深圳一男子睡觉不能平躺,原来是糖尿病在作怪

2018-06-08 09:14来源:南方都市报编辑:周娟
1个月来,龙大叔稍微走动一下就气喘吁吁,近几天连平躺卧床都不行,晚上更是睡不着觉,两小腿出现重度水肿,恶心纳差,尿毒症症状明显。

南都讯 记者李榕今年52岁的龙大叔,10年前查出患有糖尿病,平时该吃吃、该喝喝,血糖一直控制不佳,3年前就出现了肾功能异常。1个月来,龙大叔稍微走动一下就气喘吁吁,近几天连平躺卧床都不行,晚上更是睡不着觉,两小腿出现重度水肿,恶心纳差,尿毒症症状明显。

5月23日,龙大叔坐着轮椅,被家属送来到中山大学附属第七医院肾内风湿科就诊,经检查发现大量蛋白尿,血浆白蛋白水平进行性降低,血肌酐进行性上升,被立即收住入院。进一步检查提示龙大叔有严重酸中毒,高钾血症,双侧大量胸腔积液。考虑患者为糖尿病肾病,慢性肾脏病5期(尿毒症),急性左心衰,严重代谢酸中毒,高钾血症、大量胸腔积液。

肾内风湿科主任郑智华教授,在患者不能平卧的情况下,紧急为患者实施了床旁B超实时引导下行右颈内静脉血透导管置管术,并立即开始连续性肾脏替代治疗(CRRT),随后又行胸腔穿刺抽取胸水和留置导管引流胸水。经过几天CRRT治疗及胸腔留置导管引流胸水后,结合其他综合治疗。龙大叔心衰症状明显改善,夜间能平卧入睡,下肢水肿明显消退,血肌酐下降,酸碱失衡及电解质紊乱纠正,尿毒症症状明显改善后好转出院。

糖尿病不可怕,并发症才危险

我国是全球排名第一的糖尿病大国,成人糖尿病患病率高于全球水平,根据国际糖尿病联盟的报告,2015年,我国糖尿病患者达1.096亿人。糖尿病本身并不可怕,是可防可控的,但其慢性并发症非常凶险。血糖浓度高了,只要是血液能供应的器官就会受影响:脑会发生脑卒中;下肢会发生糖尿病足;神经系统会发生周围神经病变(手脚麻木);肾会有糖尿病肾病;眼睛会发生糖尿病视网膜病变,导致视力改变甚至失明。

“龙先生是10多年的糖尿病患者,平时又不注意控制,并发有严重的糖尿病肾病,同时出现了视网膜病变和心脏损害,非常危险!”郑智华教授曾在中山一院肾内科(国家重点学科、国家临床重点专科)从事临床30余年,他提醒,“要及早长期将血糖控制在理想范围,避免或减缓糖尿病并发症的发生,糖尿病如果并发严重肾病就要定期做透析了。”

郑智华教授在B超引导下行颈内静脉置管术

尿毒症患者可进行CRRT治疗

龙大叔接受的CRRT治疗(连续性肾脏替代治疗)是一种旨在替代受损的肾脏的治疗技术,通过CRRT机进行持续至少24小时的体外血液净化治疗,可在床旁实施。它能够连续、缓慢清除机体过多水分和毒性物质,对脏器功能起支持作用。适用于重症急性肾损伤、慢性肾衰竭合并急性肺水肿、尿毒症脑病、心力衰竭、血流动力学不稳定等肾脏疾病,以及多器官功能障碍综合征、脓毒血症、败血症性休克、急性呼吸窘迫综合征、挤压综合征、乳酸酸中毒、急性重症胰腺炎、心肺体外循环手术、慢性心力衰竭、重症肝衰竭、肝性脑病、药物或毒物中毒、严重液体潴留、电解质和酸碱代谢紊乱、肿瘤溶解综合征等其他危重症疾病。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top