盛夏来临,谨防疾病“袭击”孩子

2018-06-12 09:23来源:南方日报编辑:周娟
手足口病发病的第二天到第五天最危险,一周内是急性期,传染期在两周内。

高温,闷热,湿气重,这是盛夏天气的特点。在这样的环境,细菌和病毒往往更容易滋生。笔者了解到,在湿热天气,中暑、手足口病、疱疹性咽峡炎往往容易“袭击”孩子,这些病在6至8月是发病高峰期。

医生提醒,在夏天不要让孩子吃太多冷饮,否则吃得越多越凉,越会影响消化功能、降低抵抗力,更容易中暑。而对于手足口病和疱疹性咽峡炎,则需要及时发现治疗,这两种疾病本身并不可怕。

脱水常为先兆中暑表现

小孩子喜欢外出,即便是烈日炎炎的中午,也是玩得不亦乐乎。但孩子玩耍起来有一个特点,往往容易出很多汗,却又不及时补充盐水,所以容易导致中暑脱水。

据了解,脱水常为先兆中暑表现,有头晕恶心、疲倦、口渴、唇干、尿少等。如果有脱水的症状,需要进行补水(含盐份),如果患者的尿色清晰或者尿色变浅,则表示补水成功,脱水纠正。脱水进一步加重,则可能发展为热痉挛,热痉挛表现为肌肉抽搐,皮肤潮红、头晕虚弱等。

热衰竭是中暑的典型症状,高温环境下,如果大汗淋漓,感到头晕、心跳加速,并伴有恶心、呕吐等消化道症状时,加上无尿,或者尿色深,并且体温高于39.4℃,那可能就是真的中暑了。出现热衰竭时,应先将人置于阴凉处,或空调房内,脱除内裤外所有衣物,用所有可能的方法进行降温,如用凉水喷洒身体,给予冷水口服等,同时拨打急救电话,送院救治。

“有时候,气温虽然不高,但如果人处在湿度太高和通风不良的环境里,同样可能发生中暑。”清远市人民医院医生杨经文说,尤其是对于体弱、疲劳、肥胖、饥饿、失水、失盐以及穿着紧身不透风衣裤的人,或者是患有发热、甲状腺机能亢进、糖尿病、心血管病、先天性汗腺缺乏症等疾病的患者,如果机体产热大于散热或者散热受阻,他们体内就会有过量的热蓄积,引起器官功能和组织受损,从而导致中暑。

很多人认为,气温炎热多吃冷食、冷饮可防暑。其实在炎热夏天适当吃些冷食冷饮未尝不可,但一定不要过贪,否则吃得越多、越凉,越会影响消化功能、降低抵抗力,更容易中暑。因为短时间内摄入冷食冷饮过多,消化系统就会首当其冲受到影响,会使人体因局部温度很快下降而调节失衡,继而影响到全身各系统的正常功能,容易导致中暑发生。

玩具也能传播手足口病病毒

不久前,国家卫生健康委员会预警指出,手足口病报告发病、重症和死亡呈隔年高发特征,预计2018年是手足口病高峰年,流行强度将高于去年。

据了解,手足口病是一种由多种肠道病毒引起的儿童常见多发传染病,主要通过人群密切接触传播,亦可通过空气(飞沫)和被病毒污染的水及食物传播。在往年,清远报告的重症病例以EV71感染为主,聚集性疫情以CA16感染为主。

近年来,清远市各级政府和学校都很重视防治手足口病,政府大力宣传,幼儿园一大早就安排老师检查学生手部、口舌等部位,基本上能够排除手足口患者进入校门,这直接降低了学校大规模爆发手足口病的可能性。

“其实,发现手足口病并不难,家长通过肉眼也能及时发现。”清远市人民医院儿科副主任医师戴汝均表示,手足口病多表现为一种皮肤疱疹,患儿手心、口腔、脚心、臀部会出现小红点疱疹,家长很容易进行发现辨别。看手心是最直接的检查手段,同时,家长也可以关注小孩是否不愿意吃东西、流口水,发热等。

他说,手足口病各个年龄段都可能发生,曾有一家男女老少感染手足口病的病例,但是,成年人患上手足口病的几率很低,多发于1—5岁的低龄人群,3岁以前最为高发,幼儿园是重点监护区域。大人也可能会感染手足口病,但是几率比较小,最好不要和其他小朋友进行接触,一次身体触碰,或者共同玩一个玩具,都可能成为病毒传播的中介。

当然,家长也不必过多担心。手足口病发病的第二天到第五天最危险,一周内是急性期,传染期在两周内。戴汝均提醒说,手足口病只要及时发现,绝多数都能收到良好的治疗效果。“要是手足口病发展到重症,那就比较棘手些。”戴汝均提醒,家长如果发现小孩持续高烧、精神不振、呕吐、烦躁、惊跳、肌体抖动、抽搐等,要特别提高警惕,及时到医院儿科就诊,听从医生建议,及时进行治疗。

咽峡炎:高烧反复不退最为麻烦

湿热天气,疱疹性咽峡炎也容易找上小孩。今年5月份以来,全国疱疹性咽峡炎高发,清远也不例外。据悉,疱疹性咽峡炎是由肠道病毒引起的以急性发热和咽峡部疱疹溃疡为特征的急性传染性咽颊炎,以口或呼吸道为主要传播途径,传染性很强,传播快,遍及世界各地,夏秋季为高发季节,主要侵犯1—7岁小儿。临床以发热、咽痛、咽峡部黏膜小疱疹和浅表溃疡为主要表现。

戴汝均介绍,疱疹性咽峡炎是儿科的常见病与多发病,属于肠道病毒感染引起的传染性疾病,且与季节关系密切,尤其是湿热天气,发病率更高。

据清远市人民医院儿科门急诊反映的数据来看,5月份以来,每天都会遇到十多例病例,多数患者都可以通过门诊治疗痊愈,只有部分病情不稳定的病例,才会收治到住院部。

戴汝均说,手足口病与咽峡炎都是由于肠道病毒引起的,很多症状表现都差不多。

疱疹性咽峡炎和手足口病发病人群主要是在5岁以下,都会引发孩子高烧,都具有传染性,孩子都会流口水,不吃东西,哭闹比较严重,都会出现疱疹,甚至会出现抽搐。

虽然都会出现疱疹,但是两种病出现的位置明显不同。一般而言,手足口病出现疱疹的位置常见于嘴唇、手心手背、屁股、脚趾等处,而疱疹性咽峡炎的疱疹则不会出现在手、足、屁股等处,而是出现在孩子的咽喉、口腔等位置。

传染的可控性不同。戴汝均说,手足口病的传染性更高,覆盖面更广,孩子间的传染更加容易,疱症性咽峡炎的传染度就没有手足口病的高。戴汝均说,疱疹性咽峡炎出现持续发烧、抽搐等症状,往往会让家长感到焦急,只要及时就诊治疗,几天内基本上都会痊愈。

清远市消除疟疾工作顺利通过省级考核验收

近日,广东省卫生和计划生育委员会组织了由省疾控中心副主任何剑峰为组长、省疾控中心寄生虫病防治所所长邓卓晖为副组长的省级考核评估专家组对清远市消除疟疾工作进行考核评估。经全面考核评估,考核评估组一致认为,清远市已达到了消除疟疾的标准。何剑峰为清远颁发了“清远市消除疟疾考核评估报告”,清远市政府副秘书长郭蔚丽、市卫生和计划生育局局长邓菲、调研员刘晓明和清远市疾控中心主任黄业草等相关领导参加了考核评估报告会。

在为期3天的考核期间,考核组严格按照《广东省消除疟疾考核评估实施细则》(2014年版)的考核标准,通过听取汇报、查阅资料、考核专业技术人员等方式全面了解清远消除疟疾工作情况。并随机抽取了清远市疾控中心、清远市人民医院、清城区洲心社区卫生服务中心、清城区和英德市相关医疗机构进行实地现场查看和核查资料。专家组对清远消除疟疾工作取得的成效给予肯定,在反馈会上,考核评估组专家一致认为清远消除疟疾工作在市委、市政府的统一领导下,各部门密切配合,消除疟疾工作机制健全,完善了全市及其下辖各县(市、区)、乡、村四级监测网络,在政策、经费、人员方面得到了有力的保障,疟疾防控措施得到有效落实,已连续10年没有发生疟疾本地感染病例,并建立了长效防控机制。各项指标均达到国家《疟疾控制和消除标准》的要求,实现了消除疟疾的目标。

有关负责人表示,消除疟疾工作顺利通过省专家组考核,标志着清远历时8年的消除疟疾工作取得了关键性成果。在反馈会上,市卫生和计划生育局刘晓明调研员表示,消除疟疾成果是几代防疟人员付出努力的结果,清远将认真落实考核评估组提出的意见和建议,进一步完善相关资料收集,基于疟疾的传播风险依然存在,清远将进一步加强多部的协调机制,牢固树立“消除”不等于“消灭”思想,不断巩固成果,重点抓好流动人群管理,切实推动疟疾防治工作向更高标准迈进。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top