深圳“三名工程”再显神威!白领摘除肾肿瘤不用半个小时

2018-06-04 14:44来源:奥一网健康编辑:周娟
我们的肾组织很脆弱,就像一个豆腐。想想看,在豆腐上缝合伤口,难度有多大?如果缝的不紧,就会造成术后的出血。

罕见!43岁白领左肾长出“半个拳头”

罕见!43岁白领左肾长出“半个拳头”

10厘米的左肾上,长了一个6厘米的肿瘤,如果以往遇到这样的情况,你可能失去整个肾,而如今,通过微创手术割除肿瘤后,你还能保障一部分的肾功能。不久前,这样的“幸运”就落在了市民刘先生身上,因为他遇到了“医疗卫生三名工程”(以下简称“三名工程”)北京大学第一医院郭应禄院士泌尿外科团队。

肿瘤紧贴肾动脉手术难度大

回忆起刘先生的日常生活,“讲健康”、“爱运动”是家属们最直接的感受。

“他在深圳的一家外贸公司上班,也算不上压力很大。生活中,我们都很注重饮食,他也不吸烟、不喝酒,很讲究健康。”刘先生的母亲告诉记者,平日里,刘先生每天还会散步,只是最近这几个月身体有时比较乏力,而在5月20日的一次体检中,B超发现刘先生左肾有一个肿物,直径在5.5厘米至6厘米之间。

记者了解到,刘先生今年43岁,每年有按时体检的习惯,在去年体检时,左肾还一切正常。在发现肿物后,刘先生随即前往深圳市第二人民医院泌尿外科进一步检查。“从最初的造影看,我们怀疑这是一个恶性肿瘤。”手术主刀医生、深圳市第二人民医院泌尿外科主任梅红兵说,最初刘先生来到医院时,并无尿频、尿急、尿痛的情况,几乎和常人无异,最终通过核磁共振发现其左肾上的肿物有可能是肿瘤。

同样是肿瘤,但刘先生的这颗肾肿瘤却十分罕见。

“一方面是肿瘤很大,我们的肾大概和自己的拳头一样大小,在10厘米左肾上,这颗肿瘤的直径就有6厘米,有半个拳头大。另一方面,一般肾肿瘤大多长得比较浅,这样即便部分切除,操作起来也相对容易,而这颗肿瘤却长得很深,要切除起来难度更大。与此同时,肿瘤附近就紧贴着肾动脉,如果处理不当导致动脉出血,就保不住肾,需要全部切除。”北京大学第一医院郭应禄院士泌尿外科团队成员姚林教授介绍道。

25分钟内完成肿瘤摘除缝合

一方面肿瘤摘除过程面临着各种复杂的因素,另一方面,手术在时间上也有着严格的要求,只能控制在25分钟内。

“在摘除肿瘤之前,我们会对肾动脉进行阻断,但根据惯例,阻断的时间不能超过25分钟,如果超过了,会影响患者的肾功能。”姚林说,这就意味着在25分钟内,既要完成对肿瘤的割除,也要完成对肾的缝合。

虽然说起来很轻松,但要在25分钟内精确完成却不容易。

由于肿瘤“埋得深”,在切除肿瘤的时候更讲究精细,如果切破肿瘤表面的包膜,就会有复发的风险,如果为了保险多切一些,又会影响到患者的肾功能。与此同时,手术通过腹腔镜操作,“隔空作业”也对医生的技术提出了要求。

在手术缝合阶段,也有不小挑战。“我们的肾组织很脆弱,就像一个豆腐。想想看,在豆腐上缝合伤口,难度有多大?如果缝的不紧,就会造成术后的出血。”在姚林看来,时间紧迫、但手术的精确性要求高,也因此,在手术中必须“争分夺秒”。

最终,通过手术,刘先生的左肾上的肿瘤顺利切除,肿瘤直径约为6厘米。而由于是微创手术,创口仅有1厘米,相较于以往开腔手术15厘米的创口,创口小、流血少,在术后康复上也更快。

家门口就能完成肾部分切除术

由于深圳肾肿瘤发病率较低,以往深圳医院在肾肿瘤手术上,技术能力还存在短板,而伴随着“三名工程”的开展,近年来,这些短板已经渐渐改善。

“因为深圳是一个年轻的城市,肾肿瘤的发病大多是40岁以上的人群,所以,深圳的肾肿瘤手术量不大。以往,大部分手术是直接割除患者的肾,这类部分切除的手术量较少。而像这种难度较高的手术,大部分深圳人是去北京、上海、广州治疗。”梅红兵介绍道,相比于全部切除,部分切除从心理上让患者更容易接受,也为患者保障了部分的肾功能。

“授人以鱼不如授人以渔”,“三名工程”通过引进顶尖团队,也把一流的技术留在了深圳。“就拿这次肾部分切除术为例,以往在切除的时候,我们总习惯用剪刀剪,而姚林教授则指导我们,可以将剪和推两者进行结合,这样能避免剪掉健康的组织,更精准的实施手术。”梅红兵说。

让深圳人在家门口就能解决疑难杂症,伴随着“三名工程”的开展,各类高难度手术在深圳开展的数量也不断提升。以肾部分切除术为例,早年深圳市第二人民医院每年手术量不到二十例,而如今,每年手术量达到六七十台。同样,在前列腺癌根治术上,早年医院手术量仅有几台,而如今,每月手术量达到五六台,且进步很大,都是微创手术,手术时间在一个半小时左右。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top