石头、话梅、螺丝钉、橡皮筋……孩子的鼻子“藏宝”

2018-06-28 08:52作者:李榕来源:南方都市报编辑:周娟
深圳市儿童医院小儿耳鼻喉科韩赛红医生介绍,除了话梅,门诊还见过很多奇奇怪怪的异物,积木、贴纸、泡沫、海绵、纸巾等等不胜枚举。

“妈妈,我鼻子里有石头。”鼻子里怎么会有石头呢?家长将信将疑地把8岁的明明(化名)带到深圳市儿童医院检查,结果发现孩子说的石头,竟然是一颗话梅核。鼻腔异物这样的情况在深圳市儿童医院很常见,医生提醒,要及时检查孩子鼻腔,以防出现鼻腔异物。

话梅核在鼻腔已半年之久

一般来讲,8岁孩子有异物的可能性还真不大。爸妈带明明来到深圳市儿童医院后,医生打开鼻腔只能看到很多分泌物。为了看清楚鼻腔情况,医生通过内窥镜检查,十分钟后,检查报告单出来了,上面清楚写着“右侧鼻腔深段鼻腔异物”。

医生开始帮明明治疗。吸除前段分泌物,按照相片的指引,往深处探去,触到异物,放置器械,慢慢取出。妈妈仔细将这团异物清洗干净查看,原来所谓的石头竟是一颗话梅核,仔细询问,这颗话梅已经在他的鼻腔潜伏半年之久。

不要觉得奇怪,鼻腔异物是小儿耳鼻喉科日常门诊常见的疾病。深圳市儿童医院小儿耳鼻喉科韩赛红医生介绍,除了话梅,门诊还见过很多奇奇怪怪的异物,积木、贴纸、泡沫、海绵、纸巾等等不胜枚举。这些年,在小儿耳鼻喉科取出来的东西都可以开一个“异物博览馆”了。

有的家长亲眼所见孩子塞进异物到鼻腔,急忙赶来医院,有的家长偶然在灯光或者阳光底下发现孩子鼻腔异常备受惊吓,而另外很大一部分却因为反复的鼻塞、流涕、鼻臭、甚至长久的咳嗽来就诊被发现异物。

两岁孩子把橡皮筋塞鼻腔

韩赛红医生介绍,有一天门诊,急匆匆进来一对夫妇。夫妇俩抱着两岁的小女孩,说孩子鼻腔里面长了“圈圈状”的肿物。医生看了看鼻腔,确实是圈状的粉色突起,试着用镊子一碰,似乎活动度不小,轻轻一拉,一条粉色的塑料圈状物赫然出鼻。孩子妈妈颤抖着接过取出物仔细查看,惊呼:“妈呀,原来是橡皮筋!宝宝你什么时候把橡皮筋塞进鼻子的啊?”

孩子妈妈因为发现孩子最近总是鼻塞,抠鼻子,出鼻血,手电一照,似乎鼻腔里“长了东西”。韩赛红医生表示,因为被鼻腔分泌物浸润过的粉色塑料异物与鼻腔粘膜性状十分接近,所以被误诊为肿物也是情有可原。取出异物,清洗鼻腔,问题彻底解决后,小女孩一家人欢天喜地走了。

家长矢口否认孩子鼻腔进过异物结果取出一颗螺丝钉

韩赛红医生介绍,有一次出门诊,夫妇俩带着调皮爱动的4岁小男孩来就诊,说孩子鼻子有异常臭味3个月了。

听着病史,医生心里已经有数了,边听边在器械盘里翻着鼻腔异物钩,并问了一句,“有没有鼻腔进过异物?”“不可能的,他不会乱放东西进鼻腔的。”家长矢口否认。

尽管家长这么说,医生还是要检查看看。左手鼻窥,右手异物钩,点亮反光灯,撑开鼻腔,一个圆圆的黑色异物和预想中的一样映入眼帘,小心果断地将异物钩放置好,轻轻一钩,一颗生了锈的裹着鼻腔分泌物的螺丝钉冒出。家长顿时乱了手脚,被眼前这颗螺丝钉惊呆了。

医生提醒

及时检查孩子鼻子 小心鼻子“藏宝”

鼻腔异物是小儿耳鼻喉日常门诊常见的疾病,作为耳鼻喉科医生,虽然见过和取过的鼻腔异物不计其数,但是每次取出后都会松一口气,因为万一异物找不到或者取出过程中意外下滑,那么另外一个更危险的疾病- -气管异物急待排除,虽然大部分异物从后鼻孔到咽腔后会顺势被咽下,被消化或排出,但是万一呢,万一有合适的体位、合适的气流,恰恰“天时地利人和“进入气管呢?气管异物这种疾病及后期的治疗风险就大大增加了。

韩赛红介绍,在门诊中,遇到鼻腔异物,最担心的因素是异物的性质,目前所有发现的异物中纽扣电池和吸水弹这两种异物是伤害性最大的。家长一定要注意提防,小心孩子玩这两样玩具。

儿童声光玩具中大多都是用纽扣电池的,而此种电池中因为含有强碱性电解液,所以有强腐蚀性,进入人体器官后所到之处会快速氧化并腐蚀粘膜、肌肉、甚至骨头,尤其是新电池,破坏性极其严重,有的孩子鼻腔进入电池后被及时发现,马上来医院,但只是短短一个小时,鼻腔已经被腐蚀到焦黑甚至骨头穿孔,有的小孩将此物吃进肚子,最后消化道穿孔,更有甚者烧穿气管,危及生命。

韩赛红此前曾接诊过一个孩子,从孩子鼻腔取出了纽扣电池。但是纽扣电池虽然取出了,孩子却留下了鼻腔中隔一个穿孔。时隔几年,孩子已长成大帅哥,但是鼻中隔软骨的穿孔依然存在,嗅觉减退明显,长期被鼻腔干燥和长满脓痂的痛苦所困扰。

吸水弹也是一个常见的儿童玩具,其原材料为强吸水的高分子物质,有奇特的吸水性能和保水能力,吸水后迅速膨胀到原体积的5倍甚至更大,并可迅速生成凝胶,这种凝胶一接触硬性物质马上粉碎。

这种物质的高吸水性决定了它一旦进入人体对周围物质的损伤严重,迅速堵塞也严重,有孩子因为误吞此物后导致肠梗阻等严重疾病的报道,而且取出时一碰就碎,无数碎片要从一个哭闹挣扎孩子小小的、肿得一塌糊涂的鼻孔里一点一点取出,困难程度可以想象。对于此类异物的孩子,一般都是在手术室全麻下取出异物。鼻腔异物,看似平常简单的一种小疾病,却存在着各种未知的风险,轻者导致鼻腔及周围炎症,治疗一段时间痊愈,重者留下终身后遗症,追悔莫及。

所以,医生提醒家长们,照顾好孩子,看好孩子周围的玩具,及时检查孩子的鼻子,尤其是反复鼻塞流涕、鼻腔异味的孩子,切不可忽略鼻腔异物这个疾病。

光明通记者 李榕

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top