社保四大谣言千万不要相信!深圳进行权威解释

2018-06-04 08:57作者:张小玲 薛双来源:南方都市报编辑:周娟
医保断交三个月就会清零?养老保险缴费满15年就不用缴纳?最近关于社保的四大谣言在网上流传

   参保人咨询办理社保业务。受访者供图

专题

医保断交三个月就会清零?养老保险缴费满15年就不用缴纳?最近关于社保的四大谣言在网上流传。针对社保四大谣言,深圳市社保局昨日进行澄清,并进行详细的政策解释,让参保人真正了解政策维护社保权益。

谣言1

养老保险缴费满15年就不用缴纳了?

辟谣:养老保险是五险的一种,是国家规定企业和职工按照不同的比例共同缴纳的。其中养老保险累计缴费满15年只是职工达到国家法定退休年龄时申请退休的一个基本条件,并不表示缴费满15年后就可以不用继续缴纳。

根据《社会保险法》第十条规定:“职工应当参加基本养老保险,由用人单位和职工共同缴纳基本养老保险费。”缴纳社保费是用人单位和职工的法定义务,即使在退休前已经缴满十五年,还得继续缴费,直至职工退休。

而且,个人的养老保险待遇与缴费年限和缴费金额有关,缴费年限越长,可以领取的退休养老金就越多。在法定退休年龄之前,参保人还是应该按规定缴纳社保。

谣言2

深圳医保中断三个月会清零?

辟谣:断缴三个月“清零”的说法是对政策的误读,其实并无“清零”这一说法。参保人在医疗保险年度内累计中断参保超过3个月的,重新计算。一档个人账户余额不会清零。个人账户的钱仍在账户里,一分钱也不会少,个人账户里的钱可继续在门诊使用。医疗保险二档及三档采取门诊统筹的方式看门诊,没有建立个人账户,因此也不存在个人账户清零的问题。

但需要注意的是,医保基金与养老基金不一样,属现收现付,但有些人会钻空子,年轻时不生病不参加医保,等老了或生病了再参加医保。而我国的医保政策是,只要参加基本医保,就可享受待遇,为防止投机性参保,就有了累计缴纳和连续缴纳的区别。累计缴纳一定年限,退休后不缴纳医保费可继续享受医保待遇;而连续参保年限越长,医保最高支付限额越高,鼓励大家持续参保。

另外,每个医疗保险年度地方补充医疗保险基金的支付限额,根据参保人连续参加地方补充医疗保险的时间按不同标准执行。连续参保时间不满6个月的,为1万元;连续参保时间满6个月不满12个月的,为5万元;连续参保时间满12个月不满24个月的,为10万元;连续参保时间满24个月不满36个月的,为15万元;连续参保时间满36个月不满72个月的,为20万元;连续参保时间满72个月以上的,为100万元。

也就是说,如果中断缴费3个月后就得重新计算连续参保年限,对应的支付限额也会发生变化,直接影响参保人的医保待遇。

谣言3

生育奖励假增加,职工生育津贴增加?

辟谣:奖励假期间孩儿妈是没有生育津贴的。女性产假由基本产假和奖励假组成。《广东省职工生育保险条例》已有明确规定,奖励假期间职工是不享受生育津贴的。也就是说,计算生育津贴的假期天数并不等于职工实际休假天数,职工依照计划生育法律、法规规定享受奖励增加的产假期间由用人单位按照规定发放工资,职工不享受生育津贴。

按照《广东省职工生育保险规定》和广东省实施的《女职工劳动保护特别规定》办法规定,女职工享受生育津贴的假期天数,按照下列规定计算:顺产的,98天;难产的,增加30天;生育多胞胎的,每多生育1个婴儿,增加15天;怀孕未满4个月流产的,根据医疗机构的意见,享受15天至30天产假;怀孕4-7个月流产的,享受42天产假;怀孕满7个月流产的,享受75天产假。

谣言4

近期,网络上有一些“代缴”社保的中介,号称提供所谓的“挂靠”参保服务,为市民“代缴”社保。

辟谣:通过虚构劳动关系、伪造证明材料等方式办理社保业务是违法的。不仅可能无法享受社保待遇,骗取社保待遇情节严重的还可能被追究刑事责任。

深圳市社保局介绍了正确的参保途径。

一是单位缴费。深圳用人单位的职工由用人单位通过深圳市社会保险基金管理局官方网站(http://www.szsi.gov.cn/)企业网上申报系统,进行参保登记并申报缴纳社会保险费。根据《广东省社会保险基金监督条例》,用人单位应当按照规定办理社会保险登记,如实申报应当缴纳的社会保险费,按时全员足额缴纳社会保险费。

二是个人缴费。达到法定退休年龄前具有深圳户籍且年满18周岁的灵活就业人员,可以进行个人缴费。个缴人员参保有4种途径,分别是:“深圳社保”微信公众号(szsi12333);深圳市社会保险基金管理局官方网站(http://www.szsi.gov.cn/);社保自助终端机;各社保经办机构征收窗口。

统筹:张小玲 文/图:张小玲 薛双

制版:朱利辉 章玲 王娟娟 刘畅

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top