世界杯要来了,这有份中外啤酒鉴定报告

啤酒含防腐剂甲醛?16款全部合格

2018-06-06 08:51作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
6月14日至7月15日,世界杯足球赛将首次在俄罗斯举行。有了世界杯,怎么能少了看球必备的———啤酒。但是,啤酒怎么选?你喝的啤酒,有没添加各种防腐剂、甜味剂,媒体报道的“甲醛啤酒”、“血铅啤酒”“草甘膦啤酒”是真的吗?

   扫码关注更多精彩

6月14日至7月15日,世界杯足球赛将首次在俄罗斯举行。有了世界杯,怎么能少了看球必备的———啤酒。但是,啤酒怎么选?你喝的啤酒,有没添加各种防腐剂、甜味剂,媒体报道的“甲醛啤酒”、“血铅啤酒”“草甘膦啤酒”是真的吗?

深圳市消费者委员会联合福田区消委会、宝安区消委会、龙岗区消委会做了16款中外啤酒的比较试验,本次比较试验委托专业第三方检测机构进行检测,检验表明,所有啤酒均通过了食品安全测试,消费者可以放心选择。在食品添加剂和污染物的检测中,防腐剂、甜味剂、除草剂和重金属均在国家规定的安全值内。

生活实验室 流言终结者

●评测机构:深圳市消费者委员会联合福田区消委会、宝安区消委会、龙岗区消委会

●实验室:深圳市品质消费研究院

●样品:均为工作人员在深圳本地商场模拟消费者购买,有8款国产产品和8款不同国家进口产品,合计16款样品

(涉及15个国内外啤酒品牌:青岛、雪花、喜力、哈尔滨、珠江、金威、科罗娜、朝日、FAXE王室、时代、布鲁杰克拉格、凯狮等。)

●参考标准:啤酒GB/T4927-2008、发酵酒及其配制酒GB2758-2012、食品添加剂使用标准GB2760-2014、食品中污染物限量GB2762-2017、预包装食品标签通则GB7718-2011以及其他相关标准的要求

鉴定由头

66%消费者担心啤酒添加防腐剂和甜味剂

深圳市消委会介绍,2016年,中国人均啤酒消费量(约33升/人)略低于世界平均水平(约36升/人),远低于美国人均啤酒消费量(约76升/人),消费升级成为行业发展的二次机遇,市场需求潜力巨大。一方面,消费者需求和市场容量越来越大,另一方面,啤酒进口量日趋增加。深圳市消委会前期调查显示,66%的消费者担心啤酒添加了防腐剂、甜味剂;31%的消费者想知道网络媒体报道的“甲醛啤酒”、“血铅啤酒”“草甘膦啤酒”的真实情况。面对琳琅满目的中外啤酒,如何选择安全放心的适合自己的啤酒成了一项难题。

鉴定实录

两款含SO2一款含铅 都在国标安全限值内

本次比较试验中涉及的7个安全指标中,13款啤酒的铅、草甘膦、三氯蔗糖、糖精钠、苯甲酸、安赛蜜和二氧化硫均未检出,表现卓越;进口啤酒捷克布鲁杰拉格啤酒和韩国凯狮R ED啤酒检出安全限值内的二氧化硫和比利时时代啤酒检出安全限值内的铅,其他啤酒均未检出。16款中外啤酒无添加剂滥用和啤酒被污染的现象,市民可以放心选购。

泡持时间越长越好 进口啤酒长过国产

泡持性指啤酒泡沫消失的速度,反映出啤酒的原料和生产工艺上存在的差异,体现了麦芽的质量和啤酒生产水平。本次测试的16款中外啤酒平均泡持性达到311秒,8款进口啤酒平均泡持性为396秒,8款国产啤酒平均泡持性为227秒,16款中外啤酒泡持性最好的是德国自然浑浊型小麦啤酒,达到839秒,8款国产啤酒泡持性最好的是喜力啤酒达到358秒。

酒精度和原麦汁浓度 进口啤酒均高过国产

原麦汁浓度指用于酿造啤酒的麦汁的糖度。酒精在酒中的浓度就是酒精度。啤酒的酒精度与原麦汁浓度呈正比。相同的原麦汁浓度,酒精度越高,口感越干,酒精度越低,口感越醇厚。原麦汁浓度越高,泡沫越细腻持久,酒味越醇厚柔和,保存期也相对较长。8款进口啤酒酒精度与原麦汁浓度平均达到5.3%vol和12°P,8款国产啤酒平均达到4.3%vol和9.9°P,16款啤酒酒精度与原麦汁浓度最高的是韩国凯狮RED啤酒。

16款啤酒总酸均符合国标要求

啤酒中的酸构成啤酒的主要呈味物质。过量的酸会使啤酒口感粗糙,不柔和,不协调,适量的酸给予啤酒愉快的酸味和爽快的苦味。啤酒总酸值的标准要求是:原麦汁浓度小于等于10°P的要求小于2.2,原麦汁浓度在10.1°P至14°P的要求小于2.6。本次测试的16款啤酒均符合标准要求。

同时,此次检测的啤酒,双乙酰含量均小于0.10mg/L,全部符合国标优级要求。双乙酰是啤酒发酵过程中的重要副产物,是影响啤酒风味的重要物质,同时也是啤酒成熟的限制性指标。其含量在一定限量的范围内会带给啤酒类似牛油或奶油的特殊风味。但当其含量过高时,啤酒会呈现馊饭味,严重影响啤酒风味。

纯生啤酒蔗糖转化酶活性指标与国标相符

国家标准GB/T4927-2008《啤酒》中要求鲜啤、生啤的蔗糖转化酶活性指标结果必须呈阳性。熟啤是经过巴士杀菌或瞬时高温灭菌处理的啤酒,而生啤则不经过或经过非热杀菌处理,酒中各种酶类的活性因没有经过高温而仍然存在,所以生啤和鲜啤的蔗糖转化酶活性结果呈阳性。本次测试的16款啤酒中,有两款标称为纯生啤酒的蔗糖转化酶活性指标检测结果均为阳性,1款黑啤呈阳性,均符合标准要求。

两款啤酒浊度偏离标准要求

啤酒浊度是表示啤酒透明度的外观指标,直接影响到啤酒的外观质量和非生物稳定性,浊度是影响啤酒保质期、评价啤酒质量的重要参数之一。国家标准GB/T4927-2008《啤酒》中对淡色啤酒的浊度要求是优级≤0.9EBC,一级≤1.2EBC,浑浊啤酒要求大于等于2EBC。本次测试的16款啤酒中,墨西哥科罗娜特级啤酒和韩国凯狮RED啤酒的浊度偏离要求,其余14款均符合标准要求。

16款啤酒甲醛含量均优于国标要求

啤酒经过一段时间储存后自身由于酵母菌的排泄,会产生甲醛。甲醛标准要求限量≤2.0mg/L。此次检测的16款啤酒,甲醛含量均较低,甲醛含量检测值小于0.4mg/L,所有检测结果均低于国家标准要求。

鉴定者说

建议饮用啤酒每天不超300毫升

从测试结果看,16款国内外啤酒的指标均基本符合我国相关国家标准,消费者可放心选择。国产啤酒在安全性和性价比上优于进口啤酒,进口啤酒在口感醇厚、爽口、细腻方面略胜于国产啤酒,消费者也可通过分析酒标上原麦汁浓度与酒精度含量的高低,选择性价比合适的啤酒。

啤酒所含二氧化碳的溶解度是随着温度的变化而变化的,适宜的温度可以使啤酒的各种成分协调平衡,给人一种最佳口感。啤酒饮用的最佳温度是8-10℃左右。啤酒的冰点为-1.5℃,冷冻的啤酒不仅不好喝,而且会破坏啤酒的营养成分,同时,容易发生瓶子爆裂,造成伤害事故。

深圳市消委会建议,饮用啤酒以每天不超过300毫升为宜。

出品:南都大数据研究院

统筹:南都鉴定评测实验室

主持:陈养凯

采写:南都记者 李榕

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top