广东省健康扶贫三年行动计划出台

广东大手笔!贫困人口买医保政府来出钱

2018-06-29 08:56作者:余毅菁 阳广霞来源:南方都市报编辑:周娟
到2020年,全省贫困人口要全部建立健康档案,大病专项救治、医疗保障和社会救助实现全覆盖,个人就医费用负担可大幅减轻。

南都讯 广东贫困人口购买基本医疗保险,将由政府提供全额资助!昨日,广东省卫计委、广东省扶贫办等7部门联合出台的《广东省健康扶贫三年行动计划(2018-2020年)》(下称《行动计划》)提出,全额资助贫困人口参加城乡居民基本医疗保险,降低大病保险起付标准,医疗救助可达80%以上,负担过重还有望获“二次救助”。到2020年,全省贫困人口要全部建立健康档案,大病专项救治、医疗保障和社会救助实现全覆盖,个人就医费用负担可大幅减轻。

基本医保

可中途参保 次月生效

长期以来,因病致贫、因病返贫是导致相对贫困的主要因素之一。《行动计划》提出,全额资助低保对象、特困供养人员、建档立卡的贫困人口以及低收入家庭的重度残疾人、重病患者、老年人和未成年人等重点人群参加城乡居民基本医疗保险。开通贫困人口参保缴费绿色通道,允许贫困人口中途参保,从参保缴费次月起享受基本医疗保险待遇。

省卫计委称,《行动计划》在贫困人口参加基本医疗保险上,进一步明确了贫困人口从批准享受个人缴费资助之日起,城乡居民基本医疗保险不再收取个人医疗保险缴费,已经收取的也由当地民政部门会同财政部门退回个人已缴费用,保证贫困人口及时享受政策待遇。

此外,基本医疗保险也对贫困人口住院和普通门诊、门诊特定病种予以报销。对建档立卡贫困参保人在医疗保险定点医疗机构住院,政策范围内合规费用基本医疗保险报销平均水平达到76%,门诊常见病、多发病平均报销水平达50%以上。

大病保险

降起付标准 报销70%以上

贫困人口患上大病发生高额医疗费用,经基本医疗保险报销后,个人负担仍较大怎么办?《行动计划》明确,贫困人口发生的高额医疗费用,经基本医疗保险报销后,个人负担的合规医疗费用由大病保险给予保障,并按照医疗费用高低分段制定支付比例。

省卫计委表示,在普遍人群大病保险报销比例不低于50%的基础上,对贫困人口采取降低大病保险起付标准、提高报销比例、不设最高支付限额等方式,提高其大病保险待遇。建档立卡的贫困人口、最低生活保障对象起付标准下限不低于70%,报销比例达到70%以上;特困供养人员起付标准下限不低于80%,报销比例达到80%以上。

医疗救助

比例80%以上 还有“二次救助”

关于贫困人口医疗救助,《行动计划》提出,把建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,在定点医疗机构住院和门诊特定病种治疗的费用,经过基本医疗保险、大病医疗保险报销后,个人自付部分的合规费用,医疗救助比例达80%以上,对经救助后自付医疗总费用仍负担过重、影响基本生活的,还可按规定给予“二次救助”。

省卫计委表示,此次贫困人口医疗救助政策有两大亮点。一是对建档立卡贫困参保人包括恶性肿瘤、肾移植术等诊断明确、治疗周期长、病情稳定、须长期接受门诊治疗的特殊病、慢性病的费用,纳入门诊特定病种救助范围,实行免除救助起付线。二是实行“二次救助”,对经救助后医疗费用负担仍较重影响基本生活的特殊困难对象,按照其自付医疗费用总额(含政策内和政策外费用),在年度最高救助限额内按照分类分段梯度救助模式,给予一定比例救助,最大限度减轻贫困人员医疗费用负担。

付费结算

住院免押金 先诊疗后付费

《行动计划》还提出,实施贫困人口大病救治专项行动。依托建档立卡及省救助申请家庭经济情况和对系统、对患有大病的贫困人口进行大病筛查、确诊,分类组织专项救治等。大病患者发现一例救治一例。

省卫计委指出,在就医付费和结算上,重点救助对象、建档立卡贫困人员住院免收押金,在县域内定点医疗机构就医,实行先诊疗后付费等待遇。住院和门诊特殊病种、慢性病费用结算实行基本医疗保险、大病保险与医疗救助“一站式”即时结算,救助对象出院时只需支付自付医疗费用。同时,省民政厅会同省社保局推进建立异地就医医疗救助与医疗保险费用“一站式”结算,力争2018年底前完成。

家庭医生

后年签约全覆盖 免服务费

《行动计划》指出,加快贫困人口家庭医生签约,对符合条件的贫困人群进行补助。为贫困人口每年组织一次免费体检,建立健康档案。到2020年底,实现贫困人口家庭医生签约服务全覆盖。

今年3月,省卫生计生委、省民政厅、省扶贫办已联合印发《广东省贫困人口家庭医生签约服务补助方案的通知》,要求各地级以上市制定的普惠型有偿签约服务包作为当地政府对贫困人口保民生、实施补助的普惠型服务包。属于补助对象的,免收家庭医生签约服务费个人自付部分,同时享受其签约家庭医生的特定人群普惠型服务包的服务。

此外,《行动计划》要求,到2018年底,为贫困村卫生站配置远程医疗可穿戴健康监测设备包和远程医疗系统软件,实现2277条贫困村远程医疗全覆盖。

算账

10万医疗费自付26万 还有望获得“二次救助”

省卫计委举例称,李某为建档立卡贫困人员,在某市三甲医院住院,出院时医疗总费用为100000元,其中政策范围内合规费用为80000元 。在经过基本医疗保险报销、大病保险报销、医疗救助等报销后,个人自付的政策范围内合规费用只有1782元,但由于政策外费用和大病保险起付线内费用共有24500元,因此个人实际支付医疗费用为26282元,费用仍然较高,则有望适用于“二次救助”政策。

采写:南都记者

余毅菁 阳广霞

通讯员 粤卫信

奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top