广东空气向好 将对臭氧实施“削峰”行动

按环境空气质量综合指数排名,汕尾最好,其次是湛江,河源与茂名并列第三

2018-06-05 08:52作者:刘军来源:南方都市报编辑:周娟
昨日,广东省环保厅举行的例行新闻发布会发布消息:今年1月到5月,广东省的空气质量同比进一步改善,但在达标范围内的臭氧污染,有明显的恶化趋势。广东省环保厅表示,这和多个方面的因素有关,已联合广东省科技厅对臭氧污染进行研究并开展“削峰”行动。

南都讯 昨日,广东省环保厅举行的例行新闻发布会发布消息:今年1月到5月,广东省的空气质量同比进一步改善,但在达标范围内的臭氧污染,有明显的恶化趋势。广东省环保厅表示,这和多个方面的因素有关,已联合广东省科技厅对臭氧污染进行研究并开展“削峰”行动。

连续三年达标去年达标天数比例近九成

广东省环保厅相关负责人介绍,省委省政府一直高度重视生态环境保护工作,2017年广东省在经济保持7 .5%的增速下,全省环境质量总体平稳。

大气环境质量方面:全省城市空气质量良好,六项污染物年度评价浓度均达到国家二级标准,全省及珠三角地区城市空气质量连续三年达到国家二级标准,获得生态环境部的充分肯定。

21个地级以上城市中,有11个城市六项指标全部达标。按照环境空气质量综合指数排名,汕尾最好,其次是湛江,河源与茂名并列第三,佛山、广州和江门位列后三。全省城市空气质量达标天数比例平均为近90%,以优良天气为主,首要污染物主要为O₃,其次为PM2.5。

全省PM2.5、PM10、NO₂SO₂ O₃及CO年度评价浓度分别为每立方米33微克、51微克、29微克、11微克、153微克和1.2毫克,其中SO 2和CO年度评价浓同比分别下降8.3%和7.7%,NO₂、PM2.5、PM10和O₃年度评价浓度同比分别上升7.4%、6.2%、3.1%和10.9%,其中SO₂ 和CO两项指标,21个地级市均达到国家一级标准。全省17个地级以上城市出现酸雨,8市受酸雨污染,酸雨频率为19.8%。

1-5月PM2.5浓度继续降低

广东省环保厅介绍,2018年1-5月,全省环境质量总体保持平稳。城市空气质量良好,除PM2.5外,其余五项污染物评价浓度均达到国家二级标准。

2018年1-5月,全省各城市空气质量达标天数比例平均为88.3%,其中优占31.7%,良占56.7%;轻度污染占10.1%,中度污染占1 .4%,重度污染占0.2%,无严重污染。主要的首要污染物为O₃,其作为每日首要污染物的比例为48.3%,其次为PM2.5和NO₂,占比分别30.6%和11.4%。

今年前五个月,珠三角城市空气质量达标天数比例平均为86.8%,其中,优占30 .0%,良占56 .9%;轻度污染占11 .1%,中度污染占2.1%,无重度及以上污染。O₃-8h作为主要的首要污染物占比为42.9%,其次为PM2.5和NO₂,占比分别26.1%和22.3%。

2018年1-5月,全省PM2.5平均浓度为37微克/立方米(去年同期为38微克/立方米),深圳、珠海、汕头、河源、惠州、汕尾、中山、阳江、湛江、茂名和潮州11个市达到年均浓度限值二级标准(35微克/立方米);全省O₃-8h第90百分位数平均为149微克/立方米(去年同期为148微克/立方米),除广州、东莞、江门、清远、潮州和揭阳等6个市外,其余15个市都达到年度评价浓度限值二级标准(160微克/立方米)。

全省NO₂平均浓度为30微克/立方米(去年同期为32微克/立方米),除广州、佛山、东莞和清远等4个市外,其余17个市都达到年均浓度限值一级标准(40微克/立方米);全省C O日均浓度第95百分位数平均为1 .2毫克/立方米(去年同期为1.3毫克/立方米),21个地级以上市均达到年度评价浓度限值一级标准(4毫克/立方米)。

4城因工地扬尘导致空气质量下降

具体到城市,2018年1-5月,全省环境空气质量6项监测指标全面达标的城市共10个,分别为深圳、珠海、汕头、河源、惠州、汕尾、中山、阳江、湛江和茂名。14个市环境空气质量有所改善,其中:中山、佛山、江门、云浮改善较大。7个市环境空气质量下降,其中:揭阳、潮州、清远、韶关下降幅度较大。

广东省环境保护厅监测科技处处长林文解释,广东省尤其是珠三角地区人口和产业密集度非常高,排放强度大,广东省在大气污染防治方面早关注、早预防、早行动。2013年珠三角率先按新的国家标准开展监测并实时发布城市空气质量数据,同时加强对数据的分析和应用,支撑环境管理措施更加精准地出台和落地。

因为有监测基础数据,广东省很早就开展环境科研的相关工作,分析污染成因和污染趋势,提出有针对性的环保措施,比如在全国率先实施主体功能区差别化环境准入政策,制定更严格的地方排放标准,通过减排倒逼产业结构调整,引导产业合理布局,通过多年努力,成效非常显著,2015年到2017年,全省及珠三角空气质量连续三年达标,完成国家大气考核目标。

今年前5个月,全省有7个市环境空气质量下降,均属于正常的波动范围内。其中空气质量下降幅度较大的揭阳、潮州、清远、韶关,主要是因为工地太多,而且基本上都没有对施工工地采取覆盖、洒水等降尘措施。“这方面珠三角城市做得比较好,这几个城市还需要对工地扬尘加强管理。”林文说。

应对臭氧

四大因素致臭氧浓度持续升高

南都记者留意到,今年前5个月,广东空气的首要污染物为O 3 (即臭氧),其作为每日首要污染物的比例达到了48.3%,这是什么原因呢?

林文解释,广东的臭氧,在指标上依然是达标的,但其趋势确实是浓度在逐渐增加。她说,在广东,臭氧的前体物氮氧化物和挥发性有机污染物排放量很大,导致臭氧的生成潜力很大。如,城市的机动车保有量是持续增加的,机动车增加就导致了氮氧化物排放量的增加。此外,广东家具、涂料、制鞋、印刷、集装箱行业企业众多,挥发性有机污染物排放量大,而氮氧化物和挥发性有机物等在空气中在强光照下,就会形成臭氧。而恰好,广东全年高温强光照射的天气较多,导致臭氧污染加重。

林文表示,臭氧浓度的增加,除了上述原因之外,和政府采取的治理措施不够有关,同时和全球和区域臭氧浓度背景值持续上升也有关系,这些因素导致了广东臭氧浓度的持续升高。

对于持续上升的臭氧浓度,广东将采取怎样的措施应对?对此林文表示,臭氧是综合的复合型污染指标,其形成机理非常复杂,也是全球大气环境科学家要共同面对和解决的问题。近年来环保厅和科技厅已经组织专家团队加强了对臭氧生成机理的研究,同时制定各区域氮氧化物和挥发性有机污染物协同管控的措施,开展臭氧“削峰”行动,建立精细化的管理机制,来控制臭氧上升趋势。

采写:南都首席记者 刘军

通讯员 粤环宣

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top