脂肪移植风险大 美容可能变“丑容”

2018-06-13 09:13作者:李劼来源:南方日报编辑:周娟
“脂肪移植”,顾名思义就是抽取自己腿部、腹部的脂肪,注射到所需要填充的地方。

近几年“脂肪移植”成为整形领域的热门项目。“脂肪移植”,顾名思义就是抽取自己腿部、腹部的脂肪,注射到所需要填充的地方。

   不仅仅是正规医院,许多美容院也看准了这个市场,甚至一些所谓的“医生”在酒店里开房就敢给人做自体脂肪移植,这样的报道屡见不鲜。

   近日,2018年中国医美质控标准责任论坛暨脂肪移植美容学术交流会在广州举行,来自三甲医院的多位权威整形专家提醒,与玻尿酸等填充物不同,自体脂肪是有生命的,医生应该心存敬畏之心。

   脂肪移植对医生的解剖结构知识、操作手法、临床经验的要求非常高,一旦不谨慎操作美容可能变“丑容”,甚至可能引起血管栓塞等非常严重的并发症。

   与会者呼吁行业协会尽快出台脂肪移植医师的准入制度,以及规范化操作指引。

   风险大,选择材料需谨慎

   目前脂肪移植是医美行业一项很热门的技术,但在受人追捧的背后同时也有很大的隐忧。

   南方医科大学南方医院整形美容外科主任医师鲁峰教授介绍说,脂肪细胞结构不稳定,冻存复苏后极易破裂。脂肪细胞一旦破裂,就会释放油滴,形成慢性炎症分子,引起慢性肉芽肿等并发症。

   因此在脂肪填充的过程中需格外小心,特别是眼周脂肪移植,稍有不慎,注射中脂肪会形成栓子,进入堵塞血管,严重者可造成失明。

   鲁峰教授说道,脂肪移植材料的合理选择,是手术成功的第一步。在填充容量需求较大时,一般选用传统高密度脂肪,在眼周等精细填充和真皮类注射的手术中更偏向应用脂肪胶。

   脂肪胶是运用纯物理方法分离脂肪中大部分水分和油脂所得到的凝胶状产物,其主要成分是胶原和干细胞。好的脂肪胶要求去油率达到80%以上,冻存复苏后含油量仍可小于5%,干细胞浓度可到达每毫升105。

   需要规范化操作

   脂肪填充并非字面上那么简单,整个操作过程对医生的专业知识、操作手法、临床经验都提出了非常高的要求。

   中山大学逸仙纪念医院整形外科主任张金明教授说道,脂肪移植技术从脂肪抽取的部位、对脂肪的处理、注射的位置到注射的速度和手法都是非常讲究的。

   在注射时要选择合适的针头和注射器,推针时要缓慢,少量多次呈点状注射,尽可能避免在操作过程中损伤血管。

   其中注射位置尤为重要,由于之前的手术可能会改变解剖结构,医生在操作前需要与求美者进行沟通,了解其此前接受手术的情况。为了便于手术过程中找准注射部位,在颞部等皮肤较薄的部分可适量使用肿胀液,手术后用药物及时消肿。

   在选择麻醉方法时,要根据手术的范围、受术者的身体和心理耐受能力等因素做出决定。张金明教授建议道,为了缓解局部麻醉时肌肉紧张引起的水肿,大部分患者建议全麻,等求美者慢慢恢复到可被唤醒时,再进行脂肪注射。

   要标准,更要筛选

   填充产品以次充好,医生技术不过关,医美行业鱼龙混杂的乱象,不仅仅存在于脂肪填充,其他领域同样良莠不齐。

   会议过程中,专家们一致认为,企业医院应走在国家政策前面,根据实际案例经验得出行业标准,规范行业发展,将手术过程中的关键点详细列出,这些具体的标准可以为年轻医生的操作提供指导,从根本上避免风险发生。

   中国整形美容协会质控部主任、壹加壹控股总裁刘琳琳说道,除了制定标准外,在日常工作中,民营医院还需要严格筛选。根据医生的职称与能力,选择该医生最擅长的手术项目作为其允许操作项。此外,顾客的经济能力与接受度也是筛选的标准之一。从顾客方面控制医生每天的手术量,提高每次手术的质量。

   南华大学附属第一医院医疗美容科主任谢红炬教授说道,美容整形本质上属于医疗范畴的行业,每一位从业医生都应该拥有匠人精神,求慢,求稳,保证求美者的人身安全。

   南方日报记者 李劼


南都头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top