深圳试行家暴告诫制度 不改正者处3000元以上3万元以下罚款

社区民警和社区工作站30天内对受害人回访

2018-06-07 08:35作者:周世玲来源:南方都市报编辑:周娟
深圳妇联6日发布三份文件,提出试行家庭暴力告诫制度,建立30天回访制度。

南都讯 记者周世玲 深圳妇联6日发布三份文件,提出试行家庭暴力告诫制度,建立30天回访制度。此外,为反就业性别歧视建立联合约谈机制,人社部门、工会、妇联组织约谈,现象严重且不改正者将被罚款。

告诫书可作案件认定依据

深圳公安局、深圳中院和深圳市妇联联合下发《深圳市家庭暴力告诫制度实施办法(试行)》,提出由公安机关对不构成行政处罚情节的家暴者出具告诫书,告诫注重教育和与预防。公安派出所和社区工作站建立和落实跟踪回访制度,告诫书出具之后,由加害人居住地社区民警和社区工作站在30天内共同对受害人进行回访,监督家暴不再发生。该告诫书可作为法院审理涉及家暴案件认定家暴事实的依据。

据介绍,深圳市妇联此前联合深圳公安、深圳中院出台《深圳市家庭暴力告诫制度实施办法》,在全市各派出所建立“反家庭暴力报案点”,自《反家庭暴力法》2016年3月实施以来,共推动市公安部门受理家庭暴力案件8990宗,调解处置3919宗,发出告诫书283份,市法院发出人身安全保护令81份。

对性别歧视单位联合约谈

深圳市妇联同时联合深圳中院发布关于建立家事纠纷协调解决机制的若干意见。

据了解,目前深圳共建立有101个婚调室,组建了一支有253人的婚调队伍。2017年共调解婚姻家庭纠纷案件1099宗,调解成功率达70%。2016年深圳市婚姻家庭领域“民转刑”案件比2015年降低30%,2017年重大“民转刑”个案降为零。

深圳市妇联还联合深圳人社局、深圳总工会发布《关于建立深圳市促进女性平等就业工作机制的意见》,其中提出建立联合约谈机制,对性别歧视问题突出或严重侵害女性劳动权利的用人单位和职业中介机构、受到舆论关注的问题,组织联合约谈。由用人单位所在地和歧视行为发生地两地人社部门、工会、妇联组织约谈,拒谈者将受到调查,一经查实且不改正者,处3000元以上3万元以下罚款。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top