深圳市健康促进场所共438家 积极推进健康城市建设

2018-06-13 08:54来源:奥一网健康编辑:周娟
截止2017年底,全市健康促进场所共438家,其中金奖19家、银奖69家、铜奖174家,健康家庭250家。

6月12日,2017年深圳市健康促进场所创建总结会议在深圳市银湖会议中心成功举办,市卫生计生委公卫处王建中副处长、市健康教育与促进中心韩铁光主任、杨国安副主任等出席会议。各区健康教育机构、各健康促进场所相关负责人等100多人参加了会议。

会议上通报了2017年深圳市健康促进场所评审结果,各区积极创建健康促进场所,经深圳市健康促进场所评审专家组评审,共新增31家健康促进场所,包括4家医院、7所学校、11所幼儿园、3家企业、5家机关以及1家社区。市卫计委公卫处和市健促中心领导对这些单位进行了授牌。

我市自2002年启动健康促进学校创建工作,目前7类健康促进场所创建工作取得累累硕果,截止2017年底,全市健康促进场所共438家,其中金奖19家、银奖69家、铜奖174家,健康家庭250家。

不同阶段的人群生活在不同场所之中,如家庭、社区、学校、工作场所、医院等。它们是影响人们身体、心理、社会适应的重要场所,市民的健康发展离不开各类健康场所的建设。健康促进场所创建就是以健康为导向,采取健康促进策略,营造有利于健康的环境,竭尽全力为使所有成员具备良好的健康状况和健康素养而采取一切可行的措施和方法。实践证明,以场所途径入手,通过健康家庭、健康社区、健康促进学校、健康促进幼儿园、健康促进企业、健康促进医院、健康促进机关、健康促进企业等细胞工程,对推进健康城市建设是最为有效的。

创建成功的健康促进场所为我市各类场所传播健康理念、普及健康知识,提升市民健康素养水平起到了积极作用,为我市健康深圳建设工作打下了坚实的基础。健康促进场所有益身心健康的自然和社会环境、场所的成员具有较高比例的健康素养水平、场所内人人享有基本的、适宜的健康服务。

健康家庭、健康社区、健康促进学校、健康促进企业、健康促进医院、健康促进机关是按照国家的标准进行创建的。我市是全国最早开展健康促进幼儿园创建的城市。它是以“健康第一”为办园理念,充分利用幼儿园、社会、环境等资源,通过幼儿园、家长以及幼儿园所在社区的共同努力,减少或消除各种不利于健康的因素,从而形成一个有利于师生知晓健康知识、树立健康信念、养成健康行为习惯和生活方式的环境,从而促进师生健康。场所评价的内容涉及包括健康理念的转变、健康政策的制定和执行、健康环境的改善、社区互动、健康服务的提供以及健康素养和健康素质的增强等方面。创建场所健康教育与健康促进工作涉及多方面的建设,多部门的协调与合作。

健康促进场所创建总结会议邀请了中山大学附属第八医院、宝安区天骄小学、深圳市博锐德生物科技有限公司、深圳市第三幼儿园作为代表交流与分享了他们创建工作的经验。

为进一步推动2018年场所创建工作,深圳市健康教育与促进中心制定《深圳市健康促进场所和健康家庭评审管理办法》,确保我市健康促进场所创建及评审工作规范、科学、有效和可持续的开展。

南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top