健康医疗险购买者增多,健康评估、在线问诊增值服务成卖点

2018-07-06 11:37来源:南方+编辑:梁翠蓉
中产阶层常被称为“三明治夹层”,他们工作体面光鲜亮丽,背后却交织着看病医疗、子女教育、退休养老等多重焦虑困境。

中产阶层常被称为“三明治夹层”,他们工作体面光鲜亮丽,背后却交织着看病医疗、子女教育、退休养老等多重焦虑困境。随着预防风险和财务规划意识不断提升,兼具保障功能和可用于财富管理的保险产品越来越受到中产阶级的青睐。

中宏保险发布的最新一期“宏利投资者意向指数调查(MISI)”(下称“MISI指数”)显示,保险配置在中国投资者的资产组合占比由2017年的10%提升到11%。

“焦虑”一族对保险关注度提升

根据国际经验,中产阶层多以财富净值在5万-50万美元之间为衡量依据。西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心数据显示,当前中国中产阶层数量已达2.04亿人,其掌握着高达28.3万亿美元的财富净值,远高于美国的16.8万亿美元和日本的9.7万亿美元。

然而,因人口老龄化与日渐加剧的亚健康状态,“上有老下有小”的中产阶层实际上更是“焦虑”一族。

首先是自身风险保障需求。随着都市生活节奏加快,猝死和恶性肿瘤等问题都呈现出泛年轻化趋势。医学统计数据显示,41岁以上人群罹患重大疾病的风险显著升高,其在重疾群体中的比例近年来接近80%。同时, 31-40岁罹患重疾的人数占比也从之前的10%以下上升到16%。其次,子女教育规划以及退休养老和医疗等未来现金支出压力不断增加,也迫使中产阶级提前做好财务规划、寻找行之有效的财富管理之道。

健康医疗险持有者比例上升8%至46%

中宏保险的专家指出,保险因兼具保障功能和财富管理功能,在解决上述难题方面具有重要作用。保险一方面可以发挥“堵住漏洞”的作用,不让现有财富因重大疾病等因素意外流失,另一方面可以发挥“扎紧笼子”的作用,在保障财富不流失的同时,还可能使财富保值增值。

选择合适的保险产品,设置面对各样风险的保护屏障,正在成为越来越多中国家庭财务规划中不可缺少的部分。

据银保监会数据显示,2017年中国保险深度(保费收入/国内生产总值)在提升0.26个百分点基础上达到4.42%,保险密度(人均保费)提升407元至2646元。MISI调查数据也显示,在中国投资者的保险配置中,持有储蓄型保险的人数比例上升5个百分点至50%,健康医疗险的人数比例上升8个百分点至46%。这说明投资者逐渐重视保险在其整体投资规划中的保障作用,加大了对保险产品的投资力度,投资也更趋于理性化。

在人身保障方面,除了传统的重大疾病保险、住院医疗保险可给予保险赔偿外,目前也有保险公司将互联网科技嵌入保险产品管理过程,通过前端的健康管理一定程度降低风险隐患。比如,中宏保险今年3月推出的MOVE计划2.0,通过开放的移动应用程序帮助用户追踪健身计划进度,并提供健康评估与在线问诊等增值服务。

 MOVE 计划2.0通过与 Apple Watch 合作,帮助用户追踪健身计划进度。用户通过“中宏保险 MOVE ”移动应用程序,即可借助简洁直观的界面,使用内嵌的健康资讯、健康评估、在线问诊等增值服务,在指尖畅享一站式健康体验。

【南方+记者】李劼


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top