医保余额不可用于健身消费

2018-06-27 07:54作者:张艳丽来源:南方都市报编辑:周娟
值得留意的是,该征求意见稿在征求意见后,后续迟迟没有新进展对外公布,没进入落地实施阶段。

南都讯 昨日市六届人大常委会第二十六次会议审议了《深圳经济特区促进全民健身条例修正案(草案)》。市政府提出,删除条例中“市民的医疗保险个人账户上一年余额达到本市上一年度的岗职工平均工资百分之五的,可以将余额的百分之十用于个人健身消费”的规定。

具体实施办法并没落地

该条例在出台后,此项规定曾引起较大的关注,意味着医保个人账户部分余额也可用于个人健身消费。背后的逻辑则是,多参加健身活动,有利于预防疾病,节约有限的医疗资源。但是条例中也明确,具体实施办法另行制定。

2016年5月,深圳市文体旅游局曾就《深圳市社会医疗保险个人账户健身消费实施办法(征求意见稿)》在门户网站公开征求意见,该征求意见稿中就定点健身场馆、刷卡健身消费等问题做出规定并征求意见,比如刷卡健身消费不得用于非健身项目。一天消费不超过一次,一次不超过100元等。值得留意的是,该征求意见稿在征求意见后,后续迟迟没有新进展对外公布,没进入落地实施阶段。

初审报告指不符“保基本”

市人大常委会教科文卫工委的初审报告指出,2017年国务院颁发的《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》明确提出“公共卫生费用、与疾病治疗无直接关系的体育健身或养生保健消费等,不得纳入医保支付范围”,要求各地严格规范基本医保责任边界,重点体现保基本、兜底线,以避免基本医疗需求保障不足,防止医保基金的“超基本”使用。前述规定与国务院《指导意见》的规定不一致,删除该条规定是必要和可行的。

此外,会议还审议了深圳市实施《中华人民共和国人民防空法》办法等八项法规修正案(草案)、《关于暂时调整适用<深圳经济特区政府投资项目管理条例>有关规定的决定(草案)》和《关于暂时调整适用<深圳经济特区道路交通安全管理条例>等法规有关规定的决定(草案)》的议案等。

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top