当你老了,多病缠身……这种全新的诊疗模式你最需要!

2018-06-26 09:41来源:深圳市人民医院编辑:周娟
老年人由于衰老和病痛、参加社会活动少等原因,容易缺乏自信、焦虑抑郁,还容易多疑,不与医生配合,这都将直接影响对疾病的诊断、治疗和愈后,所以针对老年病患者采取的综合评估管理,更切合全人照护理念。

好消息!6月24日,深圳市人民医院通过“医疗卫生三名工程”引入老年医学“国家队”——北京医院王建业教授老年医学团队。

未来该团队将提升深圳在老年综合评估及老年血管系统性疾病的医疗水平,并计划构建大数据平台,为深圳人留下健康“夕阳红”。

深圳市人民医院老年病科拟在北京医院的指导下建立老年综合评估(CGA)和三位一体综合诊疗体系。而目前国内仅有少数医院开展老年综合评估。

该诊疗模式以“人”为中心,采用多学科多团队合作(包括老年科医生、营养师、理疗师、药剂师、社会工作者和护士等),通过软件、评估表、器械检查、功能测试等手段,检查老年人潜在的多种临床问题,包括躯体情况、功能状态、心理健康和社会环境状况等,并据此“私人定制”改善老年人健康和功能状态的治疗计划,做到个体化、更精确合理的治疗,最大程度提高老年人的生活质量。

Q

为什么要进行老年综合评估?

老年人是一个既复杂又特殊的群体,慢性疾病的患病率随着年龄的增长而升高,老年疾病的共病现象比比皆是。据统计,我国老年人慢性病患病率由2003年的72%增至2008年的79%,慢性疾病病死率占全因病死率的80.2%。

深圳市人民医院老年病科主任姜昕表示,目前我国的大医院分科细,老年病患者由于患有多种疾病或存在多种老年问题,经常需要看多个专科、做多项检查、用多种药物,容易造成过度或重复检查、治疗矛盾、药物交叉或重叠而出现不良反应、并发症增多等。

北京医院王建业教授表示,一个老年人如果只是患有明确的冠心病,无其他疾病,只需做心脏手术,此时到专科治疗是没有问题的。但如果他同时患有冠心病、糖尿病、高血压、脑血管疾病等多种疾病,到专科治疗较为困难时,最好到老年病科做一个全面的综合评估。

另外,老年人由于衰老和病痛、参加社会活动少等原因,容易缺乏自信、焦虑抑郁,还容易多疑,不与医生配合,这都将直接影响对疾病的诊断、治疗和愈后,所以针对老年病患者采取的综合评估管理,更切合全人照护理念。

老年综合评估在大型综合医院显得尤为重要;而在我国老年综合评估的临床知晓率和使用率相对较低,未来老年综合评估将是国家老年疾病临床研究的重点方向之一。

——北京医院王建业教授

ps:健康老人或严重疾病的患者(如疾病晚期、严重痴呆、完全功能丧失)不适合做CGA。

在开展老年综合评估的同时,未来,深圳市人民医院也计划和北京医院王建业教授老年医学团队合作,开展深圳老年病信息化网络的建设,为老年疾病治疗提供参考依据。

姜昕主任表示:“了解老年人总体的健康状况、生理指标、慢性疾病谱等信息,可以知道不同年龄段的老人更容易得哪些病,得病后的治疗情况、生存状况如何,有利于医疗机构和医生更好地开展临床诊断和治疗。同时,大数据平台的统计和分析,可以为重大老年疾病防控决策提供科学依据,提高卫生政策的精确性和有效性。”

北京医院始建于1905年,是直属于国家卫生健康委员会的现代化大型综合性三甲医院,医院在老年病的医疗、护理、康复、保健方面成绩显著、特色鲜明。北京医院逾百年的发展历史,与我国老年医学发展的历史交织融汇在一起。医院先后有四位专家出任中华医学会老年医学分会主任委员委员及副主任委员,老年医学专科连续三年在“年度中国医院专科声誉排行榜”中位居全国前两名。

今年5月18日,国家老年医学中心、国家老年疾病临床医学研究中心在北京医院成立,使北京医院成为国家在老年医学领域唯一的“双中心”平台。而王建业教授是新成立的国家老年医学中心主任。

团队成员阵容强大,均为国家老年医学领域顶尖专家,该团队成员共15人,全部具有高级职称。其中,团队核心成员黎健教授带领的卫生部国家老年医学研究所、国家卫健委老年医学重点实验室均依托于北京医院,是我国唯一的国家级老年医学研究机构。研究方向是以老年医学为重点,开展老年常见疾病的发病机制、诊断与防治研究以及延缓衰老过程的研究。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top