本月起龙岗停止医疗机构门诊静脉输 违规将罚款

2018-07-05 09:42来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
原则上禁止对53种常见病多发病输液治疗,三种情况才能输液,医疗机构违规输液将处以一万元以下罚款

   继4月龙岗区12家公立医院全部取消普通门诊静脉输液后,龙岗医疗机构也全面停止门诊静脉输液。记者从龙岗区卫计局全区医疗机构监督管理工作会议上了解到,自7月1日起,中医馆、中医类诊所、医务室禁止进行输液治疗;社区健康服务中心、门诊部、西医类诊所,7月1日起原则上禁止对53种常见病多发病进行输液治疗。

   三种情况下才能使用静脉输液

   7月1日上午,为了落实这项专项工作,龙岗全区卫生监督部门全员出动,分片区全方位督导检查,对发现的问题要认真落实整改,依法处罚,同时加强宣传,加大管理力度,严控门诊输液工作。

   禁止进行输液治疗,是不是等同于取消输液呢?答案是否定的。如果患者的病情确有需要,医生诊断后要严格掌握静脉输液使用指征,履行知情告知义务,并在其门诊病历中附注输液治疗情况说明,认真执行静脉输液操作规范。

   据介绍,按照粤卫办函〔2017〕332号文的要求,只有在患者出现吞咽困难、严重吸收障碍(如呕吐、严重腹泻等),以及出现病情危重、发展迅速、药物在组织中宜达到高浓度才能紧急处理这三种情况才使用静脉输液。

   医疗机构违规开展静脉输液将重罚

   “医疗机构违规开展静脉输液将重罚。”龙岗区卫计局相关负责人告诉记者,卫生监督执法部门应依法对违规开展静脉输液、违反抗菌药物临床应用等违法违规行为的医疗机构和医师,给予相应的行政处罚及不良执业行为记分,并将按《深圳经济特区医疗条例》、《抗菌药物临床应用管理办法》依法处理。

   其中依据《抗菌药物临床应用管理办法》第五十四条的规定:未经县级卫生行政部门核准,村卫生室、诊所、社区卫生服务站擅自使用抗菌药物开展静脉输注活动的,由县级以上地方卫生行政部门责令限期改正,给予警告;逾期不改的,可根据情节轻重处以一万元以下罚款。

   Q&A

   Q:什么情况下需要输液

   A:1.补充血容量,改善微循环,维持血压。用于治疗烧伤、失血、休克等。

   2.补充水和电解质,以调节或维持酸碱平衡。用于各种原因引起的脱水、严重呕吐、腹泻、大手术后、代谢性或呼吸性酸中毒等。

   3.补充营养,维持热量,促进组织修复,获得正氮平衡。用于慢性消耗性疾病、禁食、不能经口摄取食物、管饲不能得到足够营养等。

   4.输入药物,以达到解毒、脱水利尿、维持血液渗透压、抗肿瘤等治疗。

   5.中重度感染,需要静脉给予抗菌药物。

   6.经口服或肌注给药治疗无效的疾病。

   7.各种原因所致不适合胃肠道给药者。

   8.因诊疗需要的特殊情况。

   Q:那些年,你对输液有过哪些误解

   A:1.输液好得快

   专家解读:有些病人得了感冒发烧,光靠口服药不见效,每次都得靠输液“收尾”,但频繁输液会产生耐药性,一生病就不得不输液,否则病情无法好转,长此以往形成难以控制的恶性循环。

   2 .输液就和打针吃药一样啊

   专家解读:在医学上,静脉输液是目前公认的最危险的给药方式,属于入侵性操作的范畴,实质上等于一次小手术。而且注射液里面的不溶微颗粒进入人体以后,极易出现肺水肿、静脉炎症等过敏反应。

   3 .发高烧在输液以后确实感觉好多了,比吃药更有效

   专家解读:输液输入最多的成分是水分,但不是输纯净水,一般是生理盐水或5%的葡萄糖溶液,否则容易造成细胞肿胀坏死。输液后感觉好了很多,有可能是它纠正了身体的脱水状态。这种纠正,饮纯净水能起到和输液一样的补水效果。


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top