天灸怎么贴才对?看广东省名中医为你一一科普

2018-06-22 09:01作者:李楠来源:南方网编辑:周娟
 天灸也称“冷灸、自灸”,它是借助药物本身对皮肤的刺激性来达到皮肤充血、发泡的,不需要借助外界的热源。

冬病夏治,增强体质,过完夏至,将迎来三伏天治疗慢性病的时间。

  岭南传统天灸疗法2012年入选“广东省非物质文化遗产项目”,以中医经络学说为理论依据,在全年阳气最旺盛时段,将药膏贴敷于穴位,激发和调整机体内在的生理功能,起到治疗和预防疾病的作用。

  但是,天灸到底贴的是什么膏药?贴的是哪个穴位?为何要在特定时间进行?

  人物:广东省名中医、佛山市妇幼保健院中医科主任高修安

  (1)什么是天灸?

  天灸疗法,也叫发泡疗法,属于中医学中较为独特的外治法,有几千年历史,一直沿用至今,还有称为“穴位药物贴敷疗法”。它是以中医基本理论为指导,经络腧穴学说为核心,通过药物对穴位及皮肤的刺激作用,借经络的传导,以疏通经络、行气活血、调节脏腑功能,达到外治内效、防病治病的目的。

  (2)同样是“灸”,天灸和艾灸有什么不同?

  天灸也称“冷灸、自灸”,它是借助药物本身对皮肤的刺激性来达到皮肤充血、发泡的,不需要借助外界的热源。

  而艾灸是借助艾条、艾绒等外界热源进行治疗。

  (3)天灸的前世

  天灸有着悠久的历史,早在上古时期,古人在与自然和疾病作斗争的过程中,逐渐学会应用砭石放血、树枝刺穴、草药裹脚等疗法。秦汉时期有白芥子捣泥外敷百会穴治疗毒蛇咬伤的记录,这是天灸形成的萌芽时期。

  晋唐宋时期,药物贴敷治病有了显著的发展。晋代葛洪著有《肘后备急方》记载有发泡治病的验方,对发泡疗法起到承前启后的作用。

  宋代,才开始将发泡疗法称为天灸,为天灸的发展奠定了基础。

  明清时期,发泡疗法有了很大发展,它的使用范围更为广泛,使用的药物也更加多样化,达到鼎盛时期,并逐渐趋于成熟。张璐《张氏医通》中最早记载了天灸治疗哮喘的方药,称为经典天灸方,后世用的最多。

  (4)天灸的今生

  近代,天灸疗法越来越受到学者和专家重视。在临床应用、理论研究、剂型改革方面有显著发展。运用治疗疾病的范围,延伸至内外妇儿、皮肤科、五官科等。

  近三十余年,天灸在临床应用有了突破性进展,不仅用于支气管哮喘、慢性支气管炎,还用于过敏性鼻炎、风湿性关节炎、胃脘痛等疾病。

  (5)天灸适应哪些人群?

  1. 呼吸道疾病如支气管哮喘、支气管炎、过敏性鼻炎、慢性咽炎、反复呼吸道感染者;

  2. 慢性盆腔炎、痛经、月经不调者;

  3. 产后病(体虚汗证、痛证、子宫复旧不良)者;

  4. 胃炎、慢性腹泻、厌食、便秘、失眠、遗尿者;

  5. 颈肩腰腿痛、亚健康、体质偏寒者。

  ◆提醒:

  天灸治疗是一个系统治疗,一般需坚持三年

  天灸是一个系统治疗,分三伏灸和三九灸。三伏天阳气最为活跃,人体皮肤松弛,毛孔大张,药物更易渗透皮肤,起到疏通经络、调节脏腑、治病强身的功效。

  有的市民贴敷过一次或两次药,就希望身体状况大有起色。其实天灸治疗有持续性,一般要坚持贴敷三年,三伏天灸和三九天灸都要贴,才有很好的疗效。有的患者三伏天当天没有贴敷,次日可以补灸。

  南方网全媒体记者 李楠 夏小荔 张秋芳 张晓辉

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top