学生“补脑”迎高考?总局提示:不可信!

“补脑”功能保健食品从未获批 市场仍在热销

2018-06-07 08:34作者:马建忠 贝贝来源:南方都市报编辑:周娟
国家市场监管总局(下称“总局”)近日发布高考期间饮食消费提示,已经给出明确答案:保健食品非药品,“补脑”、“健脑”不可信。

通过保健食品补脑,进而提高高考成绩,这条路走得通么?国家市场监管总局(下称“总局”)近日发布高考期间饮食消费提示,已经给出明确答案:保健食品非药品,“补脑”、“健脑”不可信。

值得注意的是,总局还特别强调,我国从未批准过任何“补脑”功能的保健食品,已批准的具有“缓解体力疲劳”、“增强免疫力”等功能的保健食品,也不适用于补脑、提高智商和缓解脑力疲劳等。除了依靠平时的刻苦学习和积累,没有短时间提高智力和学习成绩的“灵丹妙药”。

不过,南都记者昨日在各大电商平台看到,一些以补脑或提高记忆力为名的保健食品仍在热销。有专家提醒消费者,目前国家相关部门早已不再审批补脑类保健品,考生及家长切勿轻信市场上标榜所谓补脑功效的保健品。

电商平台相关产品还在热销

昨日,南都记者在某电商平台键入“补脑”关键词,发现不少拥有保健食品文号的商品出现在检索页面上。

通过上述页面,可以看到,除了销量前两位被一款O T C药品———安神补脑液占据外,排名3至10位的多为保健食品,其中某品牌一款名为“鱼油D H A藻油软胶囊”的保健食品月销量已多达3980。而在页面右侧的广告栏,包括康富来、忘不了、nycoplus等多个品牌都宣称具有改善、增强、提高记忆的功效。

在另一家电商平台,虽涉及的相关品种较少,但也有一些打擦边球的品种,称“产品能辅助改善记忆力”。从评论看,也不乏考生在买。

为了解所谓“补脑”产品情况,南都记者以消费者身份,在天猫的康富来官方旗舰店向客服咨询该店铺“脑轻松胶囊”情况。对方客服表示,所谓补脑一说,实际上是针对考生疲劳而定,主要是通过改善考生的“精神状态”而达到“补脑”功效,“很多消费者用了之后都和我们说很有效”。而另一个宣称改善记忆力的产品“忘不了”,南都记者从该产品天猫旗舰店的客服了解到,客服称D H A、E P A等成分“已被证实可改善记忆力”,因此“对于消费者来说是有效果的”。

针对“补脑”类产品的热销,广东省营养健康产业协会理事长张咏接受南都记者采访时直言,盲目服用补脑类保健品,属于“病急乱投医”的心理。部分热销保健品甚至已经将营销做到了家长群,做进了学校,以达到让家长和考生相信的目的。对于此类现象,需引起注意。对于考生和家长而言,在考试期间注意睡眠与减压,保持正确的学习与生活方式,把思想准备工作做好,把时间分配好,比吃保健品更管用。

专家:不要迷信“补脑”保健品

据南都记者了解,“补脑”“提高记忆力”等保健品之所以有市场,原因在于很多考生家长是为了让孩子高考时有好的状态。但对于保健品“补脑”这一说法,部分医学专家认为不太靠谱。

北京大学医学部林晓明教授在原C F D A一项消费提示中提醒,某些营养成分如多不饱和脂肪酸中的E P A、D H A并非具有直接补脑和提高智力的作用,它们在神经系统形成的早期,有益于神经组织和神经纤维的发育,但并非对已经发育成熟的大脑有提高记忆力和智力作用。

广 州 医 科大学附属第二医 院 营 养科 主 任医师邓宇虹表示,目前并无明确证据表明相关食品、保健品等有短期“补脑”“提高记忆力”等功效,不建议家长购买所谓“补脑”“提高记忆力”的产品,“实际上更多是买个心理安慰。”

那么对于考生来说,在高考前后应如何保持“备考状态”?对此邓宇虹表示,总体而言,考生高考时的状态与日常的营养摄入有一定关系。考生营养状态好,抵抗力自然会强,考试时不生病,同时在考试过程中精神集中,从而保证发挥出应有水平。

“家长应对考生一日三餐保持营养均衡,其中蛋白质、脂肪、维生素、矿物质及水是营养均衡中必备的六种元素。”邓宇虹表示,在高考前后,一日三餐最好在家中解决。这样既保证食材新鲜安全,同时也有利于考生持续保持愉悦感,缓解考试压力。

相关提示已不是首次

众所周知,保健食品是特殊食品的一种,不能代替药物,食品(含特殊食品)宣传不得涉及疾病预防、治疗作用。保健食品须通过政府主管部门注册或备案才能生产销售。

为了防止考生及家长乱买补脑类保健品,今年总局特别指出,购买保健食品要“一查、二看、三对号”。一查:检查保健食品包装上是否有保健食品标志及保健食品批准文号;二看:看清保健食品包装上是否注明生产企业名称及其生产许可证号,生产许可证号可到企业所在地省级主管部门网站查询确认其合法性;三对号:根据自身情况和注册备案产品的保健功能进行选择,切不可偏听偏信、盲目使用和滥用。

南都记者注意到,这已经不是国家相关部门首次就补脑类保健食品发布高考期间的消费提示。去年6月2日,国家食药监总局就曾发布《关于高考期间保健食品的消费提示》,指出,截至2017年6月2日,我国现有的27类保健食品的保健功能声称中没有“补脑”的功能声称。我国从未批准过任何“补脑”保健功能的保健食品,市面上所谓声称“补脑”功能的保健食品存在误导消费者的行为。食用非依法注册或备案的保健食品可能存在食品安全风险隐患。

而当时,南都记者还就此专门采访了广东省临床营养质控中心副主任委员、广州医科大学附属第一医院营养科主任闫凤。闫凤坦言,即便D H A功能性脂肪酸和类脂在保健食品中的应用有长期的历史,作为人脑的重要组成部分,D H A在胎儿大脑形成及心血管系统生成中起重要作用,还可以防治大脑功能的衰退和老年痴呆症的发生。但是,目前并没有证据表明,补充D H A可以提高大脑功能水平,家长和考生不可迷信所谓补脑产品。

闫凤还指出,长期服用以及不恰当服用保健食品,导致的不良反应发生率已在逐渐增多。据了解,保健食品诱发的不良反应及其原理是非常复杂的。例如银杏常被用来改善记忆及血流状况,但即使在健康个体中,该药也可能增加出血风险,尤其对于女性来说更是如此。另外,该药还可能与其他药物或保健食品发生相互作用,曾报告有“银杏”制剂与“褪黑激素”合用引起轻度躁狂症状的不良药物反应事件。

采写:南都记者马建忠 贝贝 通讯员 许咏怡

专家表示,考生高考时的状态与日常的营养摄入有一定关系。考生营养状态好,抵抗力自然会强,考试时不生病,同时在考试过程中精神集中,从而保证发挥出应有水平。“家长应对考生一日三餐保持营养均衡,其中蛋白质、脂肪、维生素、矿物质及水是营养均衡中必备的六种元素”。在高考前后,一日三餐最好在家中解决。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top