中国保健食品被判‘死缓’ 未来在何方?

2018-07-10 08:45来源:南方都市报编辑:梁翠蓉
据悉,保健食品目前的审批基本处于暂停状态,暂停时间已约有1年。

  日前,国家卫生健康委员会发布《关于宣布失效第三批委文件的决定》,其中涉及保健食品的重要文件分别为《卫生部关于印发<保健食品检验与评价技术规范>(2003年版)的通知》及《卫生部关于印发保健食品良好生产规范审查方法与评价准则的通知》。

   由于上述《规范》是现行的功能性保健食品注册申报的重要文件之一,而截至目前,国内尚未有新文件出台替代该《规范》。部分业内专家和企业为此颇为担心,认为行业正在迎来关键时刻。

   核心审批文件取消意味着什么?

   “中国保健食品被判‘死缓’,一声叹息,未来在哪里?”这是国内一保健食品行业协会负责人近日发出的朋友圈。

   由于此前业内已经多次传出保健食品蓝帽子或将取消审批。上述行业协会人士的发声,无疑代表了不少保健食品企业的心声。

   中国营养保健食品协会秘书长刘学聪昨日在接受南都记者采访时称,协会已经做过沟通,行业及企业毋需惊慌,但对于标准的明朗化,他指出还需要点时间。

   广东省营养与健康产业协会理事长张咏昨日接受南都记者采访时则表示,上述文件取消,可能是因为部门调整,完全取消的可能性不大,反倒是预计换发布主体的可能性较大。

   据张咏透露,为了促进产品升级,此前主管保健食品的部门一度启动了保健食品的评估,大的方向是取消蓝帽子,具体思路包括以下几个方面,一是将一部分复合条件的、含中成药的保健品升级为中药OTC;二是将维生素等膳食补充剂则纳入到食品管理。不过,截至目前,相关评估结果并未正式出炉,业内也缺乏可印证的权威信息。据悉,保健食品目前的审批基本处于暂停状态,暂停时间已约有1年。

   强监管将是大势所趋

   对于上述文件失效,保健食品企业多未正面回应,健合昨日给到南都记者的回应仅表示,其旗下swisses的产品多为食品范畴。广东省保健食品行业协会相关负责人亦未就协会同行的发声置评。

   不过,南都记者注意到,由于质量问题和虚假宣传现象频现,各地目前正在对保健食品采取强监管举措。

   就在昨日,广东省食药监正式对外披露,今年广东省食品药品监管局联合省保健品商会,在全省各地市举办了多场“2018年广东省保健食品科普知识进社区进农村宣传”讲座,希望通过这类型的活动,让市民科学地认识保健食品、科学地购买,引导市民警惕保健食品的宣传陷阱,同时教市民分辨保健食品与普通食品、药品之间的区别,强调保健功能分类及标标签要求。该局近期在佛山举办的宣讲还专门请了中山大学公共卫生学院营养学系蒋卓勤教授和广东省药品检验所梁艺英主任主讲。

   而江苏省药监局最新发布的广告违法案件显示,该省4月8条违法药品医疗器械保健食品广告中,保健食品占了6条。其中还包括聚超值发布的标的为“惠氏制药有限公司”的善存佳维片。

   很显然,“夸大功效”、“治疗疾病”、“非法添加”……这是保健食品历年来存在的乱象,而在医学界眼中,“保健食品不能替代药品”是多年来的共识,专家认为,由于保健食品诞生的年限不长,而且在国内处于刚刚起步阶段,大多数功能食品所含的生理活性成分仍然在研究之中,作用效果如何、摄入多少有益等还未有定论。

   另外,根据《保健食品管理办法》要求,各种号称有保健功能的食品都需经过功能食品实验室的检验、检疫和验证,即要求在保障安全性的基础上真正具有其声称的作用。

   采写:南都记者 马建忠 黄芳芳 贝贝


奥一头条 Headline
手机看南都 Phone
南方都市报小程序

南方都市报小程序

南方都市报App

南方都市报App

排行 Top