二价宫颈癌疫苗接种年龄延至45岁女性

成为在中国适应接种年龄段最广的HPV疫苗

2018-06-06 10:26作者:严慧芳来源:南方日报编辑:周娟
在中国,超过84.5%的宫颈鳞癌病例都与这两个高危型HPV持续感染有关。中国女性感染高危型HPV的第一个高峰为15-24岁,第二个高峰为40-44岁。

5月29日,葛兰素史克(GSK)宣布,根据国家药品监督管理局药品审评中心的技术审评结果,二价HPV疫苗希瑞适接种对象年龄获批延长至45岁,由此成为中国内地目前唯一获批可适用于所有9-45岁女性人群的宫颈癌疫苗。

宫颈癌是由高危型人乳头瘤病毒(HPV)在女性生殖道持续性感染引起的疾病。在中国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率居于第一位,其每年新发病例约10万例,死亡人数约3万人。

HPV16和HPV18型是宫颈癌中最常见的高危型HPV型别。在中国,超过84.5%的宫颈鳞癌病例都与这两个高危型HPV持续感染有关。中国女性感染高危型HPV的第一个高峰为15-24岁,第二个高峰为40-44岁。

2006年美国FDA批准了第一个用于预防HPV感染的疫苗。2016年7月18日,葛兰素史克的二价疫苗希瑞适获得CFDA上市许可,成为进入内地的首个预防HPV感染疫苗。2017年5月18日,默沙东旗下四价HPV疫苗佳达修获批在内地上市。2018年4月28日,默沙东九价HPV疫苗在内地有条件获批上市。

此前数据显示,在中国内地二价HPV疫苗批准用于接种9-25岁女性,四价疫苗批准用于接种20-45岁女性,而九价疫苗有条件获批用于16-26岁女性。三种HPV疫苗接种适应年龄不同,主要是根据疫苗在我国临床试验结果确定。

希瑞适此次为何能获批延长接种人群年龄?GSK回复南方日报记者说,为了惠及更多中国女性,GSK努力争取希瑞适接种对象年龄延长,向中国药监部门提交了更多最新国外临床数据,最终批准希瑞适接种对象年龄变更为9-45岁女性。

根据相关报道,随着市场对高价数HPV疫苗的追捧,最早进入内地的二价HPV疫苗希瑞适上市情况并不理想。而此次获批接种对象年龄延长至45岁,或为GSK扳回一城。

国内现有三种HPV疫苗比较


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top