“治愈系”插画师谭敏:她的绘本帮抑郁症病人走出阴霾

2018-06-27 07:53作者:谢湘南来源:南方都市报编辑:周娟
谭敏是一位“治愈系”插画师,她的画里有一种沉静之美。


   谭敏及她的插画作品。

BIGSHOT

插画师的工作桌与日常系列之6

牛二代

第45期

人物标签

谭敏

插画师,互联网公司高级视觉设计师

简介

2012年毕业于中央美术学院,2011-2012年在芬兰阿尔托大学艺术设计学院(原赫尔辛基艺术设计学院)学习一年。

2012年《插画日记LittleThing》获得青年文摘全国插画大赛银奖;《一只猫的旅行》获得中央美术学院优秀毕业作品三等奖。

2017年《一只猫的旅行》参展第一届小红帽国际绘本展及特邀分享嘉宾。

谭敏是一位“治愈系”插画师,她的画里有一种沉静之美。作品中,她常以一只“猫画师”的形象出现,在其代表作《一只猫的旅行》里,猫看世界的方式,其实也是她自身看世界的角度。那些在不同城市的际遇,通过猫眼扩散开来,形成独特的人文风景。

她的画与商业无关,完全遵从本心的观察,用于自身情感的表达。画给自己和身边的朋友们看,是她创作的初衷,也是主要的动力源。从大学一年级开始,她用插画这种形式记录自己的日常生活,至今已画了9个厚厚的笔记本。那些有着或素洁、或浓烈色彩的插画,今天已成为一份珍贵的、极具个性的“时间笔记”。

行李箱里的“秘密花园”

谭敏拖着一只行李箱出现在记者眼前,犹如刚从机场返回深圳,事实上她前些天的确是去了趟北京,参加中央美术学院百年校庆。回来上班两天,似乎仍处在与同学聚会的兴奋中。

在华侨城创意园的一家咖啡馆坐下来,谭敏打开行李箱,里面装的全是她绘画的笔记本与从不同国家淘回来的立体书,还有平常用到的绘画工具。

她将那一摞书与笔记本从箱子里搬出来,一页页翻开,一帧帧具有动感的画面映入眼帘,记者如同闯入了一个女孩的秘密花园。

“我是一只出生在湖南、爱画画的喵星人,爱音乐、旅行、摄影、游泳,对北欧有着一种小清新文艺情结。喜欢用一幅小画和一句话来记录生活的点滴,喜欢手绘,黑色针管笔的躁动,铅笔的细腻,画画总是能让我沉静下来做自己……”

“我三四岁的时候就开始画画,正式学习素描色彩是在初三,后来就考上了中央美术学院,在视觉传达设计第七工作室毕业。大学这4年时间让我明确地找到自己想坚持一辈子的事情,那就是画画,无关工作无关生存仅仅是喜欢。后来出国留学有了很多旅游经历,遇到很多美好的人和事,还有城市,插画就变成了我的日记本,一幅小画和一句话就能记录那些喜怒哀乐的点点滴滴。”

谭敏如此文艺地介绍自己,简略、清晰。《一只猫的旅行》就是关于北欧的个人印记,是她的毕业作,通过一只猫在赫尔辛基、斯德哥尔摩、塔林3个北欧城市的奇异旅行,展现了她看世界的方式。有如电影长镜头般的森林、街道,隐藏在画面中能激发人联想的小细节,也凸显出一个女孩子细腻的心事,还有画面的莹光处理(在夜晚的状态画面中着莹光粉的部分会发光),使整个作品带有一种梦幻感。这件作品为谭敏赢得众多荣誉,也增加了她不停画下去的信心。

“插画对于我来说是另一个完全属于自己的小世界,我的本职工作是一名视觉设计师,其实很少接商业插画,所以基本我的画是画给自己和身边的朋友们看的,完全遵从本心的观察和表达情感。”谭敏说。

负能量通过笔尖流出

画插画,用绘画记录生活中触动了自己的点点滴滴,已成为谭敏的生活方式。从大学一年级下半年开始至今,她已画完了9个黑色封皮的记事本。“想画就画,好像有一场说走就走的旅行,有时一天会画七八幅,有时工作忙起来可能隔两三个月才画一幅,没有压力,不会刻意,也不会给自己限制。生活中朋友说的话,或者一些小事件都会成为我画的素材。”谭敏说。

翻看着这些独特的“私人绘本”,记者被深深吸引,里面不仅是图画与文字,里面还夹着树叶、还有动感的小装置,如同一本立体书。在伦敦的地铁里看到一个形象可爱正在阅读的人,她可以画出来;在深圳听一场讲座,她可以将讲座的内容与要点画成连环画;在一个活动上遇到一个国外的同行,她可以与人互画,参与到活动的对话当中……这些“私人绘本”的内容实在太丰富了。

“有一位做心理医生的朋友,曾将我这些笔记本借过去,给她患有抑郁症的病人看,她跟我说,病人看了之后病情有所好转。”谭敏介绍。

当然这些“私人绘本”里不全是阳光、积极的画面,也有郁暗、沉重的图画,从这个角度看,当心情不好时,将情绪用图画宣泄出来,其实也是对自己的一种精神理疗。“当我一笔一笔地画,负能量通过笔尖流出,画完整个人就豁然开朗了,画画真是能给人带来力量的。”谭敏说。

这些绘画中,深深刻在谭敏记忆中的是对父亲背影的捕捉———

“有些事情不是你背过身就可以逃避的,初中时候的课本朱自清的《背影》一直模糊地存在我的记忆中,然而当时不是很懂为什么会有热泪盈眶的感受,后来父亲遇到意外,再看这篇文章才深刻体会到其中的那一份感动,所以决定把它画出来,希望它不再是课本里简单的文字,大家也能感受到那份温暖的爱……铅笔的描绘在粗糙的素描纸上划过,线条的排比、黑白灰的对比、细节的塑造都带来一种细腻的质感和温度。绘本就是这样一种特别的方式,让人去安静地阅读,感受它娓娓道来的故事。”

谭敏表示,她现在有的一项创作计划,就是把优秀的中小学语文课文画成一个系列绘本。

办公桌与日常

办公室壁画出自她的手

最近,谭敏刚刚经历了一次办公室搬迁。新办公室整面墙数米长的壁画,以及众多墙面上的漫画、办公室的美化与妆饰都是由她完成的。她的办公桌齐整得如同一个小公仔与动漫形象的乐园,除了众多的公仔,办公桌上还有三盆绿植与一些工具书。

谭敏在深圳一家知名的互联网公司做高级视觉设计师,平常加班是常态。谭敏表示,她喜欢现在工作的状态,因为可以与自己的兴趣很好地结合。这份工作在命题中、在限制中、在条条框框中创作,这种限制其实也是对自己能力的培养,使她尽可能地尝试不同的创作风格与表达方式。

周末,谭敏通常是一天在家画画看书做饭,另一天会出去看展览或者听听讲座。

统筹:柯晓明

采写:南都记者 谢湘南

摄影:南都记者 胡可

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top