南都健康大讲堂教你远离乳腺癌

要防乳癌,对这样的增生要加倍小心

2018-07-03 08:55来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
一提到乳腺增生,相信很多女性朋友都有,大家最终担心的当然是:搞不好,会不会发展成乳腺癌?


   南都健康大讲堂邀请到广东省人民医院乳腺二科主任王坤教授(右)到直播间讲授乳腺癌防治知识。直播期间,线上观看人数超24万。南都实习记者 许晓鑫 摄

   南都i健康微博


   南都APP


   南都i健康微信公号


   南都i健康头条号



   南都i健康企鹅号


   乳腺增生见怪不怪,可要是非典型增生你可要小心变癌!即便外婆患了乳腺癌,妈妈没有也要留心,乳腺癌可能会隔代遗传!近日南都健康大讲堂邀请到2017年第一届中国好医生、广东省人民医院乳腺二科主任王坤教授来到直播间,为大家带来一场题为《早防早治远离乳腺癌》的专题讲座,直播期间,线上观看人数直超24万!

   看到有“结节”两字要小心

   一提到乳腺增生,相信很多女性朋友都有,大家最终担心的当然是:搞不好,会不会发展成乳腺癌?

   “其实普通的增生不用担心,很多女性都有。要小心的是非典型增生,这可是癌前病变。”据王坤教授介绍,女性的每一个月经周期都是一个激素波动的状态,乳腺从增生、充血到疏散、复原的过程不会总是有规律,有压力、情绪波动,激素水平必然就会有一定紊乱,有紊乱就会有增生,这种有规律的增生是很常见的,不用担心会发展成乳腺癌。而真正需要注意的是非典型增生,其发生乳腺癌风险是6%-8%,因此要对非典型增生进行积极的治疗与监控。

   普通型增生和非典型增生都需要专科医生才能鉴别,患者分不清楚,但也不用一有增生就太过焦虑,只要定时给乳腺体检就好。王坤教授支招:“正常体检报告上如果只是写良性乳腺增生,就不用过于担心,而如果在增生后面还给你‘戴了帽子’,比如说有‘结节’两字,就要特别小心了,应该及时到乳腺专科就诊。”

   教你四招预防乳腺癌

   ●千金难买早知道——— 注意体检

   “早防早治,其实乳腺癌的治愈率是很高的。”王坤教授建议每天的自我检查和定期到医院检查十分重要。

   自我检查主要是每天洗澡时的按摸挤压,可以在镜子前查看是否出现橘子皮样或酒窝状皮肤;乳头周围皮肤是否有像皮疹一样出现溃烂。此外还有适当挤乳头,分泌出暗红色或红色液体则为异常。

   “自我检查往往摸到时已经是较大肿块,真正的早期发现都是去医院检查。”王坤教授说,现通过专业检查已经可以发现3毫米绿豆般大小的乳房肿瘤,可以轻松无痕治愈。医院检查有三种方法:彩超、钼靶和核磁共振,不同年龄段采取不同的检查方法:20岁开始选用乳腺彩超,半年一次;40岁以后女性则彩超钼靶两者都需兼顾,彩超半年一次,钼靶1-2年做一次。

   此外,我国乳腺癌的高发年龄是40岁-55岁,如果有条件,建议直系亲属患有乳腺癌的高危人群可以做基因检测,以便积极采取预防措施。

   ●多运动补充维生素D3

   “乳腺癌是富贵病,不爱运动、爱吃高脂肪食物、肥胖、情绪不好都是高危因素。”王坤教授指出,每周7小时适量有氧运动,可以使30岁到50岁妇女患乳腺癌风险减少20%;坚持10年每天平均运动1小时的妇女患乳腺癌的危险性比那些不爱运动的妇女低近20%。

   研究发现,每天服用一剂维生素D3能把患乳腺癌、结肠癌和卵巢癌的风险降低一半。如果你不想晒太阳,整天都在各种方式防晒,那就老老实实补充维生素D 3。

   ●常吃卷心菜、荠菜、蘑菇有好处

   1.定时、定量进食,不要暴饮暴食、偏食,要有计划地摄入营养和热量。

   2.多吃富含维生素A、C的蔬菜和水果。常吃含有抑制癌细胞的食物,如卷心菜、荠菜、蘑菇等。

   3 .少吃精米、精面,多吃粗粮、玉米、豆类等杂粮。

   4 .低脂肪饮食。常吃瘦肉、鸡蛋、酸奶。少吃盐腌、烟熏、火烤、烤糊焦化、变质食物。

   5.常吃干果类食物。

   ●还是少吃维生素E为妙

   1 .少喝酒,每天喝三杯以上的女性乳腺癌风险将增加40%-50%。每天喝一杯酒(≤12.5g)的女性患乳腺癌的风险增加4%。

   2.王坤教授指出,维生素E虽可美容,但也不要专门地补充,维生素E会促进性激素分泌,使女性雌性激素浓度增高,增加乳腺癌发生的危险。

   3 .数据显示,有至少15年雌激素治疗史的女性乳腺癌发病风险增加19%,接受雌孕激素联合治疗的女性乳腺癌发病风险增加83%。

   4.硅胶假体隆胸不增加乳腺癌风险,而脂肪隆胸对乳房长期影响目前不确定,但是建议到正规医院去做。

   化疗并不像你想象的那么可怕

   患上乳腺癌,难免会要进行化疗,但很多患者谈“化”色变,认为化疗弊大于利,直播期间,就有网友提出了大家都很关心的化疗问题:我们都知道化疗是乳腺癌治疗的最主要手段,医生就准备给我我妹妹用化疗药物泰索帝,我想问一下为什么乳腺癌切除后还要化疗?化疗是否很可怕?

   “看来大家要重新认识一下化疗了。以前一提到化疗,大家都觉得很可怕,而现在化疗并不像你想象的那么可怕,我的好多病人都是一边做化疗还有一边在上班。”王坤教授表示,首先,现在好多化疗药物的副作用已经大大降低,其次,现在有很多预防的对症治疗手段,例如可以服用很好的止吐药物,对可能引起白细胞下降的病人预防做升白治疗。“很多病人化疗后和我说,没有想象中那么辛苦,即使头发脱了,过了三四个月长出来反而更漂亮了。”

   而为何做了乳腺癌切除手术还要化疗的问题,王坤教授做了具体的解释,“做手术只是切除了具体的病灶,而乳腺癌是一个全身性疾病,为了预防转移,需要化疗来对癌细胞进行赶尽杀绝!王坤教授表示,应该客观地看待化疗,早期研究发现,对于需要化疗的病人,接受化疗后复发率下降40%,生存率提高30%,而需不需要化疗应该交给专业医生判断。

   Q&A

   Q:我的胳膊窝摸到了一点硬硬的东西并且轻压会很疼,这是不是乳腺癌的早期症状?

   A:这个情况有两种可能。一个是可能有副乳的增生,副乳其实是胚胎发育过程中没有退化的一个现象,从美学的角度可能切掉以后会更漂亮,有少量的病人副乳也会产生副乳癌的。还有一种可能就是有淋巴结。我建议这位女士可能要到医院做检查,毕竟她摸到有些结节样的东西,要让医生判断是副乳还是淋巴还是其他乳腺疾病。

   Q:来月经前乳房胀痛需要紧张吗?

   A:给个简单的判断标准,女性一个月的月经交替一般是30天左右,这个疼痛或者不舒服的感觉在7天之内我们叫正常的生理改变,经前胀痛,一来月经好了,可以不用紧张,正常地生活。还有两种情况要去看医生,第一,疼痛超过7天,比如从月经前15天就开始痛了;第二,这个疼痛没有规律,有时候来了月经还痛,这两种情况要去看医生。

   Q:请问乳腺囊肿需不需要切除?

   A:乳腺囊肿的话,单纯的囊肿里面的液体是不会癌变的,但是这个囊肿长大以后大过2厘米有时候囊壁会癌变,单纯地抽液体可能起不了太大作用,所以我们建议大囊肿、2厘米囊肿或反复地囊肿,囊肿合并有实性肿块的还是要做手术的。

   Q:性生活对乳腺癌有没有影响?

   A:没有影响,其实和谐的性生活对乳腺健康是有一定好处的,有时候会有误区,有些女性得了乳腺癌就人为地停止性生活,其实一个人除了是一个单纯的病体以外,还是一个社会人、是一个生物人一个正常的人,她该有的事情也应该正常的,不会增加乳腺癌风险的。

   特别提醒:本次南都健康大讲堂的精彩内容,读者还可以下载南方都市报APP,在直播间观看回放,也可以关注南都i健康微信公众号,获取更多信息。

   采写:南都记者 曾文琼 实习生 郑春燕 通讯员 张蓝溪


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top