深入街道社区打造新型医馆

中医中药社区行大型义诊活动暨初芯堂中医馆开业仪式在大芬村隆重举行

2018-06-25 09:56来源:奥一网健康编辑:周娟
初芯堂将提供“医、养、检、学”四位一体,全方位全周期的家庭中医药健康服务。

开业现场


开业现场

本报讯 雨后初晴,阳光灿烂。一场颇为热闹的中医中药社区行义诊活动暨初芯堂中医馆开业仪式在大芬村隆重举行。冒着三伏的酷热,广场上来自深圳及周边城市16名中医专家进行义诊活动,医馆内中医理疗及小儿推拿体验也在有序进行;

现场特制防暑降温酸梅汤更是给大芬村周边居民带来了盛夏的清凉饮品。

随着健康中国的战略实施步伐,全国各地中医馆的建设日新月异,正在成为满足广大民众日益增长的求医问药、养生保健实际需求的主打力量。深圳特区的中医馆发展更是异军突起,遥遥领先于全国各地,各类典型医馆独树一帜、各有千秋。然而,全市的中医馆也存在着分布不合理、发展不平衡、管理不到位、特色不突出等种种弊端,远没有达到政府、民众、从业者或投资人的理想目标,也未能真正成为植根于基层社区、护佑普通居民的中医药服务机构。

正是如此,以资深经理人易根林为首的中医从业人员选择闻名遐迩的大芬村为创业基地,创建了龙岗乃至全市具有首创意义的社区中医馆——初芯堂,并明确提出:将提供“医、养、检、学”四位一体,全方位全周期的家庭中医药健康服务,立志打造值得客户信赖的“创新型”社区中医馆,为广大市民提供最为优质的“良心医、匠心药、爱心服务”!

为此,自医馆试业开始,他们就主动走访周边社区,拜访辐射范围内的物业管理处和街道办、社区工作站、居委会,建立友好合作关系,上门推介初芯堂的特色和服务理念,同时大力开展中医药文化的宣传普及活动,主动为社区居民提供中医药健康服务体验,并确定在开业当天举行包括近16位中医专家义诊等各类便民利民的公益活动。

谈到初芯堂办馆宗旨,其创始人易根林对于:“良心医,匠心药,爱心服务”进行诠释:所谓“良心医”主要表现为引进具有扎实理论基础和丰富临床经验的中医专家,认真辨证,规定看诊时间,提倡用经方,不随便开药,力争有三分之一的客户看诊后都不开药或少开药;“匠心药”则表现在对于中药饮片较高品质的标准要求,并采用古法煎煮,一天一煎等措施;“爱心服务”包括医馆全部使用安全环保材料装修和做家私,并提供免费感统训练,设置母婴室,儿童安全看护座椅,每天坚持免费提供养生茶,并与街道社区一起创建了可为低保家庭提供免费中医看诊服务的慈善中医诊所;易总认为: 为实现深入街道社区,打造新型中医馆的目的,今后,他们将突出医馆的儿科特色,成为周边社区居民的家庭医生,同时举办健康公益大讲堂,开展小中医、小药师活动,创建中医爱好者之家等中医药文化科普活动,努力建设具有医疗、体验、展示和传播中医药文化等多功能的特色中医馆,为落实健康中国、幸福深圳的战略部署做出贡献。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top