28岁女子消化道“最狭窄通道”堵塞无法进食

肿瘤医院完成首例全麻下消化道支架置入

2018-06-12 14:25作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
吴女士病情相对严重,患有胃窦癌侵及十二指肠,而且全身多发转移,最严重的症状是幽门梗阻,这意味着她几乎不能吃喝,这对一个癌症患者来说意味着不断的消耗,身体只有一天天恶化下去。

南都讯记者 李榕胃和十二指肠之间的通道叫幽门,这个奇特的名字也能让普通大众知道——这里是消化道最狭窄的部位,一般处于闭合状态,开放状态下正常直径也只有约1.5cm28岁的吴女士恰恰因为癌细胞扩散,导致这个狭窄通道发生梗阻,已经无法进食,十分痛苦。近日,中国医学科学院肿瘤医院深圳医院三个科室联合完成全院首例全麻下消化道支架置入手术,给她打通了一条求生的通道。

今年只有28岁的吴女士病情相对严重,患有胃窦癌侵及十二指肠,而且全身多发转移,最严重的症状是幽门梗阻,这意味着她几乎不能吃喝,这对一个癌症患者来说意味着不断的消耗,身体只有一天天恶化下去。她辗转多家医院求医后来肿瘤医院就诊,这时已经无法进食。医院内镜中心、介入科术前讨论认为,患者病变范围大,幽门梗阻狭窄十分严重,如单纯内镜或介入放置消化道支架难度均较大,预计手术时间较长。

为确保手术成功,缩短手术时间减轻患者痛苦,内镜中心、介入科和麻醉科共同进行详细评估后,制定了全麻下,通过内镜、介入联合手术的方案。

虽然做了充分准备,但6月6日的手术中遇到的困难还是比预期大,三个科室历时1小时40分钟在介入治疗室顺利完成手术,为患者后续治疗打下了良好的基础。

多学科协作是中国医学科学院肿瘤医院的传统,而这个传统也被北京专家带到深圳,此次多科室联合手术为肿瘤患者提供联合治疗做出新探索。


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top