深圳持续高温,上班白领如何防止中暑

2018-06-04 09:59来源:南方网编辑:周娟
如何才能有效预防中暑呢?深圳市中医院中医专家支招。

炎炎烈日下,高温导致的中暑也逐渐增多。深圳上班一族更是需要注意。

中暑分为先兆中暑、轻症中暑和重症中暑,从开始出现头痛、头晕、口渴、多汗、四肢无力发酸、注意力不集中、动作不协调等先兆中暑症状,到面色潮红、大量出汗、皮肤灼热、四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等,甚至出现重症中暑症状,如不及时救治将会危急生命。

当发现自己和其他人有先兆中暑和轻症中暑表现时,首先要做的是迅速撤离引起中暑的高温环境,选择阴凉通风的地方休息。并多饮用一些含盐分的清凉饮料。还可以在额部、颞部(太阳穴)涂抹清凉油、风油精等,或服用人丹、十滴水、藿香正气水等中药。并迅速将患者抬到通风、阴凉、甘爽的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服,如衣服被汗水湿透应更换衣服。如果出现血压降低、虚脱时应立即平卧,及时送往医院就诊。

如何才能有效预防中暑呢?深圳市中医院中医专家支招:

一是高温时段尽量减少外出躲避烈日,出行要做好防晒。

专家指出,夏日出门一定要记得要备好防晒用具,尽量避免在烈日下行走,如果此时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,涂抹防晒霜。还要准备充足的水和饮料。

此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、龙虎人丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。外出时的衣服尽量选用棉、麻、丝类等的织物,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。

老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是有心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。

二是别等口渴了才喝水

不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝1.5至2升水。出汗较多时可适当补充一些盐水,弥补人体因出汗而失去的盐分。

三是注意饮食

夏天多食含水量较高的蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等,新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。另外,乳制品既能补水,又能满足身体的营养之需。其次,不能避免在高温环境中工作的人,应适当补充含有钾、镁等元素的饮料。

四是保持充足睡眠

夏天日长夜短,气温高,人体新陈代谢旺盛,消耗也大,容易感到疲劳。充足的睡眠,可使大脑和身体各系统都得到放松,既利于工作和学习,也是预防中暑的措施。睡眠时注意不要躺在空调的出风口和电风扇下,以免患上空调病和热伤风。

此外,中医专家还推荐,在高温天解暑降温可以饮用以下几种防暑茶和消暑汤:

1、酸梅汤

老北京传统的消暑饮料,具有清热解暑之功效,是夏天开胃化积的良品。

做法:将乌梅、山楂、桂花、甘草、大枣、薄荷洗净,入锅,加入清水,大火煮开后转中火,保持沸腾煮约30分钟,加入冰糖,再煮10分钟左右出锅,冰镇后即可饮用。

2、枸杞防暑茶

具有补肺生津、治暑热烦渴等功效。

做法:枸杞10克、薄荷3克、五味子12克、菊花6克加盖闷泡10分钟至味道渗出即可饮用。

3、绿豆汤

有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。

做法:绿豆先用水浸泡10分钟左右,然后下锅煮烂,最好加入适量白糖即可食用。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top