深圳灯光夜景炫目 会造成光污染吗

深圳灯光夜景大变化引起市民关注,南山及罗湖区城管局表示已采取相应措施

2018-06-12 09:17作者:张小玲来源:南方都市报编辑:周娟
深南大道的灯光夜景有点吓人?大剧院一带灯光很亮是否节能?针对深圳近期灯光夜景的变化,一些市民提出光污染质疑及节能环保的建议

   深圳大剧院广场,五颜六色的灯光照亮了路边的树木。 南都记者 胡可 摄

深南大道的灯光夜景有点吓人?大剧院一带灯光很亮是否节能?针对深圳近期灯光夜景的变化,一些市民提出光污染质疑及节能环保的建议。南都记者近日了解到,各区灯光由市灯光中心进行统一开关灯控制。南山区城管局表示,将通过降低灯光亮度、调整灯具照射角度,以及用防护罩等手段,防止直射光线的逸散和眩光产生。罗湖区城管局则表示,在灯具选用、安装角度、遮光措施等方面,将尽量减少眩光,控制光污染。

有人觉得流光溢彩 有人觉得有点鬼魅

晚上七八点后,驶入深南大道的世界之窗路段,各种颜色的灯光从旁边的树丛中照射出来,有的市民觉得很炫,流光溢彩,有的市民却觉得:“有点进入鬼屋的感觉。”家住南山南海玫瑰园的陈小姐在福田区上班,晚上加完班回家的路上,都能看到夜景灯光亮起,“福田区的灯光是金银珠宝,南山区则有点鬼魅。”

家住南山区的李先生则提到,每次晚上回家时,绿化道旁边的路灯射出来,有时照到眼晴会影响开车。李先生还表示,深圳要打造灯光夜景,要考虑到灯光色彩的协调性,与周边环境相比不能显得太突兀。

近日晚上9时,南都记者为了体验灯光效果,从罗湖区驱车至福田区、南山区深南大道一带。在罗湖区大剧院附近,当新闻大厦、地王大厦等楼宇及路边的装饰灯都亮起来的时候,富丽堂皇,但确实也很亮。

附近散步的市民说,挺好看,但也会有审美疲劳,有时看久了也伤眼睛。“到了周末、节假日,罗湖区大剧院一带的灯光全亮起来,简直如同白昼,这也太不节能环保了。”家住罗湖区的市民黄小姐在福田区上班,她提到,福田区的夜景灯光也很璀璨,也要警惕城市光污染,并不是越炫越亮就越好。还有居民提到,罗湖区京基等高楼都有激光灯,这些激光灯照到居民楼里,会影响居民休息。

南山:楼宇参差,只能在绿化带上做文章

南都记者从市城管局了解到,为迎接改革开放40周年和深圳经济特区成立38周年,深圳决定重新规划建设景观照明,以粤港澳大湾区为中心点的国际定位,对标国际先进城市和地区。这一次的灯光夜景工程主要在南山区、罗湖区、福田区等进行。

“按市里的规划,南山区主要对南山后海中心区、深圳湾片区及深南大道、北环大道、滨海大道沿线等重要区域的楼宇、桥梁、城市绿道、广场绿地实施景观照明提升。主要构建‘两轴’和三带,包括深南大道景观轴和填海区总部基地景观轴,以及深圳湾、太子湾、滨海湾三带等。”南山区城管局介绍,建设上有轻重缓急,先建设海上世界、深圳湾大桥,把海上天际线建成。深南大道的灯光工程4月30日建成,现进入调试、收尾完善。

“南山区深南大道有1.5万盏灯,中间有绿化带,两侧是人行道树木,在两侧绿化带里装有灯光,长度9.5公里,来回一共19公里。”南山区城管局介绍,南山的灯光夜景工程是根据南山区特点规划建设的,楼宇参差不齐,只能在绿化带上做文章。

“南山区一方面遵循将楼宇照亮的原则,另一方面将绿化带的灯光分两块,人行道上的树主要以柔和的单色灯照亮,中间绿化带则是可变色的灯,营造灯带长廊。此外还将根据不同季度调整不同颜色,使夜景更具美感。”南山区城管局介绍。

罗湖:主要提升楼宇、桥梁等的灯光夜景

南山区的灯光夜景工程主要包括深圳湾西段天际线景观照明提升、北环及滨海大桥景观照明提升、深南大道沿线景观照明工程、深圳湾大街景观照明工程、深圳湾广场景观照明工程,目前投资约4亿元。其中,前四个项目已实现亮灯,正在调试中,其余项目正在推进中。南山区也鼓励商业楼宇业主自建景观照明灯光,政府将按结算价的49%给予相关商业楼宇业主资金补贴。

罗湖区城管局介绍,目前罗湖的灯光夜景工程主要对“一线”深南大道罗湖段沿线楼宇、桥梁、行道树、景观节点的灯光夜景进行提升,打造具有地域性和标志性的特色灯光长廊。“设计、施工过程中采用很多新技术,系统考虑节能问题,形成节能评估报告,通过了专家评审。重要景观照明节点运用媒体立面与大规模、大功率染色方式结合,有效烘托出平安银行、京基100、地王大厦这类超高层建筑立面景观照明效果。”

罗湖区的深圳大剧院一带的灯光夜景是重点片区之一,围绕着京基100、地王大厦等构成层次分明、丰富多彩的灯光。比如农业银行安装的是投光灯,灯光是白色的。新闻大厦、地王大厦等安装的是染色灯,可以随时变化各种颜色,新闻大厦还装有媒体立面,可以随时切换不同的画面,还可以与其他大楼的媒体立面互联互通。

接下来,南山区将重点打造深圳湾广场、后海片区的灯光夜景亮点。罗湖区则将继续对人民南、东门、滨河-沿河、泥岗-布心片区进行景观照明提升。

针对灯光夜景工程具体的建设、管理和维护等问题,福田区城管局没有具体回应。

焦点

1

如何节能环保?

“(罗湖区景观照明)开启时间一般为周五、周六及节假日晚上19:00-22:00(桥梁到24:00),通过控制亮灯时间减少能源消耗。”

“已建成的景观照明设施安装远程控制设备,并接入灯光中心控制平台,由市灯光中心进行统一开关灯控制。”南山区城管局介绍,为确保夜景景观效果,同时统筹考虑节能和防盗等因素,对不同的景观照明设施采取不同的亮灯时间:楼宇灯光亮灯时间为节假日及每周五、周六晚上19:00-22:00;树木景观照明设施亮灯时间为每天19:00-22:00;桥梁景观照明设施亮灯时间为每天19:00-24:00;其他重大节庆及临时亮灯时间以市灯光中心发放的亮灯通知为准,但杜绝彻夜亮灯。

“南山区的灯主要是LED灯,这种灯具有环保、高效转换、光线温和、无紫外线、节省能源等优点,对比常规的灯,在达到相同的光强度的前提下,其用电量至少节约60%-70%。”南山区城管局介绍,经测算,目前南山区已完成的照明提升项目的实际用电功率为4800K W。为更节能环保,施工人员在安装时,采用科学的布灯方式,所有的灯具角度均经过精心调整。另外,严格控制装灯数量,朝向住宅区亮度降低。

罗湖区城管局也提到,罗湖区景观照明工程竣工验收后,移交市灯光环境管理中心进行统一控制、管理和后期维护。开启时间一般为周五、周六及节假日晚上19:00-22:00(桥梁到24:00),通过控制亮灯时间减少能源消耗。

焦点

2

如何处理光污染?

“将通过降低灯光亮度、调整灯具照射角度等方式,防止灯光直射。还会采用截光型灯具及给光源装设遮光片、防护罩等,防止直射光线的逸散和眩光产生。”

对于市民提出的灯光夜景应避免光污染的建议,南山区城管局表示:“已从专业角度为夜景照明提供合理的设计。灯光控制采用智能化集中管理。”

对市民反映的灯光影响开车的情况,南山区城管局表示,“已注意到这些问题,将通过降低灯光亮度、调整灯具照射角度等方式,防止灯光直射。还会采用截光型灯具及给光源装设遮光片、防护罩等,防止直射光线的逸散和眩光产生。”

罗湖区城管局则解释,“已经收到一些市民的反映,景观照明建设将遵循规划引领的原则。”该局表示,按《深圳市城市照明专项规划》的布局和要求,在设计和施工时已考虑有关光污染控制问题,将采取技术措施,包括选用合适的灯具、注意安装角度、调整遮光措施等,尽量减少眩光,控制光污染。罗湖区目前已基本完成深南大道罗湖段沿线楼宇、桥梁、行道树、景观节点的灯光夜景建设工作,正在抓紧进行调试、收尾,按建设程序进行验收。

采写:

南都记者 张小玲

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top