化名)是个活泼可爱的小姑娘,但前段时间,她老是喊累,不想吃东西,精神状况不好。家长起初以为孩子感冒,但随着症状越来越严重,赶紧来到深圳市儿童医院就医。

做完心脏彩超以及心电图检查,深圳市儿童医院有着丰富经验的心内科主任刘琮看到也不由倒吸了一口冷气。恶性心律失常:无休止性室性心动过速、扩张性心肌病、心力衰竭…很难想象平素身体“结实”的洋洋竟然有如此严重的心脏疾病。

心内科电生理组刘麟医生介绍,心律失常是潜藏在心脏里的“隐形杀手”,正常人在疲劳、疾病时都可能出现早搏等心律失常,一般休息后可缓解不会引发严重问题,但洋洋病情特殊,从开始没有任何征兆的室性早搏,慢慢发展成恶性心律失常:持续性室性心动过速,导致心脏长期处于缺血劳累状态,最终引发严重的心肌病变,最可怕的是病情隐匿,如同“隐形杀手”一般,早期难以发现,晚期难以治愈。

洋洋的心脏里面的“隐形杀手”已经引起严重的心肌病,随时可能导致死亡。经过深圳市儿童医院心内科、PICU、心外科的多学科合力抢救,在1个月的时间内,经过无数次的抢救、植入起搏器、心脏ECMO循环支持以及心律失常射频消融手术,最终脱离死神的魔爪,重获新生。

情危重,随时可能死亡

洋洋入院后医生立即下病重,对其进行详细诊疗,此时“隐形杀手”已经完全支配了洋洋正常的心律,监护下全是无休止的恶性心律失常:室性心动过速,此外洋洋心肌严重损害,洋洋的心功能不到正常人的四分之一,心脏已经远远超过成人心脏大小,衰竭的心脏已经无法承受常规的抗心律失常药物治疗。电击复律也可能引起心脏停跳,这在医学上属于世界难题。

医师采用植入起搏电极的方式,用心脏快速起搏来对抗“隐形杀手”,这种方法在国内也少有报道。手术历时1小时,随后患儿成功转复窦性心律。术后患儿被转入儿童重症医学科(PICU)监护,大家才稍稍松了一口气。

   

彩超心脏极大扩大,收缩功能重度损害

心室起搏中止室性心动过速

心脏衰竭,紧急实施ECMO手术

术后第二天,“隐形杀手”再次发作,洋洋频发出现室性心动过速。尽管多次进行起搏中止,但是洋洋的心衰表现仍逐渐加重,并出现了休克昏迷。即便给予气管插管呼吸机辅助通气、强心、利尿、扩容等多种处理,她的病情还是没有一丝好转。

在仔细评估了孩子的病情后,PICU杨卫国主任、心内科刘麟、心外科丁以群主任专家等讨论后决定,立即启动绿色急救通道,实施终极救命手段:体外膜肺氧合(ECMO)术,通过人工心肺机替代洋洋的部分心肺功能,最大程度让洋洋的心脏得到休息。

重症病房杨卫国主任介绍,ECMO代表了危重症急救的最顶级水平,甚至短期内可完全替代心肺使受损的脏器得到宝贵的休息时间,但一般上机时间不宜超过2周;可上ECMO的两周后,洋洋已经处于晚期病变,心脏仍没有康复迹象,雪上加霜的是室性心动过速如同跗骨之蛆一般反复出现,一旦“隐形杀手”出现,洋洋病情又明显恶化。

对于心功能如此重的无休止室速患者该如何处理?射频消融术是挽救患儿的唯一方法——心脏射频消融术是将电极导管经静脉或动脉血管送入心腔特定部位,释放射频电流导致局部心内膜及心内膜下心肌凝固性坏死,达到阻断快速心律失常异常传导束和起源点的介入性技术。

该手术不会造成机体危害,而且目前已经成为根治阵发性心动过速最有效的方法。但是,儿童射频消融是高难度高风险手术,全国仅数家儿童医院开展此技术。患儿心功能太差,面临极大手术的难度和风险;其次是导致心动过速的机制并不清楚,很可能是心肌病多发室速,手术并无成功的把握;另外麻醉以及生命支持也是困难重重。

勇闯禁区,射频消融术创造奇迹

洋洋命悬一线,尽管手术风险极大,但为挽救生命,在与家长反复沟通手术的种种风险,得到家长充分的理解后,医师决定挑战禁区。

儿童医院麻晓鹏副院长和医务科统筹指挥调度准备工作,心内科、心外科、PICU、麻醉科等科室多次开会讨论制定手术方案,并为手术做足了备战。

2018年4月26日17点30分,洋洋的心脏射频消融手术开始。心内科电生理小组刘麟医生、欧振恒医生在各科室团队全力相互配合下,在三维标测系统导航引导下小心翼翼的操作,经过两个小时的努力,术中成功消融根除了“隐形杀手”:室性心动过速,手术取得成功。


恢复健康,迎接新生

 “心动过速之顽固和险恶,基础心功能之差,对药物的反应性不佳,死亡风险之高,是我见的最棘手、最揪心的,整个治疗过程实在是太艰难了!”深圳儿童医院心内科主任刘琮医师深有感触地说。“如果没有PICU,心内心外,ECMO等多学科合作接力抢救,没有高超的技术,没有永创禁区一拼的精神,没有日日夜夜的精心救治,都无法创造奇迹。”

术后一个月的康复过程中,洋洋心脏超声检查显示心腔进一步缩小,心功能明显改善,心电图也未见室性心动过速等心律失常,至此,洋洋的室性心动过速问题总算解决了,随着健康的逐步恢复,洋洋回复了以往的活力,终于康复出院。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top