警惕五色眼病致盲 50岁以上老人免费检查啦

深圳爱尔眼科医院五色眼病科普及义诊活动将走进深圳十区(新区)

2018-06-07 08:36作者:张馨怡 曹琴 来源:南方都市报编辑:周娟
95%以上的人有不良手机用眼习惯,眼健康宣传任重道远。

   请扫二维码报名免费检查

专题

昨天(6月6日)是第23个全国爱眼日,为关爱市民眼健康,在深圳市民政局的指导及深圳市慈善会、深圳市拥军优属基金会的大力支持下,由深圳爱尔眼科医院承办的“视觉健康你我共享———五色致盲眼病防治”系列公益活动在宝安区福永街道福围社区正式启动,以此加强市民对五种高发的致盲性眼病的了解及警惕。未来半年,五色致盲眼病科普大讲堂将走进深圳十区(新区),为社区居民进行五色致盲眼病防治科普教育,同时开展眼健康义诊及白内障手术公益援助。

A

95%以上的人有不良手机用眼习惯 眼健康宣传任重道远

“7 .53亿手机网民”、“平均每天看电子屏时长超5.8小时”……6月5日,爱尔眼科和一点资讯联合发起的《国民手机用眼行为大数据报告》发布。《大数据报告》显示,参与调查的数万名网友,平均每天看电子屏时长近6个小时,占全天时间的24%;每天使用手机的次数达108次,即每13分钟就会使用一次手机。使用手机的频率、使用时长高涨,随之而来的是各类用眼恶习。

“手机使用的频率、强度、时长和白内障、老年黄斑变性、青光眼、干眼症以及近视都有一定的关联性。”爱尔眼科专家指出,据统计,目前我国已有逾6亿人近视,1000万人青光眼、600万以上白内障以及1160万眼底新生血管疾病患者。定期进行眼健康检查,时时敲响眼健康警钟显得尤为重要。

B

五色眼病会致盲,系列公益活动将走进深圳十区(新区)

深圳市民政局优抚安置处副处长杨宇虹,深圳市拥军优属基金会理事长刘勇、监事长邱展开、副理事长董世添,宝安区民政局优抚安置科科长吴建忠,宝安区福永街道党工委副书记李立军、福围社区党委书记陈树球,深圳爱尔眼科医院院长李双农,白内障专科主任李敏超以及福围社区100多位居民参加了此次活动,爱尔眼科医疗队还将专业的检查设备带到了活动现场,为居民进行了眼健康义诊。

据李双农介绍,目前国人眼睛面临的主要威胁可以总结为五种颜色“白青红黄紫”,即白内障、青光眼、糖尿病视网膜病变、黄斑变性和高度近视,都是目前致盲率最高的几种眼病。“这些眼病并不可怕,80 %都是可防可治的”,李双农表示,这些疾病如果得不到早期的干预和治疗,最后会导致失明,但只要加强了解、定期检查、及时发现并治疗,大多可以远离失明的威胁。

活动现场,李敏超为在座的100多名社区居民进行了五色致盲眼病科普讲堂,介绍了这五种高发的致盲性眼病及防治方法。他表示,一些眼部致盲疾病正在向年轻化发展。预防眼部疾病致盲,平时要注意科学用眼,看手机和电脑都要有度,不要让眼睛超负荷工作;还要定期做眼部检查,发现疾病,及时予以治疗。

为持续关爱市民眼健康,享有清晰美好视界。“美好视界健康中国———五色致盲眼病科普大讲堂”系列公益活动在当天全面启动,未来半年,这一公益活动将走进深圳十区(新区),在为社区居民进行五色致盲眼病防治科普宣教的同时,开展居民眼健康义诊及白内障手术公益援助。

C

50岁以上市民可免费检查

享白内障手术援助

“得了白内障到什么时候做手术最好”?“白内障滴眼药水能治好吗”?随着年龄的增长,大部分老人都会面临白内障的威胁,在活动现场,白内障也成为社区居民最关注的问题。

李敏超表示,目前手术是治疗白内障的唯一有效办法,很多中老年患者因为对白内障手术不了解,所以往往会产生抵触、焦虑等消极心理。

为关爱市民眼健康,6月爱眼月期间,深圳爱尔眼科医院针对50岁以上市民开展眼健康普查活动,检查项目包括视力检查、电脑验光、非接触眼压检查、眼底检查、裂隙灯检查。同时,为50岁以上老人提供白内障手术公益援助。50岁以上在深老人,不限户籍,凡检查出患有白内障且符合手术指征的,均可获得由深圳市慈善会爱尔光明基金给予的2000元手术费公益援助。

统筹:张馨怡

文:张馨怡 曹琴

图:张馨怡 曹琴

制版:肖友若 黄丹 黄永文

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top