注意了!广东隐性肥胖人群偏多! 运动秘籍收好

2018-06-19 09:21来源:南方网编辑:周娟
数据显示,虽然近五年来我省居民体质越来越好,但也有隐形肥胖比例较高的困惑。不少人对科学健身仍是一知半解,需要更多靠谱的小贴士。

南方网讯 (全媒体记者/黄锦辉 实习生/陈雪雯 通讯员/粤卫信)广东人身体素质合格了吗?近日,省健康教育中心、省国民体质监测中心联合最新发布2017年广东全省国民体质监测结果。

数据显示,虽然近五年来我省居民体质越来越好,但也有隐形肥胖比例较高的困惑。不少人对科学健身仍是一知半解,需要更多靠谱的小贴士。

我省国民体质水平“合格”率达九成

日前,2017年全省国民体质监测结果正式发布。数据显示,我省国民体质水平达到《国民体质测定标准》“合格”等级以上的人数百分比(简称“合格率”)为91.6%。

各类人群体质合格率均为女性高于男性;城镇居民体质合格率高于乡村,但城乡差异呈逐年缩小的趋势,说明乡村居民体质水平增长明显;珠三角地区居民体质水平明显高于粤东西北地区,其中粤东地区居民体质水平相对落后。

随着人们健康意识的提高,我省国民体质达标率呈逐步上升的趋势。省国民体质监测中心研究员周卫海博士表示,从近几年的监测结果显示,我省居民体质合格率呈逐年上升的趋势,从2013年至2017年,5年间我省居民体质合格率上升了1.5个百分点,其中幼儿和老年人体质水平提高较为明显,而成年人上升幅度较小。

女性“隐形肥胖”比例较高

广东省人群超重和肥胖检出率低于全国平均水平,但其增速却明显大于全国平均水平,例如成年人超重检出率,在2010年广东省低于全国平均水平3.4个百分点,在2014年仅低于2.2个百分点,与全国平均水平差距逐渐缩小,说明广东省超重和肥胖人群增长比较明显。

如何判断自己的体重是否超重呢?“ BMI指数”。它是身体质量指数,需要用你的体重公斤数除以身高米数平方得出的数字,是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准,BMI在18.5≤BMI<24界定为正常体重。

除了BMI指数外,还有一个数据需留意。那就是体脂率。BMI正常但是体脂率偏高的人群则属于“隐形肥胖”。

专家对BMI界定为体重正常(18.5≤BMI<24)和超重(24≤BMI<28)的人群进行体脂率分析发现,男性体重正常的人群中有14.1%为肥胖,超重的人群中有46.5%为肥胖,女性体重正常的人群中有37.0%为肥胖,超重的人群中有71.4%为肥胖。因此,目前我省女性的“隐形肥胖”比例较高。

科学运动的知识和技能有待提高

如果想要保持良好的身体体质,运动是非常好的选择之一。但是你真的掌握科学运动的知识和技能吗?

2016年,省健康教育中心就运动与健康知识知晓率展开调查。调查显示,我省居民对运动重要性的认识还不够。居民对“剧烈活动时大量出汗丢失体内水份,最好补充淡盐水”的知晓率为62.25%,对“运动对健康的好处包括:保持合适的体重、预防慢性病、减轻心理压力、改善睡眠”知识的知晓率为32.93%。

关于如何科学运动,城乡居民的相关知识和技能还有待提高。“合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡”,是国际公认的健康四大基石。下面是专家那偷来了运动秘籍,大家收好哦!

一、科学健身有原则,牢记要点是关键 科学健身应该进行全面的体质评估,选择安全有效的健身运动,遵从循序渐进的健身计划,参加多种形式的运动项目,全面发展运动能力,制定个性化运动处方,坚持经常锻炼身体。科学健身的锻炼计划要点主要包括:运动项目、运动强度、运动频率和每次运动时间。

二、科学健身可以促进健康生活方式形成 科学健身应将身体活动融入到日常生活中,注意与全面的营养、充分的休息和安全的环境相辅相成,达到理想的锻炼效果。

三、运动有益健康、降低疾病风险 科学健身可以增强心肺功能,强健肌肉骨骼,有助于保持健康体重,降低疾病风险、提高生命活力、促进心理健康,改善生活品质。

四、久坐伤身,动则有益 减少静坐的时间,鼓励随时随地、各种形式的身体活动,每小时起来动一动,日常身体活动是健康的基石。

五、运动风险评估可以提升运动安全 运动前应了解患病史及家族病史,筛查生理指标,进行体质测定,全面评估身体状态,减少运动风险。

六、运动环节要完整,运动方式要多样 一次完整的运动应当包括准备活动、正式运动、整理活动,这三个环节不可或缺,一周运动健身应当包括有氧运动、力量练习、柔韧性练习,这三种方式不可偏废。

七、儿童和青少年应当培养运动习惯,掌握运动技能 推荐儿童和青少年每天累计至少1小时中等强度及以上的运动,培养终身运动的习惯,提高身体素质,掌握运动技能,鼓励大强度的运动;青少年应当每周参加至少3次有助于强健骨骼和肌肉的运动。

八、成人运动要保证一定强度、频率和持续时间 推荐每周运动不少于3次;进行累计至少150分钟中等强度的有氧运动;每周累计至少75分钟较大强度的有氧运动也能达到运动量;同等量的中等和较大强度有氧运动的相结合的运动也能满足日常身体活动量,每次有氧运动时间应当不少于10分钟,每周至少有2天进行所有主要肌群参与的抗阻力量练习。

九、老年人量力而行、保持适当身体活动水平 老年人应当从事与自身体质相适应的运动,在重视有氧运动的同时,重视肌肉力量练习,适当进行平衡能力锻炼,强健肌肉、骨骼,预防跌倒。

十、特殊人群应当在专业指导下运动 特殊人群(如婴幼儿、孕妇、慢病患者、残疾人等)应当在医生和运动专业人士的指导下进行运动。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top