深圳一女白领,一运动髋关节就痛

髋关节没有撞伤,怎么就患了“髋撞击”?

2018-06-12 14:57来源:南方都市报编辑:周娟
近一个月来连走多一点路都不行了,晚上睡觉翻身时都会被痛醒。

南都讯记者 李榕小刘是一家外贸公司的职员,喜欢运动的她近半年来感觉右髋反复疼痛不适,时轻时重,开始一、二个月还能坚持做做运动,没想到越来越痛,近一个月来连走多一点路都不行了,晚上睡觉翻身时都会被痛醒。去了多家医院看病,都说是髋关节滑膜炎,吃药、理疗、休息后,似乎好一点,一旦恢复运动或是稍微劳累一些又不行了。听说深圳市第二人民医院运动医学科有个髋关节特需门诊,慕名来看医生后被告知可能是髋关节撞击综合征,小刘很不理解,我的髋关节从来就没有受过伤,根本就没有撞伤的可能,怎么就是髋撞击了呢?

什么是髋关节撞击综合征,髋关节撞击综合征的病因是什么?

医生介绍,髋关节撞击综合征也叫股骨髋臼撞击综合征(femoroacetabular impingement,FAI)是因为幼儿时期髋关节骨性结构发育异常,匹配不完美,互相摩擦,从而引起关节盂唇及软骨的损伤,出现关节疼痛;爱运动的人因髋关节活动更剧烈,所以,髋关节疼痛要早于活动少的人群,运动不是导致髋撞击的病因,所以停止运动并不能消除撞击。

骨性结构的异常可以发生于股骨侧,也可以发生于髋臼侧,或者二侧均有,这就是临床上所说的髋撞击的三种类型:CAM(凸轮撞击)、PINCER(钳夹撞击)、混合型撞击。

FAI有哪些表现?

关节摩擦导致盂唇以及关节软骨损伤后,病情会不断发展。症状主要包括髋疼痛、活动受限、跛行等,通常表现为腹股沟区的疼痛,也可能出现在髋关节的周围,包括前、外、后侧,在转动、扭曲髋关节或蹲坐时疼痛更明显,患者无法自如行走,甚至穿鞋袜都出现困难,但有时候也可以是静息的钝痛。

FAI如何治疗?

FAI是中青年髋部疼痛的最常见原因,也是公认的导致髋关节早期退变的重要原因;所以出现髋关节疼痛、尤其是年轻人,要尽早就医,通过专科医生查体及X线检查判断是否有撞击的可能,单侧髋关节核磁可以了解盂唇及软骨损伤情况。

对于病变轻微的,可以先保守治疗,包括改变生活方式,改变运动方式和口服非甾体消炎药物。对于病变较重,盂唇、软骨有损伤的,随着时间延长,病变可能会不断加重,导致更严重的关节损害,所以建议关节镜微创手术治疗,去除撞击的骨性异常、修复盂唇及软骨损伤;然而,并不是所有损伤都能完全修复,尤其是已经严重损伤的关节软骨,所以及时治疗非常重要。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top