向学生出售卷烟 店员称“没读过书,不知禁烟规定”

2018-06-28 08:49作者:深卫信来源:奥一网健康编辑:周娟
执法人员指出,无论是为自己买烟还是为他人买烟,向未成年人售烟的行为都是违法的。


“你知不知道不能给未成年人销售卷烟,否则将面临3万元的罚款?”

“我不知道啊,我没有读过书。”

6月27日中午,深圳市第二轮控烟战第三场来到坪山区,在龙翔学校附近一家百货超市,店员向学生销售卷烟被当场抓到,面对控烟人员的询问,一名男子竟然如此回应。

据悉,这是6月25日启动的深圳市第二轮控烟战专项督查中小学校周边售烟场所的最后一场,接下来的七场控烟行动将重点督查餐饮服务场所。本轮控烟战将持续到7月20日。

店员:学生说是帮爸爸买的烟

在本场督查行动开始之前,市控烟协会义工对龙翔学校周边的学校已经开展过摸查。据义工介绍,周边的商店普遍存在售烟给未成年人的行为,但交易过程比较隐蔽。由于学校对学生吸烟的行为查得比较严,很多学生都会绕到较远的地方购买卷烟。

因此,当天中午,记者跟随着控烟人员来到约200米处一家名为万众百货得超市蹲点,沿途也看到了不少学生吸烟的情况,路上的烟头随处可见。大约中午12时,两名学生来到该超市的烟酒摊位,熟练地向店员购买卷烟,整个过程只持续了几秒钟的时间。

记者留意到,两名学生看起来是初中生的模样,其中一名全身穿着校服,另外一名下半身穿着校服裤子,上半身穿着普通的灰色T恤,但仍可一眼看出来是学生。两人买完卷烟后便匆忙离开。

接到举报后,坪山区马峦市场监管所来到现场进行调查。店员在接受询问时表示,学生当时说是帮爸爸买的烟,所以就没有多问。但从视频显示来看,购烟过程并没有什么交流。

执法人员指出,无论是为自己买烟还是为他人买烟,向未成年人售烟的行为都是违法的,即便“给爸爸买烟”的事实成立,也不能构成免责事由。店员没有核查学生的身份证信息,已经违反相关规定。

执法人员当场作出警告处罚

记者留意到,该商铺今年1月还被深圳市个体(私营)劳动者协会授予红旗文明诚信商户,红色的牌匾挂在了显眼的位置,此时显得有些讽刺。

在执法人员调查的过程中,商铺的老板始终没有露面。女销售人员表示,老板的家人住院,其在医院照顾病人,不便过来配合调查。随后,一名打着赤膊的男性店员赶到。面对控烟人员出示的证据,男子声称,“穿着校服也不能证明是学生,我也可以穿着校服冒充学生。”该男子甚至表示,“我没有读过书,不知道有这些规定。”

在调查过程中,执法人员还发现,该店没有粘贴任何禁烟标识。根据《深圳经济特区控制吸烟条例》相关规定,执法人员现场开具了《行政处罚决定书》,决定给予警告的行政处罚,同时责令三天内改正违法行为。关于涉嫌向未成年人销售卷烟的行为,执法人员后续将进行进一步的调查,若查证属实,将处以3万元的罚款。

“从此次督查行动来看,情况十分糟糕,学校周边的商铺基本没有粘贴禁烟标识,而且商家明目张胆地向学生销售卷烟,性质非常恶劣。”深圳市控烟协会副会长庄润森指出,如果让未成年人很容易地获取卷烟。如果商家没有这种责任意识,对于他们的个人健康成长与社会整体文明氛围都会造成损害,希望有关部门进一步加强监管执法,加强宣传教育。

背景

深圳第二轮控烟战全面打响

6月25日至7月20日期间,市市场和质量监管委,各区(新区)控烟办、市健促中心、市慢病防治中心、市控烟协会将联合在十区开展十场控烟执法督查行动。目前已开展三场督查。

督查对象:

餐饮服务场所,中小学校周边售烟场所。

督查内容:

1.餐饮服务场所是否按要求张贴禁烟公告和禁烟标识。

2.餐饮服务场所是否建立控烟管理制度、指定控烟责任人,并培训场所工作人员。

3.餐饮服务场所内是否存在违法吸烟现象,工作人员有无及时劝阻。

4.中小学校周边售烟场所是否有在售烟区域明显位置设置吸烟有害健康和禁止向未成年人出售烟草制品的标识。

5.中小学校周边售烟场所是否存在向未成年人出售烟草制品的现象,对难以判明是否已成年的人员,场所工作人员是否有要求其出示身份证件。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top