最美家庭:丈夫瘫痪12年 妻子照顾无怨无悔

胡丽琼在生活的尘埃中努力开出花来,希望丈夫快点好起来

2018-06-15 08:51作者:陈蓉来源:南方都市报编辑:周娟
在这12年中,胡丽琼的日常生活就围绕着家、超市、医院和公园四点一线,她说每天下午去公园散步是她唯一缓解压力的方式。


   胡丽琼照顾老马。

   胡丽琼养的植物。

寻找“最美家庭”

为深入贯彻落实党的十九大和关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,积极营造支持家庭发展的良好社会氛围,深入实施公民道德建设工程,推进家庭文明建设和廉洁家风活动的常态化,结合深圳文明家庭建设和廉政建设工作实际,市妇联与市文明办联合开展2018年寻找“最美家庭”活动。

活动一经开展,罗湖区在辖区全面铺开推选工作,胡丽琼家庭和张玉琳家庭均为罗湖区推荐参加全市评选的家庭。

胡丽琼

所在社区:洪湖二街

“一、二、三……”“翻左、翻右、举左手、举右手……”每天,洪湖二街4 0号大院8楼都会传来警嫂胡丽琼的声音,这是她在帮助高位瘫痪的丈夫做康复性锻炼,这锻炼一做就是12年。

在这12年中,胡丽琼的日常生活就围绕着家、超市、医院和公园四点一线,她说每天下午去公园散步是她唯一缓解压力的方式。谈到当下最大的愿望,她不假思索地说:“老马,你快点好起来,我要带你去看看世界。”

“当家人入院,女人就要撑起一个家”

老马名叫马新发,是深圳市公安局民警。2006年5月30日,老马发病,被诊断为脊椎瘤,高位瘫痪,生活完全不能自理。从此,照顾这个180cm高、200斤重的高大汉子的重担就压在了瘦瘦小小只有156cm高的胡丽琼肩上。在医院面对着陷入昏迷的丈夫,胡丽琼的第一个想法就是让老马快点好起来。“家里的当家人入院,女人就要撑起有老、有少的一个家庭。”胡丽琼说。

早上起来按摩、两个小时翻一次身、饭菜要用破壁机打成糊状、处理褥疮见红才算好……经过12年周而复始的训练,胡丽琼形成了照顾老马的“私家”经验。现在的她早上5点起床烧水做饭,6点喂老马吃饭到9点,然后出门买菜,10点做饭,12点喂老马吃饭到下午2点。收拾碗筷做好家里的卫生后,她才有了不到一个小时的个人时间,去洪湖公园散散步放放空,40分钟后一定要返回。

高位瘫痪患者不能久躺不动,时间长了不仅肢体萎缩还会受褥疮之苦。为了避免让老马受这些痛苦,胡丽琼每天早上都会给老马按摩,两个小时给他翻身一次。老马非常爱干净,每天都要冲凉,胡丽琼先把老马的双手搭在自己肩上,再把双腿架在自己腰上,慢慢地把他从床上抱到冲凉椅上,再推进浴室里洗干净。有一次半夜3点老马感觉没冲凉,就把胡丽琼摇醒了,胡丽琼又好气又好笑,只好假装发怒,“你仔细想想,我有没有给你冲凉啊,你是没有冲凉还是没有泡脚啊”,老马想了想说,“是没有泡脚”。

“人参粉就吃了30多万”

疾病往往是压倒中国家庭的最后一根稻草。老马发病后,胡丽琼一心想让他康复,就托人从香港带回来1000多港币一瓶的人参粉,老马吃这个吃得快,三天就吃两瓶,这些年前前后后光人参粉就吃了30多万元。“其他的医疗用品,比如纱布、棉签啊,一买就是一捆。这些都没算过账。”

“今天你吃胡萝卜、淮山、鸡蛋……”胡丽琼在喂老马吃饭前,会先跟他聊会儿天,“通报”一下今天饭菜的内容。老马的咀嚼功能慢慢在退化,怕他被食物呛住,胡丽琼会慢慢把糊状的饭菜一勺一勺喂给他,通常是咽下一勺再喂下一勺,整个过程最长持续三个小时。吃饭这么难,有没有想过开胃管呢?“一打胃管说明老马身体的咀嚼消化功能已经失效了。”胡丽琼说,她相信老马能好起来。

“失去肢体行动能力对家庭来说,不仅是一个很大的经济负担,而且还需要专人护理。”田贝社区工作站残联专干朱绍昌说,护理瘫痪的病人是一门技术活,因为护理涉及到很专业的知识,包括对伤口的处理、饮食搭配、心理辅导等多方面的知识。胡丽琼没有这方面的知识储备,她只好通过多问医生和自学学习护理知识,经过12年的训练,她摸索出了一套适合老马的“私家”经验。

在今年清明节前夕,老马突然脸色发白,肚子也没气了。当时儿子打120急救电话的时候,连家里的地址都报不全了,胡丽琼却冷静地搜索大脑中的急救措施,对老马进行按压胸腔等紧急施救。“处理问题不能怕,一怕就不能处理问题。”她说处理这类问题从来不会紧张。医生赶到后对胡丽琼竖起了大拇指,“胡丽琼真有你的”!

在生活的尘埃中开出花来

“你走错啦!是这儿!”6月12日下午,还没见到胡丽琼本人,一阵活泼轻快的女声就传入了记者的耳朵。进门后,迎面而来的是胡丽琼招呼吃水果的声音。等到坐定,记者细细打量了胡丽琼,一头V O G U E美国版主编安娜·温图尔式的利落短发,一袭蓝色长裙,脚踩一双平底拖鞋,整个人看起来是超越同龄人的干净养眼。

在胡丽琼家里,虽然随处可见老马的药品、营养品、医疗器材等,但都摆放整齐,也没有病人家庭的异味。在老马房间里,有一张单人护理床、一个床头柜和一个衣柜,床头柜上面摆放着水杯、药品、剪刀、空调遥控器等日常物品,房间干净整齐,难得的也没有异味。

琐碎的生活并没有磨灭胡丽琼对生活的热爱,除了每天去公园散步外,她学会了用淘宝购物,用拼多多买些花花草草回来养。“这盆花9 .9块,这双拖鞋19 .9块,是不是很便宜?”胡丽琼像考得好成绩希望得到表扬的小孩一样充满期待地说。

过程这么辛苦,没想过放弃吗?“辛苦就肯定辛苦,但是从来没想过放弃。做人要讲良心,老马是一个好人,对我和妈妈都很好,他对我们好我们肯定要对他好。”胡丽琼说,她和老马在很多方面观念都相似,觉得没有钱就慢慢赚也不会特别着急,没发病前,大部分的时间都是老马给家里人做饭。“现在轮到我给他做饭了嘛。”胡丽琼说,老马生病以后,她就从简单菜式学着做饭,并且为了丈夫不缺营养,从网上查着什么菜和什么菜搭配有营养,天天变着花样给家人做各种营养餐。“慢慢地,日子一天天就过去了。”胡丽琼说。

谈及有什么心愿,胡丽琼第一反应就是希望老马快点好。“如果能好的话,想带他去做的第一件事是什么?”“带他去旅游!”胡丽琼不假思索地说,哪里都好只要能出去走走。“老马一生都在工作,从来不想去哪儿旅游。”“能出去旅游就最好了,带他去看看世界,就这么简单。”

采写/摄影:家园报见习记者 陈蓉

声音

“什么叫最美家庭?她做的都是平凡的事,但是默默地坚持12年。在这个商品化的社会里,有这么一个为爱坚守,对自己丈夫不离不弃的坚强女人很难得。”田贝社区党委书记、工作站站长林婉容为胡丽琼点赞,希望通过讲述“最美家庭”的故事,展示中国妇女在社会和家庭中的独特作用,彰显出这个时代的家风新面貌。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top