3个月宝宝在家游泳溺水 正确施救姿势学起

宝宝在充气泳池游泳遇险,广医三院医生唐希才走亲戚时“顺便”救人

2018-06-25 09:01来源:南方都市报编辑:周娟
妞妞脖子上套上充气脖圈,在水里游得特别开心。原本看着孩子的外婆因为端午分粽子走开了一分钟左右,可没想到,就是这短短的一分钟,差点要了孩子的命。

   怀抱着获救的宝宝,唐希才满脸笑意。

“你好,请问唐希才医生是你们医院的吗?”6月22日上午,家住天河区的林女士一家人带着3个多月大的宝宝妞妞(化名)来到广医三院找唐希才医生。“我们不知道他是哪个科室的,也没有他手机号,就是专程过来感谢他。”妞妞的外婆抱着孩子说:“要不是他,我们宝宝就没命了!”

这是怎么一回事?

走亲戚时遇到附近有宝宝溺水

6月17日,正值端午假期,广医三院检验科副主任技师唐希才去天河区亲戚家中串门。傍晚6时许,正是吃晚饭的时候,街上人来人往十分热闹。唐希才从亲戚家中突然听到街对面一家档口传来焦急的呼救声,上前一打听,得知是一个孩子游泳溺水了。医生的本能让唐希才赶紧上前查看情况。

原来,林女士在家用充气游泳池给三个多月大的女儿妞妞游泳,充气游泳池有80厘米高,像往常一样,妞妞脖子上套上充气脖圈,在水里游得特别开心。原本看着孩子的外婆因为端午分粽子走开了一分钟左右,可没想到,就是这短短的一分钟,差点要了孩子的命。

当外婆回到充气泳池边时,充气脖圈不知为何漏气了,孩子从脖圈的孔中掉到水里,整个人已经沉到了水池底部。捞上来一看,三个多月大的妞妞脸色乌青、嘴唇发紫,连呼吸都没有了。

2分钟心肺复苏成功救回宝宝

家人完全慌了神,哭喊着救命,这才引起了唐希才的注意。唐希才赶到时,只见有人把孩子脚拎起来、头朝下拍背,试图让孩子醒过来。见是典型的溺水窒息,唐希才赶紧说:“我是医生,让我来看看。”

唐希才迅速将孩子平躺,用手清理孩子的口腔,随后马上实施心肺复苏术。与针对成人的心肺复苏需要双手下压胸廓不同,3月龄的宝宝显然无法承受这样的重压。唐希才用手指在宝宝的胸廓上下压着,每一次下压起伏保持孩子应有的血液循环。10秒,30秒,50秒,一分钟……唐希才内心也十分紧张,“这么小的孩子,可千万不能有事啊!”

“哇……”孩子哭出声音来,不到两分钟的心肺复苏,孩子终于有了呼吸,所有人都松了一口气!唐希才马上把孩子交给妈妈,让家人赶紧送到最近的医院,进行进一步的检查。

获救宝宝一家人来医院寻恩人

交待完溺水抢救后的注意事项,唐希才就回到了亲戚家中,也没有留下自己的姓名。没想到事隔几天,宝宝一家人专程来医院表达谢意。

“唐医生,要是没有你,我们宝宝怕是真的出大事了,你就是孩子的救命恩人,是我们一家人的恩人!”6月22日上午,孩子的外婆在广医三院见到唐希才时激动万分,几欲下跪感谢。他们辗转从唐希才的亲朋处了解到了他的名字和工作单位,专程来到医院感谢宝宝的救命恩人。

在多方打听下,一家人在只知道唐希才工作单位的情况下,拿着锦旗和鲜花到医院“寻人”,这让唐希才也十分感动。“我只是做了医生该做的事情,你们真的太有心了。”唐希才有点“羞涩”地说,这或许是他和妞妞的缘分,他原本打算18日才去亲戚家,因为有事将约期提前了一天,这才“凑巧”救了妞妞一命。

抱着已经完全康复的妞妞,孩子天真的笑容感染了所有人。“宝宝你一定要健康成长!”唐希才满是笑意地说。虽然来自于临床辅助科室,长期从事医学检验工作,但当初从医时接受的专业训练,他一直保持、延续了下来,“对于医者来说,救人是本能,而他人的健康就是最好的回报!”

提醒

“倒挂”急救是错误做法

现在很多家长喜欢让宝宝去游泳,那么婴幼儿游泳好吗?哪些孩子适合,哪些不适合?如果发生溺水应如何急救?

广医三院儿科主治医师林苑清介绍,婴幼儿游泳对宝宝来说是有好处的,对于黄疸退黄、容易烦躁的宝宝安抚情绪都是有益处的。但游泳并非每个宝宝都适合,像颅内出血、早产儿、患有急性病以及感冒发烧的宝宝不建议游泳。

有些家长担心戴游泳脖圈会伤害宝宝的颈椎,对此,林医生说,人体在水中本身有浮力,脖圈起到的是托起的作用,只要泳池内水位不太低,宝宝能够完全浮起来,足部触不到池底,就不会对颈椎有伤害。

在游泳过程中,家长一定不能让孩子离开自己的视线范围。林医生强调,婴幼儿溺水的危害很大,呛水超过半分钟都可能引发严重后果。另外,有些婴儿泳池水比较深,如果发生溺水,家长不在时可能无法察觉,延误救治。

在游泳前,家长要仔细检查孩子的脖圈,看是否存在漏气的情况。而一旦发现婴幼儿溺水,首先要做的就是开放气道。

广医三院急诊科胡峻岩医生介绍,溺水会导致窒息缺氧、心脏停搏、水电解质紊乱、肾功能衰竭等危害,严重者会死亡。儿童发生溺水时,应立即将溺水者移离水中,按以下步骤实施紧急救治:1 .判断有无反应,有无正常呼吸,求救并呼叫紧急救援;2.将溺水儿童平放,开放气道;3.首先给予5次人工呼吸,每次吹气1秒,并能看到有效胸廓起伏;4.判断生命迹象,如果人工呼吸后仍然没有反应,要马上开始胸外按压,按压两乳头连线中点,按压与人工呼吸遵循30:2的频率,即按压30次,人工呼吸2次。直到恢复呼吸,随后马上送医院进行下一步的检查。

“千万不要将溺水者倒挂控水,网上关于‘倒挂’急救的做法是错误的。不要过分纠结控水,清理气道后应立刻通气,然后行心肺复苏术。就在前不久,还有家长因为使用这一方法而错过孩子的最佳救治时间,发生没抢救过来的悲剧。”胡医生说。

采写/摄影:

南都记者 王道斌

通讯员 白恬

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top